АиФ продолжает знакомить читателей с художниками-иллюстраторами. Сегодня у нас в гостях изобретатель жанра «канцелярский реализм», художник издательства «Мастацкая лiтаратура» Михаил ДАЙЛИДА.
– Детство мое пришлось на лихие 90-е, и поэтому они для меня почти святые. Учился в самой простой постсоветской школе. И всё самое интересное в то время, конечно, было во дворе. Мы не хулиганили, мы катались на качелях, что-то рисовали на земле палками, играли в ножички, фишки, в «квадрат»… Ну, «олды» помнят.
– Наверное, ваши тетради были полностью изрисованы?
– В школе я рисовать любил не в тетрадях, а в учебниках, потому что там были готовые фотки, их можно было преобразить. А тетрадки у меня были на полях исписаны замечаниями о речевых ошибках и грамотности. Особым прилежанием я не отличался, но всё равно люблю вспоминать то время, потому что оно было, наверное, очень свободным, детским.
Тогда только-только появились гелевые ручки – ими рисовал. А шариковыми ручками было не так удобно. Ещё рисовал простым карандашом. Самым обычным, поскольку не было тогда такого безумного разнообразия карандашей, как сейчас. Были гуашь, медовые краски, раскраски, фломастеры, которые хоть и быстро высыхали, но для меня, ребёнка, это было просто феноменально круто и ярко.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ЗАМЫСЕЛ
– Ещё в художественной школе я узнал про графический дизайн – мой преподаватель много и часто говорил о нём. И я видел конкретные примеры людей, которые там уже учились, показывали свои работы. Мне казалось это чем-то нереальным, фантастическим, поэтому поступать решил именно туда.
Потом оказалось, что графический дизайн, это больше про конструирование, дизайнеру нужен такой инженерный разум. А у меня разум художника. Хорошо, что графический дизайн позволяет ещё и именно рисовать – например, в формате плаката или постера.
И в то время уже появились компьютеры, которые отлично справлялись с простыми задачами – отмывка, ровное наложение краски. А от нас, людей, требовались свежие инженерные, конструкторские концепции, замыслы, решения.
– То есть, Искусственный Интеллект уже тогда начинал конкурировать с человеком? Вы как к нему, кстати, относитесь?
– Компьютеры играли очень важную роль в нашем обучении. Некоторые художники вообще говорили – зачем рисование, ведь можно решать вопросы с помощью фото или видео-арта? Но наши педагоги не терпели халтуру, безвкусицу. Им было важно, чтобы мы мыслил интересно, нестандартно. Поэтому прежде всего мы рисовали руками, используя что угодно – ручку, тушь, перо, гуашь, масло. Но потом переводили это всё в цифру.
Так что к ИИ я отношусь хорошо – потому что не использую. Справляюсь сам. Я довольно «аналоговый», привык работать руками. Делаю то, что получается лучше всего, и где я чувствую себя комфортно, ищу собственный пластический язык.
ЧЕРЕДА ОШИБОК
– От плаката до детской иллюстрации… Вы проделали большой путь в поисках этого самого пластического языка.
– Собственный стиль – это череда ошибок. Ты один раз ошибся, второй раз ошибся, потом это сублимируешь и выдаёшь, что «так и надо». Какие-то вещи становятся твоей отличительной особенностью, хотя изначально они могут быть твоим «косяком».
Я уже 10 лет на одном и том же месте, в «Мастацкай лiтаратуре», и по-прежнему рисую, как рисовал. Хотя, например, детская иллюстрация сейчас – отдельная Вселенная для меня. И в этом деле главное – внутренняя свобода, собственные представления, тогда всё получится. И чем шире кругозор, тем лучше!
С самого детства я мог увлекаться Гансом Гольбейном и в то же время смотреть «Чип и Дейл» по телеку. И теперь, когда мне дают заказ нарисовать каких-нибудь пионеров на полянке или розочек-козочек, я начинаю фантазировать на-полную и привлекаю весь свой творческий и жизненный опыт.
– Благодаря этой пластичности вы изобрели нечто очень жёсткое по описанию – «канцелярский реализм».
– Канцелярский реализм – это просто прикол, но многие думают, что там какая-то глубокая философия. На самом деле это просто нелепый каламбур, шутка. Я подумал, что все эти мои давнишние причуды – ручки, «гельки», фломастеры, бумага – это какая-то канцелярщина. И что я всё для своего рисования покупаю в канцелярских отделах. Как бумажный человек, сижу и рисую такими неблагородными предметами. Ведь графика подразумевает офорт, литографию, там сложный производственный процесс появления чуда, который так ценят коллекционеры… А какой дурак будет покупать себе картинку, нарисованную шариковой ручкой? Но мне хватило смелости назвать свою деятельность «канцелярским реализмом» и продолжать рисовать ручкой.
ИГРА ТЕНИ И СМЫСЛА
– Канцелярский реализм предполагает вдохновение?
– Я люблю вдохновение, считаю, что оно есть. А кто-то считает, что всё решает только трудолюбие. Но мне его одного мало. Я вижу какую-то тень интересную, солнце, свет играет – и мне это хочется запечатлеть. В последнее время я стал рисовать вообще всё, что на глаза попало. Мне начинает казаться, будто в этой тени живет какой-то вселенский смысл, хотя со временем он улетучивается. Меня вдохновляет поиск смысла. И то, что я его потом теряю, тоже не оставляет равнодушным.
– В каких условиях появляется ваша Муза?
– Мне надо мое собственное рабочее место, где можно пачкать стол. В стерильном офисе, прости господи, «в коворкинге», конечно же, я бы не смог творить. Мне нужны условия максимально «подушатанные», чтобы там можно было всё это спокойно «доушатать». Такое место есть в моём издательстве.
– Легко ли быть художником? Простите за «канцелярский» вопрос.
– Художником быть тяжело в любое время. Вообще искусство – это крест. Там ты не заработаешь, но и не потеряешь. Это страсть, это увлечение, это несвобода, ведь ты не можешь, например, прийти на работу 8, уйти в 5 и забыть. Нет, ты зависишь от своей работы, всегда будешь ждать, помнить, что у тебя стоит недорисованное нечто, которое тебе отравляет вечер.
Но искусство же – это полная свобода. Я сам себе задаю планку и сам через неё прыгаю. Главное, чтобы поменьше мешали.
 
            




 «Понимайте нас!». Что можно увидеть в виртуальной арт-галерее «Атрибут»
                                                «Понимайте нас!». Что можно увидеть в виртуальной арт-галерее «Атрибут»                     Ученый, опередивший время. Чем знаменит Михаил Степанович Высоцкий
                                                Ученый, опередивший время. Чем знаменит Михаил Степанович Высоцкий                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть