41036

Папаня + Старшой. Иван Мартьянов один воспитывает сына с особенностями

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23. Лекарственные растения Беларуси 09/06/2020

«Родился, учился, женился, развелся, воспитываю сына с особенностями», - так лаконично рассказывает о себе Иван Мартьянов, бывший преподаватель биологии и химии из Червеня. Я прошу подробностей, и он соглашается, но «чуть позже, сначала надо накормить детей». В паузах между обедом и хозяйскими работами Иван отвечает на мои вопросы.

СЫН

- Сначала ничего особенного не было, а потом начали замечать, что с ребенком что-то не так. Отвезли в больницу, и там нам сказали, что у него ДЦП. Это был шок, но поначалу справлялись. Потом отношения с женой начали сходить на нет, и мы развелись. Сын тогда остался с ней, потом она решила отдать его в интернат. Сергею было тогда 2 года.

ИНТЕРНАТ

В общей сложности сын провел в интернатах 4 года. Мы с моей мамой приезжали к нему, забирали на выходные. В какой-то момент я понял, что не могу его там оставлять. В общем, снова куча бумаг, оформление, и я официально стал отцом-одиночкой.

РАБОТА

Оставил все работы, чтобы ухаживать за сыном, но пособия по инвалидности небольшие, так что пришлось снова искать подработки. Чтобы полноценно выйти на работу, надо нанимать сиделку, а это стоит денег. Чтобы не терять выплат, можно работать на полставки, но все равно без сиделки не обойтись. Хорошо, что помогали мои мама и сестра - мы все вместе держимся, одной семьей.

Фото: Из личного архива

ЛЕЧЕНИЕ

Операцию нам делали в Минске, а на реабилитации были в Аксаковщине. Один мастер по физкультуре научил сына сидеть без опоры - не забуду этот момент. Школу сын окончил по специальной программе в Центре коррекционного развития. Но такие программы рассчитаны только на детей до 16, а потом уже никакого обучения, просто пребывание. Сейчас Сергею 18. На государство я уже не очень рассчитываю, как и многие родители молодых людей с инвалидностью.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Не думаю, что Сергей был причиной того, что у меня не складывалась личная жизнь. Просто, может, женщины не те попадались. Любовь - это же не чувства, а поступки и действия. И важно, чтобы человек тебя уважал и понимал. Сейчас моё сердце свободно.

МУЗЫКА

У сына первая группа инвалидности, четвертая степень утраты здоровья, нетрудоспособен. Но я его считаю способным. Да, он не умеет читать, но очень грамотно говорит и любит музыку. Было так приятно, когда ему понравилась музыка, на которой я сам рос! Сейчас он знает по именам всех музыкантов «Depeche Mode», например.

Фото: Из личного архива

ФИЛОСОФИЯ

Сын зовет меня «папаня», а я его - «старшой», поскольку есть еще «мелкий», младший племянник. В общем, веселимся. Бывают у нас философские разговоры, и я просто удивляюсь тому, как он мыслит. Раньше спрашивал, где мама или почему он такой. Ну, приходилось выкручиваться. Сейчас он уже всё понимает.

Одинаковых дней у нас не бывает, все по-разному. Даже во время эпидемии дни разные, хотя сейчас почти всё время дома. Стараемся пореже в людные места выходить, пользуемся после магазинов санитайзерами.

ПЛАНЫ

Будущее, конечно, туманно, вариантов развития событий много, но хочется верить в благоприятный исход. Надо оставаться спокойными.

Нужна ли нам помощь? Да вроде все, что надо, есть. Каких-то финансовых трудностей не испытываю, нам хватает. Да, иногда морально бывает тяжело, но я справляюсь. Сам. Знаю, что сейчас многим тяжело. Просто желаю всем сил и оптимизма. Цените жизнь, которой живете, - вы её выбрали сами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых