Весна – время любви, обновлений… и кошек! В гостях у «АиФ» - эксперт Всемирной федерации кошек, руководитель фелинологического центра «Фелита», научный сотрудник лаборатории биотехнологии факультета экологической медицины МГЭИ им А. Д. Сахарова БГУ Янина МЕЛЬНИКОВА.
- В моем советском детстве о породистых кошках практически не знали. У нас были простые кошки, а однажды в моей жизни случились и кошки большие. В Ленинградском зоопарке во время родов погибла львица, и львенок остался сиротой. Тогда не было искусственного молока, а у нас в доме, кроме кошек, жили еще и большие собаки. У одной как раз были щенки. Мамина подруга, которая работала в Ленинградском зоопарке, попросила взять новорожденного львенка. Малыша подложили собаке. В итоге наша кавказская овчарка растила львенка почти до 8 месяцев, потом он уехал в зоопарк и долго выступал в разных цирковых программах.
Знали только «персов»
- Я училась в школе и – параллельно – в лицее для особо одаренных детей при Ленинградском государственном университете. Биофак был естественным выбором, я с детства хотела стать биологом.
Сначала это была кафедра ботаники, потом кафедра биохимии. Думаю, что без этих знаний просто нельзя заниматься кошками профессионально, потому что нужно знать, как функционирует этот организм, что нужно сделать, чтобы он был здоров и счастлив.
Я уже училась в аспирантуре в Белорусской академии наук, когда однажды наткнулась на объявление: «Любителей кошек приглашаем принять участие в организации клуба кошек». Так и начался мой кошачий путь.
Первые клубы появились в Минске, Питере и Москве. Мы ничего толком не знали. Интернета тогда не было, и мы начинали с книг, распечаток, которые привозили из-за границы. Из всех пород в сознании людей тогда существовала, наверное, только персидская кошка.
Мы приглашали иностранных экспертов, учились у них, проводили первые выставки, снимали огромные залы. И очередь стояла на улице! Люди хотели даже не потрогать, а просто посмотреть на эту красоту!
С ЛЮБОВЬЮ К ЗВЕРЮ
- Трудно быть экспертом Всемирной федерации кошек?
- Нужно уметь сходу оценить кошку, выбрать, например, лучшую в породе, лучшую в окрасе среди 10, 20, 30 прекрасных животных. Мне необходимо знать мельчайшие нюансы внешности и характера любой породы. Оценивая кошку, я должна говорить красиво, с любовью к тому зверю, который в этот момент у меня в руках.
Мои животные становились лучшими кошками мира. Мне вообще повезло, ведь фелинологический мир невероятно интересен. Как эксперт я объездила всю Европу, была в Бразилии, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР и везде встречала удивительных людей - художников, докторов, политиков, спортсменов. И всех их объединяли кошки.
Нашему клубу «Фелита» скоро будет 40 лет. У нас много выращенных звезд, чемпионов мира, огромное количество наград, выставок, хотя организация выставки – это сплошные хлопоты, но мы в первую очередь всегда создаем красивый праздник. Сейчас он очень нужен людям.
СОВЕРШЕННАЯ КРАСОТА
- Каждая порода – это не только особенный облик, но и уникальный характер, темперамент. Каждую породу мы любим не только за совокупность внешних качеств, но в первую очередь за ощущения, которые она нам дарит. Скажи мне, какой у тебя кот, и я скажу, какой ты. Мне интересно изучать людей через кошек.
У кошек, как и у людей, есть два типа темперамента.
Они могут быть как интровертами, так и экстравертами. Одни любят внимание, прекрасно себя ведут на шоу и на рингах, четко понимая, что нужно сделать для того, чтобы эксперт обратил на них внимание. Два дня выставки они переносят легко, с удовольствием общаются. Я часто слышу на выставках: «Ой, как же они, бедные, сидят в клеточках?» Но для выставочных кошек выставка – выход в свет. Они любят сиять, позируют с удовольствием.
А есть домашние кошки, которые просто тихо спят рядом с человеком. И они тоже прекрасны.
Сколько вложишь любви и уважения в кошку, столько получишь в ответ. На кошках легко учиться общению как с людьми, так и с собой - что отдаешь, то и получаешь. Любая кошка - это совершенная красота, и если ты видишь, чувствуешь эту красоту, то, проходя мимо зеркала, ты и на себя обратишь внимание. Ведь человек - «рама» этой красоты, он тоже невольно становится лучше.
Уверена в себе
- Кошка умеет себя подать, а вот, например, женщина не всегда. Хотя наша психика настроена на то, чтобы мы подавали себя достойно. И если мы этого не делаем, то потом платим своими негативными эмоциями, стрессами, психозами. Поэтому оставаться привлекательной, пластичной, чувствовать себя, свои желания женщине жизненно необходимо.
Каждое утро, собираясь в университет, я не просто выбираю наряд, а пытаюсь почувствовать день, понять его настроение.
- А как нам, людям, научиться «при падении приземляться на лапы»?
- Здесь нет универсальных рецептов, но думаю, что многим не хватает той самой уверенности в себе, которая позволяет просыпаться с улыбкой. Однако в наших силах сделать так, чтобы минут счастья в жизни было как можно больше.
Я достаточно долго живу, помню всякое. Были в моей судьбе и тяжелые моменты. Но у меня такой характер - я быстро концентрируюсь и просто иду решать проблему.
У каждого есть что-то, что поддерживает в трудную минуту: дети, друзья, родители, путешествия, кошки, собаки. Простой совет: если хочешь падать на лапы и чтобы их было четыре, обязательно заведи их. Может быть, не кошку, а собаку, крысу или даже хомячка. Ведь, если есть четыре лапы, они тебе всегда помогут упасть на твои две.
КСТАТИ
В настоящий момент в мире действуют около 10 крупных международных фелинологических организаций, а также ряд национальных и региональных.
По способу проведения выставок (система оценки животных, методы работы экспертов) организации условно подразделяют на 2 группы: использующие европейские правила (FIFe, WCF и др.) и американские (CFA, TICA, ICU и др.).
Европейская система предполагает закрытое, анонимное судейство: эксперт находится в отдельном помещении, куда зрители и хозяева кошек не допускаются.
В американской системе судейство проходит в формате открытых шоу, «рингов».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть