aif.ru counter
9860

«Не зря это затеяно!» Олег Табаков - об испытаниях, любви и умении работать

№ 37 от 10 сентября 2014 года 10/09/2014

На открытие 29-го сезона в Театре под руководством Олега Табакова отец-основатель и вообще «Табакеркино всё» Олег Павлович пришёл в приподнятом настроении.

- Порой смотришь на них (обводит рукой зал, в котором собралась вся труппа «Табакерки») и понимаешь: нет, не зря всё это затеяно!

Что ещё вам сказать? В сетевых магазинах полки заполнены. (Громкий смех в зале.) Так что покупать впрок еду не советую. Если что нам и грозит, то не с этой стороны. Я вообще смотрю на эту проблему в какой-то степени оптимистически. Да, давно не вкладывали у нас в сельское хозяйство. В землю. Ну а теперь в результате эмбарго будем производить больше молока и мяса.

Такая вот политкорректность

- Вот вы сказали, Олег Павлович, что не дефицита продуктов нам надо бояться. А чего?

- Знаете, мне кажется, государство крепко стоит на ногах. Оракулы некоторые предупреждают о возможных снижениях цены барреля нефти. Но это всё на воде вилами писано. Очевидно, что тех целей, которые ставили перед собой наши «доброжелатели» на Западе, они не достигли. Достигнут ли? Поживём - увидим.

ДОСЬЕ «АиФ»
Олег ТАБАКОВ. Актёр, режиссёр, педагог. Народный артист СССР. Родился в 1935 г. в Саратове. Окончил Школу-студию МХАТ. Худрук МХТ им. Чехова (с 2000 г.) и Театра под руководством О. Табакова (основан в 1977 г.). Женат. Четверо детей.

А вообще работать надо. Когда я служил в «Современнике», там не хватало штанов - в смысле мужчин, которые штаны носят. И я в одном спектакле играл две роли, в другом - три. Работать надо много. Это полезно! Глядишь, что-нибудь и получится.

- Тем не менее происходящее так или иначе коснулось каждого - спектакль «Йеппе-с-горы», которым открывается сезон в «Табакерке», должна была ставить норвежский режиссёр Сигрид Рейбо, но она отказалась завершить работу. А Финляндия, в которой вы и преподавали, и столько спектаклей поставили, поддержала введение санкций?

- Ну, с тем режиссёром мы расстались полюбовно. Как говорила бабушка моя, была без радости любовь - разлука будет без печали. А Финляндия... Когда такая махина, как Европа, говорит: «А вы?» (нависает над собеседником) - нервы сдают. Мне не удалось в этом году в Финляндию съездить, но там по-прежнему есть люди, которые помнят, как мы работали вместе. И в будущем году я туда обязательно съезжу.

Понимаете, финны, как и мы, довольно долго жили голодно и бедно. И, видимо, не растеряли память о том, как это трудно - жить голодно и бедно. Поэтому они трезвее, чем другие, смотрят на эту вакханалию и заявили, что дальнейших санкций не поддержат. Из немногих же наших достоинств назову одно: мы себя никогда не выдавали за кого-либо другого. Что есть, то и есть.

- Нам - это уже ясно - скоро придётся затянуть пояса. Поколения, которые помнят реалии СССР, к этому готовы. А молодые как этот аскетизм примут?

- Да все готовы! И если всерьёз говорить об испытаниях, которым Господь подверг страну, то самое серьёзное знаете какое? Не то, на которое обрекло страну легкомыслие интеллигенции в 1910-1920-е годы. И даже не 72 года нечеловеческого эксперимента над человеком, совершённого социал-демократической партией большевиков. И не татаро-монгольское иго (смеётся), хотя и там много неизвестного теперь открылось - к примеру, как князья наши приторговывали теми правами, которые давал им ярлык на княжение, выданный Ордой.

Нет, самое суровое испытание устроил нам капитализм с нечеловеческим лицом. Тогда, в 1991-м, всё завертелось. Вообще для нас испытание рублём, насколько я понимаю (я ведь всё-таки 1935 года рождения, то есть живу давно), - самое тяжёлое и пока не слишком успешно поддающееся умалению своих мерзостей. Но, к счастью, рубль пока не победил. Или, по крайней мере, победил не всех. Я эту битву, к примеру, не проиграл…

- Я про это и говорю: и вас, и нас учили: счастье Родины, благо Родины - выше, чем твоё собственное. А те, кому сегодня 20, растут с принципиально другой идеологией: бери от жизни всё. А тут им - хоп, и по рукам!

- Знаете, я смотрю на это иначе. Те, у кого есть мысли о благе Родины, в это верят вне зависимости от того, к какому поколению принадлежат. А те, у кого этого в душе нет, - как их ни верстай, как ни выстраивай, оно всё равно не появится.

Говорят: воспитание патриотизма! Это что такое? (С иронией.) Я думаю, вопрос надо ставить так: любишь ли ты эту землю многострадальную, помнишь ли о том, сколько слёз в неё пролито? Думаешь ли ты о том, что тем, кто после тебя будет жить на ней, надо бы помогать жить лучше? Вот это важно, а не выяснение, патриот ты или не патриот.

И смех, и слёзы

- В планах Театра Табакова на новый сезон - одни классики. Современники в поле вашего интереса не попадают?

- Как только будет что-то талантливое современное, тогда оно появится на нашей сцене. А то, как это раньше было, - сталевары, лесорубы и другие достойные люди - это не для театра.

- А вы как будете в новом сезоне участвовать?

- Посильно. Если говорить конкретно... В будущем году мне исполнится 80 лет. Как ответить на вопрос: «А он ещё что-то может?» Только сыграть что-нибудь. Поэтому я сделаю спектакль (возможно, даже на свои деньги, и продюсером выступлю тоже я). Хорошая коммерческая английская пьеса. Лирическая трагикомедия со смертью героя в конце. Он ювелир. У него случилась встреча с английской королевой Елизаветой II. Они договорились через 50 лет ещё раз увидеться. Все эти 50 лет он, будучи не самым богатым человеком, собирал бриллианты. И она явится... Сказка это или быль, поймёте сами. Но смех и слёзы будут. Как пьеса называется? «Юбилей».

На самом деле за последние 150 лет - не знаю, как вам, - мне кажется, не случилось более значительного события в театральном цехе мировом, чем рождение Московского художественного театра. Кто-то признаёт нас его наследниками, кто-то не признаёт. Но, когда бывает удачный прогон, я чувствую это замирание зрительного зала и думаю: «Нет! Мы ещё живы!»

Юлия ШИГАРЕВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых