1279

Алена Свиридова: «Живу так, как будто вся жизнь впереди»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 30. Там будет «ковидно»? 26/07/2022
Алёна Свиридова.
Алёна Свиридова. / Anatoly Lomokhov / www.globallookpress.com

Алёне Свиридовой – той, которая училась в Беларуси, потом пела про розового фламинго и бедную овечку, – скоро исполнится 60 лет. она говорит, что кризис принятия больших цифр у неё давно прошёл. Правда, была одна, которая вывела из состояния равновесия, – 55.

«Это означало, что теперь мне будет начисляться пенсия. Государство официально признало меня старушкой.  Вон оно как. Даже захотелось заплакать. Или выпить. Или выпить и заплакать одновременно. Было ощущение, что мне вручили чёрную метку и моя жизнь теперь исчисляется днями». Боролась она с этим ощущением, когда писала книгу «Счастье без правил».

– Можете коротко сформулировать, как обрести это «счастье без правил»?

– Жить так, как будто до сих пор 16 лет и вся жизнь впереди. Всё должно быть интересно. Как? Пробовать что-то новое. Любое действие превращать в игру. Не лукавлю, мне всё доставляет радость. Картошку чистишь – радость, на рояле играешь, в магазин идёшь – тоже радость. Я, наверное, не очень вписываюсь в общепринятые правила поведения. Но зато никогда не бывает скучно. Мне в компанию больше подходят дети, с которыми могу бегать, играть в бадминтон, кататься на великах. А сидеть за столом и раздувать щёки – не моё.

– Вы, знаю, купили домик...

– Я давно мечтала жить в «домике Ассоль». Не в кондоминиуме, не в квартире, а в настоящем деревенском домике на берегу моря. И я его нашла. Купила, когда ребёнок был маленький (младший сын Григорий родился в 2004 г. – Ред.). До центра города на велосипеде – полчаса, а до моря – 3 минуты, на мопеде и того быстрее. Занимаюсь виндсёрфингом, катаюсь на водных лыжах, много плаваю. Ещё у меня появилось очередное увлечение. Я поступила на Высшие курсы сценаристов и режиссёров им. Данелии. Учусь на кинорежиссёра, частично очно, частично на «дистанте».

– Музыкой прокормить себя стало сложнее?

– Я слегка изменила музыке. Но концертную деятельность не прекращаю, хоть и решила по­пробовать выразиться в новом амплуа. Планирую, кстати, что-нибудь снять. Начала писать сценарий игрового фильма на полный метр. Но не думаю, что это будет реализовано в ближайшее время. Это песню можно написать за полчаса. Кино так не делается.

– Судя по соцсетям, вы и путешествия не оставили.

– Да, недавно впервые побывала в Узбекистане. Я почему-то всегда откладывала поездку туда. И хорошо, что он у меня оказался в «загашнике» в такие непростые времена. Впечатления крутейшие. Это то, что я более всего ценю в путешествиях, – места, в которых глобализм не перемалывает уникальность. Приятные, открытые люди с чувством собственного достоинства. При этом невероятно толерантные. А какая клубника! Всё, что я раньше принимала за клубнику, – это не она. Такая же большая разница, как между зелёным и спелым помидором.

Выводы Свиридовой 

«Ты некрасивая, – уже в студенческие годы сказал мне один хороший художник в ответ на мой вопрос. – Но ты очень живая и клёвая, к тебе тянет. С тобой интересно»… Я потом поразмыслила и пришла к выводу: если сумма меня устраивает, какая разница, из каких слагаемых она состоит. Красоту я оставила другим.

• Я больше никому не хочу казаться лучше и умнее, чем есть. Даже себе. И осознание того, что уже не стану лучше, как бы мне этого ни хотелось, позволяет выдохнуть, расслабиться и наконец-то принять себя.

• Но не стоит загонять своё тело как зверя, оно этого не любит. Особенно если добавляется страшное слово «надо». Но не заниматься спортом и много есть, как в юности, увы, уже не получится. Очень жаль, это была хорошая опция.

Оставить комментарий (0)