4328

Ответить за унижение. Общество боится того, чего не знает

№ 35 от 25 августа 2015 года 25/08/2015

 

Возможно, если бы сестрой Оксаны не была всемирно известная и уважаемая за свою благотворительную деятельность Наталья Водянова, написавшая об этом случае на своей странице в социальной сети, происшествие не получило бы такой огласки. Но это сообщение не осталось без внимания: Следственный комитет России возбудил уголовное дело за «действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения». Виновным грозит до пяти лет лишения свободы.

Надо объяснять!

Глава Фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» Авдотья СМИРНОВА в одном из интервью высказала мнение: «повезло», что этот вопиющий инцидент произошел именно с родственницей Натальи Водяновой, благодаря чему та часть общества, которая по каким-то причинам не принимает людей с инвалидностью, теперь имеет шанс измениться и избавиться от своей дремучести.

По словам Смирновой, подобные ситуации происходят из-за низкого уровня информированности. Для того чтобы способствовать на улучшению ситуации, представители фонда готовы приезжать в различные организации с часовым тренингом, в ходе которого объясняется, почему не нужно бояться людей с особенностями развития, что такое аутизм, как помочь этим людям и как вести себя с ними.

Глава фонда также сообщила о результативности таких тренингов. Так, после подобных мероприятий, отметила Смирнова, некоторые охранники-участники замечали, что дети с аутизмом «такие симпатичные», хотя раньше они думали, что это «дети алкоголиков».

«В Беларуси наверняка были похожие случаи, потому что наше общество лишь в общих чертах знает об аутизме, - рассказала «АиФ» председатель совета МБОО «Дети. Аутизм. Родители» Татьяна ЯКОВЛЕВА. – Конечно, можно постоянно проводить мероприятия по информированию населения, но все это капля в море. Мы считаем, что только реформа системы образования приведет к «перезагрузке» общественного сознания: дети легко принимают сверстников с особенностями. Поэтому основная задача сегодня - обучение специалистов инклюзивным технологиям».

Победить хамство

Однако несколько лет назад в Беларуси достоянием общественности стал неприятный инцидент, когда охранник одного из столичных клубов из-за инвалидной коляски не пустил в заведение известную белорусскую спортсменку – призера Паралимпийских игр Людмилу Волчок. Представитель клуба в открытую не хамил спортсменке, которая планировала с друзьями отметить свою бронзовую награду чемпионата Европы, но придумал изощренное объяснение своему решению: мол, из-за посетителя на инвалидной коляске может быть спровоцирована аварийная ситуация. Тогда Людмила оставила запись в книге жалоб и предложений.

Юрист Офиса по правам людей с инвалидностью Ольга ТРИПУТЕНЬ вспомнила по крайней мере несколько схожих случаев: «В ряде таких ситуаций можно ставить вопрос о дискриминации. В основе дискриминационных действий зачастую лежат стереотипы, предрассудки и стигматизация как способ мышления. При грамотных последовательных действиях «жертвы» такие дела можно и нужно доводить до суда для искоренения дискриминации как недопустимого явления. Однако в нашей практике, как правило, инциденты исчерпываются извинениями со стороны заведений из-за нежелания самих людей с инвалидностью начинать судебные тяжбы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых