В роли Деда он дебютировал только сейчас – в 83 года, став одним из героев картины Карена Захарова и Армена Ананикяна «Баба Яга спасает Новый год» (выходит в прокат 12 декабря). По сюжету Снежная королева (Юлия Такшина), освободившись из заточения благодаря волшебному жезлу, решает отомстить Деду Морозу и заморозить весь мир в канун Нового года. Чтобы помешать её планам, Деду Морозу понадобится помощь Бабы Яги (Людмила Артемьева), Ивана Царевича (Ян Цапник), Марьи-искусницы (Глафира Тарханова), Кикиморы (Олеся Железняк).
Ролей больше, чем у Джигарханяна
– Мы хотели показать Деда Мороза не тем сказочным персонажем, который детишкам подарки подкладывает под ёлочку, а настоящей, живой силой во плоти, – рассказывает Сергей Никоненко. – Ещё Есенин писал: «Слишком я любил на этом свете всё, что душу облекает в плоть». Такой Дед Мороз у нас и получился. Живой. И живущий в Великом Устюге, на Морозном проспекте, дом 1.
Наш фильм предназначен для семейного просмотра, и, думаю, этот посыл – о противостоянии злым силам – дети поймут по-своему, взрослые – по-своему. Надеюсь, если малыши спросят, почему Снежная королева такая нехорошая, мамы с папами смогут объяснить. Эта героиня и у Андерсена не самый положительный персонаж. У нас она антагонист. Правда, начинала на хорошей стороне…
![](https://static1-repo.aif.ru/1/7a/2869044/b2650dba8550803e745bd150f05cee4e.webp)
Так и буржуазия когда-то считалась прогрессивным классом, который создавал артели, строил фабрики и заводы – словом, трудился не покладая рук. А сейчас что?! Сиди, считай сверхприбыли. Хотя для счастья нужно совсем не это.
– А что нужно?
– Чтобы была любовь, чтобы дети были почтительными, а сердца любящими, преданными. А это всё ведь за деньги не купишь! Как и дружбу. Можно взять деньги и сделать вид, что ты дружишь… Добро порождает добро, а зло норовит увеличить зло, лишь бы злу было хорошо. Сегодняшние события в мире обо всём этом и свидетельствуют. Чистое зло!
– В вашем фильме на защиту добра встаёт Баба Яга. Сам по себе персонаж довольно недобрый.
– А это уже сценарий! Пусть Баба Яга немножко вредная и не всегда полезная, но она во плоти и всё равно помогает противостоять злу.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/7a/2869043/00650b7bff72061749e2b4e087651232.webp)
– В молодости подрабатывали Дедом Морозом?
– Не довелось. Всегда хватало работы в кино. Я в нём с 1960-го… И вот этот Дед Мороз моя 232-я роль! Больше, чем у Армена Джигарханяна! Хотя он хитрый, записал себе ещё и роли, которые озвучивал. В общем, Деда Мороза прежде не играл. А вот Снегурочкой был. Ну да… Вы что, не знали? Моя творческая биография с неё и началась. Я учился в мужской школе, во втором классе. Для встречи 1950 года руководство решило устроить праздник. Дети наряжали ёлку, украшали её лампочками и играли все новогодние роли. Дедом Морозом взяли старшеклассника, которому приклеили бороду. А Снегурочкой назначили меня. Мне сшили из сатина что-то вроде полушубочка, выдали валенки, надели парик, украсили звёздочками из конфетной фольги. Мамы даже приняли меня за девочку из соседней женской школы. Очень хвалили. Так что путь мой был длинным – от Снегурочки до Деда Мороза.
Куда Есенин сбегал от собутыльников
– Там же, в школе, родилась ваша любовь к Есенину?
– Не-е. Это, видимо, с рождения. Меня ведь в честь Сергея Александровича и назвали. За мамой когда-то ухаживал один парень. Не покупал ей ни мороженого, ни цветов. Зато читал Есенина! Кстати, считается, что поэт несколько десятилетий после смерти был запрещён. Однако я видел издания тех лет. Да, стихи издавались не каждый год, но всё-таки регулярно. Так что о запрете речи не было. Впрочем, на уровне районного начальства его не рекомендовали.
![Сергей Никоненко в роли Сергея Есенина в фильме «Сергей Есенин», 1971 год](https://static1-repo.aif.ru/1/b2/591641/72c8f312d9bc25cc67784078846b91dd.jpg)
В моей жизни Есенин появился классе в шестом или седьмом. Мне тогда очень нравился Маяковский – ниспровергатель, пощёчина общественному вкусу. Мы ведь были молодым поколением, которое «строит, рушит, кроит и рвёт, тихнет, кипит и пенится»! Но однажды мой сосед по парте Вовка Савин дал почитать книжку Есенина, и я неожиданно для себя открыл, что ничего подобного никогда не слышал: «страна берёзового ситца», «чувственная вьюга», «в первый раз я от месяца греюсь, в первый раз от прохлады согрет», «греет кровь мою лёгкий мороз». Какие-то противоположности, на которых всё построено…
– Роли Есенина в фильме 1971 года «Пой песню, поэт…» пришлось добиваться?
– Я дружил со сценаристом картины Геннадием Шпаликовым, он меня и привёл на пробы. На главную роль претендовали Олег Табаков, Олег Видов, Виталий Безруков – отец Серёжи (в 2005-м Сергей Безруков сыграл главную роль в сериале «Есенин». – Ред.). Но руководитель объединения Михаил Ромм, увидев мою пробу, воскликнул: «Что вы ищете, вот ведь живой Есенин!» Хотя режиссёру Урусевскому артисты не очень и нужны были. Для него они – как для Славы Зайцева манекенщицы…
– Музей Есенина, которым вы занимаетесь много лет, возник волею случая?
– Можно и так сказать. Вместе с поэтом Евгением Юшиным я пытался написать сценарий о Есенине. Слава богу, тот фильм не сняли. Но при подготовке к нему в одном из воспоминаний Анны Романовны Изрядновой (гражданская жена Есенина. – Ред.) я нашёл упоминание квартиры 14 в доме 44 по Сивцевому Вражку. То есть адреса, конечно, не было. Но по описанию я узнал этот дом. Позже обнаружил её фамилию в домовых книгах. Здесь были прописаны Изряднова, их с Есениным сын Георгий и временно его мать Татьяна Фёдоровна.
Есенин никому не говорил об этом доме. Но именно сюда он убегал от собутыльников. И именно отсюда уехал в Ленинград, где его убили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть