Лариса Гринько в Белорусском союзе женщин уже 13 лет. И она не понаслышке знает, чем живет наш слабый пол.
- На ваш взгляд за эти годы проблемы у белорусских женщин изменились?
- Если говорить обобщенно, то изменилась суть оценки роли женщин, которые уже далеко не слабый пол. А что касается проблем, то они более выкристаллизовались и отнюдь не являются женскими, так как неразрывно связаны с общественными проблемами: здоровье, семья, хорошая работа, социальные стандарты и др.
В нашем обществе, как это ни прискорбно, произошла девальвация ценностей. Я выросла в эпоху, когда мальчики хотели быть космонавтами, а девочки - учительницами. А что происходит сейчас? Девочки мечтают о карьере модели, поп-певицы или домохозяйки при богатом муже. Изменились ценности, ориентиры. Жизненной доминантой стали деньги.
Еще одна большая проблема нашего общества – это гендерный диспаритет.
Посмотрите, кто ходит в библиотеки, на выставки, концерты, театры? Женщины! Но, несмотря на то, что они образованны, живут дольше, более устойчивы в плане признанных норм социального поведения, все важнейшие посты занимают мужчины.
Надо мыслить глобально
- Почему мужчины не пускают нас наверх? Мы слишком эмоциональны, склонны к необдуманным решениям…?
- Безусловно, более эмоциональны. Но, как ни парадоксально, пол женщины часто становится ее потолком. Почему? Корпоративная заинтересованность мужчин - не сдавать позиции. Хотя по многим направлениям они уже уступают нам, просто без боя и сожаления. Пример. С каким скепсисом относились раньше к женщине за рулем. Теперь же это почти норма. Все больше представительниц слабого пола в рядах милиции, в Вооруженных силах. Но, к сожалению, министерский портфель сейчас только у одной дамы – у Марианны Щеткиной, министра труда и социальной защиты Республики Беларусь.
- Просто женщина отличается дотошностью, пунктуальностью, дисциплиной, исполнительностью. А вот перспективного и масштабного мышления нам не хватает. В силу веками складывающихся традиций женщина всегда была ориентирована на пресловутые три «К». И с этим она блестяще справлялась, давая возможность самореализации мужчине. Но чтобы управлять большим коллективом, нужно быть свободной от мелочей, мыслить глобально, брать на себя право принятия решений, определять судьбы многих людей, будущее сотрудников, а может быть и страны. Это непросто.
- Но ведь и в бизнесе женщин не так много…
- На среднем и низшем уровнях больше женщин, а повыше, в основном, одни мужчины. Там действуют особые правила игры. В большом бизнесе нужно быть более жестким и не всегда порядочным, жить не по понятиям, а по законам. Ведь там другие «разборки» и не всякая женщина на это пойдет.
- Вы долгое время работали на телевидении. Вы как женщина ощущали, какое-то предвзятое отношение к себе?
- На телевидении, как и в журналистике больше женщин. Потому что работа сложная. Наши мужчины не хотят работать там, где сложно и мало платят. Им же надо, чтобы все и сразу. Что же касается телеэфира, то меня как потребителя услуг огорчает, когда по ТВ идут один за другим женские репортажи и ведут передачи тоже женщины, ибо во всем должна быть гармония.
Работа или карьера?
- Государство делает все возможное, чтобы обеспечить равные возможности для мужчин и женщин в реализации права на труд. Но среди безработных больше представительниц слабого пола…
- Наверное, потому что это выбор женщины. Многие же сознательно становятся домохозяйками. Что же касается предпочтений работодателя, то приведу пример из личного опыта. Сейчас в пресс-службу мне требуется сотрудник. Подыскивая претендента, пока склоняюсь к кандидатуре молодого энергичного работоспособного представителя мужского пола.
Чем больше детей, тем лучше!
- Иногда у меня складывается ощущение, что моя главная роль в обществе – это воспроизведение потомства. А карьера, самореализация это уже вторично…?
- Не может быть вторично воспроизведение потомства у стареющей и вымирающей нации. Это великая миссия, знаковая роль. Я думаю, что мода на малодетность должна пройти. В семье должно быть как минимум трое детей. И не надо апеллировать к малым зарплатам! Во времена, когда хлеб на столе уже считался роскошью, в семьях было по 10 детей. И люди не боялись трудностей. А народ был добрее и искреннее.
Не хочу, чтобы читатели видели в данном мнении противоречие с ранее сказанным. Я за активность общественных позиций женщины, но против эмансипации. Я за возможность совмещать карьеру и семью, как и за право выбора быть хранительницей домашнего очага или блистательным политиком, но против безразличия, «абыякавасці», бездушия …
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть