2060

Памперсы, игрушки, врачи. На что маме хватает пособия по уходу за ребенком

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23. Лекарственные растения Беларуси 09/06/2020

Появление в семье ребенка не только приносит радость, но и значительно увеличивает семейные расходы. Коляска, детская кроватка, подгузники, питание, одежда…

Чтобы поддержать родителей финансово, государство выплачивает единовременные пособия, а также мама ежемесячно получает пособие по уходу за ребенком.

28-летняя минчанка Анна Иванькова рассказала «АиФ», на что ей хватает ежемесячного пособия.

«Все купили тут»

Андрей и Анна Иваньковы вместе уже 10 лет, из них женаты 6 лет. Пара воспитывает маленького Ярослава. Молодая мама в декрете почти год и 10 месяцев.  До декрета Анна работала в крупной IT-компании. Ее муж также работает в IT-сфере.

К появлению малыша семья, конечно же, готовилась. И в плане здоровья, и в плане глобальных покупок.

- Знаю, что многие ездят в Польшу за коляской, кроваткой, другими детскими вещами. И прилично экономят на этом, - рассказывает Аня. - Мы никуда не ездили. Все покупали в Минске. Коляска, кстати, польского бренда, обошлась нам примерно в 550 у. е. Белорусскую кроватку купили примерно за 300 рублей.

На деньги от пособия по беременности и родам семья заключила договор о платных родах в 6-м городском роддоме Минска. В итоге роды обошлись чуть больше 1000 долларов.

На единовременное пособие по рождению ребенка купили инвалюту.

Памперсы и одежда

Итак, на что же молодая мама тратит пособие по уходу за ребенком?

Прежде всего, памперсы. Анна рассказывает, что сначала покупала дорогие подгузники – 35 рублей за большую упаковку. Ее сейчас маленькому Ярославу хватает на неделю. Теперь перешли на бренд подешевле – 20 рублей за упаковку. Таким образом, примерно 100 рублей в месяц уходит только на подгузники.

Также малышу нужна специальная детская косметика. Анна старается покупать органическую косметику для малыша. Например, шампунь стоит 9 рублей, молочко/крем для тела - 20 рублей, зубная паста – 9 рублей. Этого хватает на 4-5 месяцев.

Маленький Ярослав пока на грудном вскармливании. Но ребенку уже дают свежие овощи, фрукты. Покупают белорусские фруктовые пюре. Баночка такого пюре стоит 1,2 рубля, детский кефир - 1,6 рубля, творожок – 90 копеек.

Сюда еще не включены расходы на визит врачей. Одна консультация в платном центре стоит около 60 рублей. Также деньги уходят на витамины, лекарства.

Еще одна серьезная статья расходов – детская одежда. Вот на распродаже Аня купила ребенку зимний комбинезон за 73 рубля (в сезон такой стоит 250 рублей!), осенние ботиночки для годовалого малыша обошлись в 70 рублей. Анна присматривает Ярославу кеды. Это примерно 60-70 рублей.

А как же ребенку без игрушек!

- Недавно купили сыну машинку за 53 рубля. Дедушка купил внуку велосипед за 73 рубля. У нас игрушки в основном бабушки с дедушками покупают. За что им огромное спасибо. Да и так много помогают с ребенком, - говорит Аня.

«Не забываю о себе»

Анне, как и любой девушке, даже будучи в декрете, хочется выглядеть хорошо. Поэтому часть декретных денег она старается оставлять на свои женские расходы. Это шампунь, крем, маникюр, поход в парикмахерскую.

Одежду Аня старается покупать на распродажах. Если что-то недорогое, то экономит из пособия на ребенка. Если, например, какие-то более серьёзные покупки, то здесь уже муж помогает.

- Без поддержки мужа вообще очень сложно жить с малышом на пособие по уходу за ребенком, - говорит девушка.

К слову, как и многие мамы в декрете, Аня нашла себе хобби, которое ей не только по душе, но и постепенно начало приносить небольшой доход.

Девушка увлекается фотографией: муж подарил ей фотоаппарат. Сначала Анна фотографировала только знакомых, близких. Потом подумала, а почему бы не превратить хобби в свое дело, которое бы стало приносить доход? Так, в январе молодая мама начала делать платные фотосессии за символическую плату - 35 рублей. К марту уже появилось больше желающих. И цена подросла до 75 рублей. К сожалению, поработать девушке удалось всего три месяца. Коронавирус внес свои коррективы.

- Если только декретные деньги тратить на содержание малыша, то 405 рублей вряд ли хватит. Думаю, что сумма в 750 рублей была бы оптимальна. И это только расходы на ребенка! Я не говорю о том, что каждая мама в декрете хочет что-то потратить и на себя, – резюмирует Аня. –  А вообще, нашей семье на троих в Минске 1000 долларов (учитывая пособие по уходу за ребенком) не хватает. И это пока ребенок маленький, и трат на него особых нет…

СЧИТАЛКА «АИФ»

Сколько получит семья при рождении первого ребенка?*

Итак, допустим, что в семье родился первенец без каких-либо нюансов по здоровью. Попробуем подсчитать, какую сумму получит от государства среднестатистическая семья.

  • Пособие по беременности и родам (126 календарных дней) рассчитаем исходя из средней зарплаты в Беларуси за октябрь 2019 года — март 2020 года.

Допустим, 6 месяцев перед родами будущая мама работала, не уходила в отпуск и на «больничный». Среднедневной заработок женщины составит 6 926,5/183=38 рублей.

Значит, пособие по беременности и родам будет 38*126=4 788 рублей.

  • Пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, стандартное — 246,78 рубля.
  • Пособие в связи с рождением ребенка (единовременное) — 2467,8 рубля.

Итого при рождении первого ребенка семья получит 7502,58 рубля. И ежемесячно со дня окончания «больничного» семья будет получать 405,48 рубля на ребенка. Эти выплаты сохранятся до 3 лет.

*Информация с сайта rebenok.by.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых