5360

Опасная находка. Сколько еще боеприпасов война оставила в земле

"Аргументы и факты" в Беларуси № 24 13/06/2017

В Светлогорске коммунальщики случайно привезли на детскую площадку вместе с песком мину времен войны.

Совсем недавно в центре столицы при сносе «Белэкспо» также нашли неразорвавшуюся мину. И такие находки  - не редкость в наше  мирное время. Великая Отечественная война закончилась 72 года назад, а земля еще хранит тонны смертоносных предметов…

Где в республике осталось больше всего взрывоопасных боеприпасов? Как себя вести, наткнувшись на странный металлический предмет? На эти и другие вопросы «АиФ» ответил начальник инженерных войск Вооруженных Сил – начальник управления инженерных войск Генерального штаба Вооруженных Сил полковник Андрей КУРАКОВ.

Не сосчитать

Достоверных данных о том, сколько еще неразорвавшихся мин, бомб, снарядов осталось в белорусской земле, нет. С 1944 года на территории Беларуси обнаружено и уничтожено более 27,6 миллиона взрывоопасных предметов, оставшихся преимущественно после двух мировых войн. Самыми «урожайными» на взрывоопасные предметы остаются Витебская и Гомельская области.

В основном  смертоносные «клады» находят в местах боев, а также там, где размещались войсковые склады боеприпасов.

Чаще всего «подарки» войны  залегают неглубоко  в земле  - на глубине  до полуметра.  Вместе с тем бывали случаи обнаружения  их и на глубине до 2,5 метра, а в реках - до 4,5 метра. Все зависит от вида боеприпаса. Граната вряд ли сможет остаться  глубоко в земле, а вот артиллерийский снаряд, который не сработал при выстреле из орудия, как правило, заглубляется в землю.

Что опаснее

Некоторые думают: раз эти снаряды старые, ржавые и столько лет пролежали в земле, если их не тревожить, ничего плохого не случится. Но практика показывает, что шансы на это невелики. Любые хозяйственные работы на земле, осушение водоемов могут «побеспокоить» взрывоопасные предметы, оставшиеся после войны. И тогда трудно предугадать исход.

- «Безвредных» взрывоопасных предметов не существует по определению, - отметил Андрей Кураков.

Если говорить о работе с конкретными находками, то наибольшую опасность при обезвреживании представляют мины и гранаты. Так, например, мина состоит из тонкостенного металла, может иметь несколько взрывателей, которые в свою очередь могут быть настроены на неизвлекаемость. Гранаты же под воздействием времени и природных факторов могли прогнить, деформироваться, и любое неосторожное движение приведет к трагедии. В принципе это касается любых взрывоопасных предметов, оставшихся после Великой Отечественной войны.

К тому же обезвреживание  находок военных времен гораздо сложнее, чем современных боеприпасов с хорошо читаемой маркировкой, понятными конструкцией и расположением основных частей.

Конечно, базовые принципы обнаружения и обезвреживания остались теми же, что и во времена Великой Отечественной, но сегодня группы разминирования оснащены современнымb средствами индивидуальной защиты личного состава, а также оборудованием для поиска и фиксации взрывоопасных предметов. А это улучшает качество работы саперов.

Не знаешь – не трогай!

Как же человеку себя вести, если он наткнулся на странный металлический предмет? Если вы не можете определить самостоятельно, что за находка перед вами, главное - не трогать ее!

Первое, что надо сделать, - обозначить и запомнить место находки и  сообщить о ней в ближайшее отделение милиции или в районный военкомат.

Вообще, все найденные боеприпасы увозят на полигоны и взрывают. Все обнаруженные взрывоопасные предметы по степени опасности делятся на две категории. К взрывоопасным предметам первой категории относятся оставленные боеприпасы, которые не могут самопроизвольно взорваться и допускают возможность их транспортировки.

Взрывоопасные предметы второй категории - это невзорвавшиеся боеприпасы, чувствительные к механическим воздействиям, а также боеприпасы со взрывателями неизвестной конструкции (без маркировки). Именно они уничтожаются на месте. В таких ситуациях главное – это безопасность людей. Поэтому место вблизи предстоящего подрыва огораживается, проверяется на отсутствие людей и животных. Правоохранители оцепливают район, саперы делают все, чтобы предотвратить разлет осколков и разрушительное воздействие ударной волны.

На практике, как правило, перед подрывом взрывоопасный предмет огораживается железобетонными блоками, каркасом из деревянных щитов, который засыпается песком (грунтом) или обкладывается мешками, наполненными песком (грунтом).

Справка «АиФ»

С 1995 по 2016 год на территории Республики Беларусь обнаружено и обезврежено 254 678 взрывоопасных предметов.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно