- Я обратил внимание, что ты часто выступаешь. Это обычное явление?
- Обычное. Мы с коллективом уже довольно много лет выступаем в таком режиме - около 100 выступлений в год. Концертная деятельность для нас - приоритет. Придумать музыку, записать её в студии, аранжировать - это, конечно, очень интересно. Но наибольший драйв мы получаем от живого общения с публикой. В инструментальной музыке действуют совсем другие энергии, чем в песнях. Нет слов, поэтому нет ясного словесного послания. Зато очень важен эмоциональный посыл, который позволяет уводить зрителя за собой.
- Куда?
- Ответа на этот вопрос сам порой не знаю. Но путешествия получаются в любом случае. В другую реальность, за гранью слов. Я могу многое сказать, не говоря при этом ни одного слова. Инструментальные произведения понятны людям во всём мире. В Индии и Китае живут люди совершенно с другим музыкальным менталитетом. Но и там нашу музыку активно слушают и распространяют пираты.
- К песням у тебя даже какая-то неприязнь?
- Можно и так сказать. На заре своей карьеры я работал с вокалистами. А потом понял, что язык инструментальной музыки мне ближе. Здесь больше мистики и вопросов. Когда ты играешь интересную музыкальную историю с драйвом и энергией, у каждого зрителя возникают свои ассоциации и параллели. Разные, порой диаметрально противоположные. А слова создают рамки и обозначают границы. В детстве я слушал много англоязычной музыки, не понимая, о чём там поётся, потому что не знал английского. И у меня возникали свои образы. Когда впоследствии слышал перевод песни, мне становилось грустно - выяснялось, что это очень банально. Песня на непонятном языке будоражила воображение, а знание текста сразу всё меняло. Так что песни мне не очень интересны, это правда. И я рад, что мне потихоньку удаётся раскачивать в нашей стране лодку инструментальной музыки. У нас, к сожалению, не так много музыкантов, работающих в этом жанре, но они есть.
- Кого бы мог отметить из коллег?
- Мне симпатичны все коллеги по гитарному цеху: Иван Смирнов, Алексей Архиповский, Дмитрий Четвергов, Виктор Зинчук. Игорь Бутман тоже делает много в жанре инструментальной музыки, только в джазе. Их не так много для такой большой страны. Можно сказать, что это почти ничто. Эта ниша в нашей стране почти свободная, потому что не развит институт продюсирования. Да и СМИ не проявляют большой активности. Вижу это на своём опыте. Но по своим гастролям понимаю, что аудитория у этой музыки большая.
Владимир ПОЛУПАНОВ
Дидюля родился в Гродно. Лидер и основатель группы «ДиДюЛя». Сотрудничал с Пласидо Доминго и Брайаном Адамсом. На чемпионате Европы по гимнастике под его сочинения побеждала Ирина Чащина. Выпустил 10 альбомов.
Дмитрий Маликов: «Хорошую поп-песню написать очень сложно»
Константин Меладзе: «Музыка стала жвачкой»
Евгений Хавтан: «Я не видел Агузарову 2 года»
Борис Гребенщиков: «Цензура никогда не решает проблем. Она их создаёт»
Владимир Шахрин: «Сильно смущает обилие нецензурной лексики»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть