6884

Пеня за ремонт. Рассчитываем размер неустойки

№ 39 от 24 сентября 2014 года 24/09/2014

39-13-2За комментарием «АиФ» обратился к юристу юридической фирмы «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий» Евгении СТАРОСОТНИКОВОЙ.

- В каких случаях гражданин вообще имеет право взыскивать пеню?

- Неустойка (пеня, штраф) - одна из форм гражданско-правовой  ответственности лица за неисполнение им принятых на себя обязательств. Белорусское законодательство исходит из того, что гражданско-правовая ответственность должна носить компенсационный характер, а не карающий. То есть денежные средства, получаемые гражданином в качестве неустойки, должны восстанавливать его права, компенсировать причиненный вред, но не служить источником обогащения.

Решает суд

- Каким образом обеспечивается соблюдение такого баланса?

- Статьей 30 Закона о защите прав потребителей установлено, что в случае нарушения сроков проведения ремонта ремонтная организация (исполнитель) уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере 1% цены ремонта. Более того, условие договора об уменьшении размера такой пени будет признано ничтожным, то есть не будет подлежать применению. Ставка такой пени может быть только увеличена по соглашению потребителя и исполнителя. Закон содержит такое правило в качестве гарантии защиты прав потребителей.

Однако на практике могут возникать различные ситуации, как, например, описанная читателем, когда рассчитанная по закону сумма пени превышает, иногда в разы, стоимость ненадлежащим образом исполненного обязательства. В таком случае может возникнуть вопрос:  не будет ли истец (потребитель) злоупотреблять своим правом на взыскание пени, заявляя требования об уплате пени в полном объеме? Поскольку установить какой-то один жесткий критерий в таких случаях не представляется возможным, в Гражданский кодекс (ГК) была включена статья 314, согласно которой, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить её.

Указанная норма применима как к неустойке, установленной договором, так и к законной неустойке, например, установленной ст. 30 и ст. 26 Закона о защите прав потребителей.

В предложенной ситуации ремонтная организация со своей стороны вправе ходатайствовать перед судом об уменьшении неустойки, представлять доказательства несоразмерности размера пени последствиям просрочки выполнения ремонтных работ. Потребитель же вправе обосновывать отсутствие оснований для снижения неустойки.

Суд после проведения комплексной оценки всех обстоятельств дела, в том числе  доводов сторон,  разрешает вопрос о необходимости  уменьшения размера неустойки в каждом конкретном случае. При анализе материалов суд принимает во внимание, были ли потребителю причинены убытки несвоевременным  выполнением ремонта, учитывает их размер, срок неисполнения обязательства и т.д.

Максим СЕРГЕЕНКО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно