aif.ru counter
660

Иван Ургант: «На самом деле я невротик и ужасный самоед»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 52. С отступающим! 29/12/2020
Иван Ургант.
Иван Ургант. © / Антон Денисов / РИА Новости

Может, мы соскучились по интриге?

Владимир Полупанов, «АиФ»: – Российское подразделение компании Google на основании запросов в интернете назвало 10 самых важных для наших сограждан событий 2020 г. Назову тройку.

Иван Ургант: – Вы прямо как Вышинский. Ну давайте.

– Самым популярным запросом был коронавирус. Это объяснимо. Меня удивило, что второе место занимают выборы президента США и только на третьем месте изменение Конституции. Как бы вы это объяснили?

– Звучит, честно говоря, сказочно. Думаю, что-то начнёт меняться в лучшую сторону, когда мы больше времени будем уделять всё-таки сначала внутренней политике, а потом внешней. Если бы мы сейчас вышли на улицы Нью-Йорка и спросили любого попавшегося человека, знает ли он, каким образом изменилась Конституция Российской Федерации, думаю, какое-то время он бы вспоминал, что это за страна, где она находится. А потом бы, наверное, с удивлением узнал, что у нас есть Конституция. А что касается нашего интереса к американским выборам, то это можно объяснить тем, что там была интрига. Может, мы все просто соскучились по интриге.

– Институт русского языка им. Пушкина объявил словами 2020 г. «самоизоляцию» и «обнуление». Также жители России часто использовали в этом году слова «голосование», «дистанцирование», «карантин», «ковид», «коронавирус», «конституция», «поправки» и «удалёнка». Какие слова или словосочетания чаще всего использовали в этом году вы?

– Слово на букву «Ж». Пускай это будет единственный раз, когда я произнесу это слово на страницах «АиФ», но, поверьте, в нарушение всех законов анатомии эта ж.... идёт от сердца.

– Год был очень тяжёлым, непростым…

– Год действительно всех перепугал. И он многое изменил в сознании людей. У нас с вами большое количество знакомых, которые стали вести себя как минимум нетипично. Что бы там Илон Маск ни предпринимал, все мы пока находимся на этой планете. Я не поддерживаю COVID-диссидентов, но, с другой стороны, хочется уже, как говорил Шварц, не махнуть на всё рукой, а хотя бы чуть-чуть научиться смотреть на всё сквозь пальцы. Год был очень странным и непростым, вы правы. Люди умирают, лежат в больницах, врачи работают на износ. Мы волнуемся за своих родственников, переживаем за то, чтобы была работа, чтобы все были здоровы, чтобы дети учились в школах, а не дома дистанционно. Но есть и положительные моменты. Мы находили время для подробного анализа и участия хотя бы на расстоянии в выборах президента США. Это говорит о том, что, в общем-то, силы и порох в пороховницах нашего народа ещё есть.

Хочу в Нью-Йорк, к дочери

– Какое ограничение лично вам далось тяжелее всего?

– Я так люблю путешествовать, менять картинку, что невозможность пересечь границу и оказаться где-либо, наверное, далась тяжелее всего. И в первую очередь, конечно, я хотел бы оказаться в Нью-Йорке, где учится моя дочь. В январе будет ровно год, как я её не видел.

– Можете назвать главные плюсы и минусы жизни на удалёнке?

– Плюсы заключаются в том, что тебе не надо тратить время на дорогу. А минусы все остальные. Надо смотреть в глаза человеку, а не в экран. Это совершенно точно. Невозможность обнять человека, потрогать его, пожать ему руку. Для меня это основной минус. А если говорить о плюсах, мы все вдруг осознали, что живём в большой красивой стране и у нас есть возможность сесть в машину и поехать куда-нибудь, остановиться в красивых местах, погулять, переночевать, полюбоваться. Мне кажется, в этом году все об этом вспомнили и воспользовались этой возможностью. Внутренний туризм получил мощный толчок для развития. Я считаю, это огромный плюс.

– Где побывали вы?

– В Ярославле, Суздале, Карелии. Мои знакомые съездили на Алтай и очень мне рекомендовали. У нас страна создана для того, чтобы по ней путешествовать. Да, не хватает инфраструктуры, хороших гостиниц и дорог. Но люди, мне кажется, уже рады ощущению того, что у нас есть что посмотреть. Давайте это развивать. Некоторые сотрудники нашей программы возвращались очарованные, довольные, с ощущением, что они отдохнули не хуже, чем в каком-нибудь другом месте планеты.

– Давно хотел вас спросить, а что мешает вам с Познером снять цикл программ не про зарубежье, а про нашу страну?

– Кстати, скоро должен выйти наш совместный с ним цикл про Японию. Но, может быть, мы так и сделаем когда-нибудь – поедем по России. Как говорит Владимир Владимирович, у нас ещё вся жизнь впереди.

– Какие полезные навыки вы приобрели за это время?

– Работать в студии в отсутствие зрителей. Это довольно полезный навык.

– И в чем же польза?

– Как показывает опыт, это может пригодиться. Я поймал себя на мысли, что не могу вспомнить, когда у меня был полный зал зрителей во время съёмок. Но ладно мы. Мы всю пандемию каждый день выходили в эфир, к нам приходили гости. У меня нет ощущения, что я совсем оказался закрытым. Но артистам и музыкантам живётся непросто. Весной Денис Мацуев приходил к нам в гости, он сел за рояль и сыграл для зрителей, их было человек 10 (это были наши сотрудники). Надо было посмотреть на Дениса, который последние 20 лет давал по 320 концертов в год при полных залах. И вдруг его на 2 месяца заперли дома. Он не видел людей, не слышал, как звучит рояль вне стен его комнаты. И конечно, его переполняли эмоции, когда он играл в студии «Вечернего Урганта». Это был очень интересный опыт. Роль зрителей нельзя недооценивать. В конце концов, всё, что мы делаем, мы делаем для зрителей.

– Дайте совет, что нужно делать, чтобы создать себе хорошее настроение, даже когда на душе кошки скребут?

– Попробуйте прикормить кошек или прогнать. Если нет возможности прогнать, тогда подставьте им не душу, а другую часть тела. Кстати, я обратил внимание, сколько времени люди стали тратить на своих домашних животных, а у кого их не было, завели их. Это важнейший год с этой точки зрения. Кошки и собаки перестали скрести душу, они, наоборот, её успокаивают. Даже когда нам всем говорили, что нельзя выходить из дома и надо сидеть и ждать непонятно чего, многие выходили гулять с собакой. Ведь, если её не вывести, она обязательно навалит в доме. С кошками такое не проходит. Мне рассказывали, что во время пандемии из приютов стали забирать животных. Правда, потом я услышал, что многих вернули обратно. Но это уже, как говорится, мелочи жизни. В момент, когда тебе не очень хорошо, подумать о том, что кому-то ещё хуже, – это большой плюс.

– Ещё один совет от Ивана Урганта: как постоянно выпивать и не выглядеть пьяным?

– Вы же понимаете, что пьяный человек редко отдаёт себе отчёт в том, что он пьяный. Он, наоборот, старается казаться трезвым. Мне кажется, что, если боишься оказаться пьяным, лучше не пей. Хотя алкогольное опьянение прекрасно в лёгких формах. Это чудесный, способствующий разговору, усвоению пищи, а также исполнению песни фактор. Я бы с огромным удовольствием перед эфиром наливал всем гостям. Это же совершенно другой градус беседы.

2021-й должен быть получше

– Недавно мы разговаривали с Юрием Стояновым и вместе пришли к выводу, что лучшее развлекательное телешоу – это «Вечерний Ургант». Согласны ли вы с этим утверждением?

– Спасибо большое вам и Юрию, что в этот год, помня о важности всех событий, вы тщательно выбираете темы для разговора, нужные и действительно важные. Мне это чрезвычайно лестно. Но я такой точки зрения не придерживаюсь. Потому что я невротик и ужасный самоед. Мы стараемся планочку особенно не задирать, но и не сильно опускать.

– Если заглянуть немного в будущее, каким, на ваш взгляд, будет следующий год?

– В этом году не стало Михаила Жванецкого, который на такие вопросы умел отвечал коротко и ёмко. На днях к нам в гости в программу приходил Евгений Водолазкин, большой русский писатель, как и Жванецкий. Вот у кого есть умение одной фразой рассказать нам то, на что мы пытаемся найти ответ в течение долгих месяцев и даже лет. Постараюсь вам тоже ответить коротко и ёмко: считаю, что 2021 год будет ­получше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых