2018

Осторожно, шипы! В белорусских лесах до сих пор откапывают «наследие войны»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 32. Воруют же люди! 09/08/2022
Вот такая «чесночина» была обнаружена поисковиками в одном из лесов Гродненщины. Ее точный аналог можно увидеть на фотографии, опубликованной в журнале «Огонек» за 1914 год.
Вот такая «чесночина» была обнаружена поисковиками в одном из лесов Гродненщины. Ее точный аналог можно увидеть на фотографии, опубликованной в журнале «Огонек» за 1914 год. Из личного архива

В белорусских лесах можно обнаружить наследие минувших войн, именуемое «чесноком». Причем аналоги этих остро заточенных шипов уже в наши дни продолжают изготавливать одержимые страстями лица.

«Чеснок» представляет собой фигуру с острыми шипами в форме правильного тетраэдра. Она либо вырезается из цельного куска металла, либо изготавливается из металлических прутков. Благодаря такому строению всегда приземляется на ровную поверхность земли одним шипом вверх, а три оставшихся служат опорой. Соответственно способна пробить роговую капсулу копыта коня или подошву сапога воина.

Лесная находка

Подобные приспособления придуманы в глубокой древности. Считается, что «чеснок» входил в боевое снаряжение римских легионеров. Они разбрасывали его в потенциально уязвимых для кавалерии направлениях. Здорово помогали шипы вьетконговцам во время войны с американцами. Активно применялся он и в годы Первой мировой войны, причем разбрасывали его с аэропланов и дирижаблей. Кроме того, подобные «ежи» рассеивались против колесной техники.

Фото: Из личного архива

Недавно такая «чесночина» была обнаружена поисковиками в одном из лесов Гродненщины. Ее точный аналог можно увидеть на фотографии, опубликованной в журнале «Огонек» за 1914 год. Вот какой под ней содержался текст: «Германские шипы. Сотни таких остро наточенных шипов были разбросаны бессердечными варварами по пути следования британской кавалерии во Фландрии. Не заметь их вовремя английские разведчики, больно пришлось бы невинным жертвам тевтонских «рыцарей».

Фото: Из личного архива

Шипы страсти

Несколько лет  назад современный аналог «чеснока» всплыл в Островецком районе. Там 56-летний местный житель посредством подобных штырей устранял конкурентов из числа обычных грибников. Он зарабатывал деньги исключительно на продаже собранных в лесу грибов, поэтому решил отвадить народ от «своих соток». Устанавливал «ежи» на дорогах, ведущих к грибным местам. Не замечавшие их водители один за другим пробивали колеса своих автотранспортных средств. В итоге отказывались от поездок в те края к вящей радости злоумышленника.

После обращений в милицию нескольких пострадавших виновник был установлен и изобличен. За совершение административного правонарушения по решению суда он заплатил штрафы и возместил стоимость затрат на восстановление колес пострадавшим автовладельцам.

Любопытная история произошла и в Мостовском районе. Там ехавший к Неману по лесной дороге рыболов обнаружил пять вкрученных в корень дерева остро отточенных и имеющих резьбу металлических шпилек. Дорога ведет к участку реки, славящемуся хорошим клевом лещей и плотвы. Конкуренция за место на берегу в тех местах нешуточная. Практикуется даже продажа уловистых точек. Вот и выходит, что посредством аналогов «чеснока» некто тоже решал проблему борьбы с конкурентами.

Вместе с тем есть и еще одна версия, озвученная защитниками флоры и фауны. Подобные «ловушки» порой устанавливают браконьеры, чтобы обезопасить себя от тех, кто пресекает их противоправные действия. Так что обращение «Осторожно, шипы!» не теряет своей актуальности.

Оставить комментарий (0)