24 февраля начинается Масленая неделя (просторечное название Сырной седмицы). Это последняя неделя перед началом Великого поста — время, посвящённое примирению с ближними и прощению обид.
В Масленицу не едят мясо, но всю «сплошную» неделю без постных дней угощаются блинами, рыбой и молочными продуктами. Завершает Масляную неделю Прощёное воскресенье — в 2014 году этот день выпадает на 2 марта.
Откуда пошла традиция праздновать Масленицу, объясняет АиФ.
Когда начали праздновать Масленицу?
История Масленицы уходит корнями глубоко в древность.
Масленая седмица — древнее установление перед Великим постом, появившееся в результате палестинской монашеской практики до IV века н. э. Почти все сорок дней поста перед Пасхой иноки проводили в одиночестве, разойдясь по пустынным местам. К началу Страстной седмицы они возвращались в монастырь, но не все — некоторые умирали в пустыне. В пустыне нет пищи, а иногда и воды, и перед таким испытанием нужно было накопить сил. В православной традиции монахи мясного вовсе не едят, поэтому было установлено позволение всю неделю перед Великим Постом принимать молочную пищу даже в еженедельные постные дни — понедельник, среду и пятницу. Поэтому Масленую седмицу ещё называют «сплошной».
Масленица совпадает по времени с древним славянским праздником, наследством языческой культуры, и это позволило некоторым его обрядам сохраниться после принятия христианства. Языческий праздник был связан с днём весеннего равноденствия. С принятием христианства он совмещён с Масленой неделей, Масленицей, предваряющей Великий пост и зависящей от его сроков.
По Византийскому Юлианскому календарю новый год начинался первого марта. Позднее (по одним сведениям в конце XV века, а по другим — в середине XIV) в соответствии с определениями Никейского собора, произошёл перевод начала года на 1 сентября. А по давним поверьям считалось: как встретить год, таков тот и будет. Потому в Масленую неделю не скупились на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной» и «разорительницей».
Итак, на Масленой неделе по православному обычаю мясного уже не едят, а молочные продукты должны подкрепить народ перед долгим постом — вот и пекут блины масленые.
Что такое Масленица сегодня?
Масленицу празднуют весело и широко, а в её традициях сохранились отголоски язычества, хотя никто давно не помнит их прежнего смысла.
Для православных христиан эта неделя — время подготовки к Великому посту. В церквях в среду и пятницу Сырной седмицы не служат литургию, а в Часах (богослужениях суточного круга) читают молитву преподобного Ефрема Сирина, во время которой верующие опускаются на колени: «...Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми...».
Где ещё празднуют Масленицу?
Масленица — это праздник не только славян, а всего христианского мира. Традиция праздновать приход весны на неделе перед Великим постом сохранилась в разных городах и странах. В католических странах Масленица — время карнавала, где царит веселье и смех.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть