За комментарием «АиФ» обратился к Елене КОРНУШЕНКО, адвокату адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ».
- Вопросы создания, изменения (дополнения), хранения кредитных историй, получения информации, которая в них содержится, урегулированы Законом Республики Беларусь от 10.11.2008 г. «О кредитных историях».
Кредитная история хранится в Национальном банке и содержит информацию, состав которой определён ст. 6 и ст. 7 Закона. Речь идёт о характеристике заёмщика и о том, каким образом он исполнял взятые на себя обязательства по кредитным сделкам.
Чтобы получить соответствующую информацию от Нацбанка, следует запросить кредитный отчёт.
- Кто может рассчитывать на получение такого отчёта?
- Финансовый регулятор предоставляет его пользователям кредитных историй (например, банкам), субъектам кредитных историй и иным лицам, имеющим право на получение указанной информации в соответствии с законом.
Исчерпывающая информация
- Какие сведения о кредитном договоре включает в себя кредитная история?
- Это номер и дата заключения соглашения, сумма и наименование валюты кредита (при открытии кредитной линии - предельный размер единовременной задолженности кредитополучателя), срок возврата (погашения) кредита; способ обеспечения исполнения обязательств по договору; сумма задолженности по кредиту (за исключением возобновляемой кредитной линии), суммы просроченных платежей по возврату (погашению) ссуды, уплате процентов и плате за пользование кредитом, а также даты, которым соответствуют данные сведения; дата прекращения договора.
- Можно ли оспорить представленные Нацбанком сведения?
- Согласно ст. 8 Закона, если гражданин считает, что в его кредитной истории содержатся неверные сведения, он может подать в Нацбанк заявление о проведении проверки. Финансовый регулятор сам перепроверит информацию или поручит это источнику формирования кредитной истории, который предоставил данные Нацбанку.
- В течение какого времени проводится проверка?
- Срок не должен превышать 30 дней со дня получения заявления субъекта кредитной истории. На период, пока проверяется информация, в кредитной истории делается специальная пометка «Сведения проверяются».
Нацбанк должен проинформировать заявителя о результатах рассмотрения заявления в течение 5 дней, следующих за днем завершения проверки. Причём должны быть представлены основания отказа в удовлетворении изложенных в заявлении требований, если проверка не подтвердила правоты гражданина.
- Можно ли обжаловать отказ?
- Да, это можно сделать в судебном порядке.
- Что происходит, если проверка признала сведения, содержащиеся в кредитной истории, недостоверными?
- Такая информация должна быть изменена и (или) дополнена в течение пяти дней, следующих за днём завершения проверки.
Кредитная история. Банки знают о нас всё?
Нацбанк утвердил новые правила выдачи кредитов
Захотели - повысили? Когда банки перестанут менять ставки по кредитам?
Какова судьба Специального государственного фонда компенсации сбережений населения?
Банкам запретили взимать комиссионные за пользование кредитом
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть