67790

Огуречный рай: полесская деревня, из которой не уезжают

№ 37 от 10 сентября 2014 года 10/09/2014

«АиФ» съездил на Полесье, чтобы выяснить, что держит ольшанцев в родной деревне и почему в некоторых магазинах не продаются ни алкоголь, ни сигареты.

Никуда не выпускали

Более половины населения Ольшан - протестанты. В 1927 году, когда деревня принадлежала Польше, сюда пришли первые проповедники-евангелисты. В 1928 году в протестантизм перешли 90 человек. Община развивалась, но после присоединения Западной Беларуси к БССР в 1939 году отношение новых властей к религии оказалось другим: верующие, например, не могли поступать в вузы, а вместе с этим - и получить работу в городе. Религиозная самоизолированность Ольшан привела к тому, что местные вынуждены были жить только с того, что имели у себя в деревне. В конце 1970-х годов здесь начали массово выращивать огурцы, которые развозили на продажу по всему Советскому Союзу.

- Меня ещё подростком дед брал с собой в Латвию, - рассказывает местный житель Юрий ЛОГВИНКО. - Собираешь неделю огурцы, 8-10 мешков до 80 кг, их называли «китайцы»: такие невысокие, но широкие. Потом везли поездом из Горыни кто куда: во Львов, Ригу, Смоленск, города, что поближе. И там на рынках продавали.

Земли не хватает

Огуречный бум в Ольшанах начался в 1999 году, когда вышел новый закон, который позволил брать землю в аренду. Несколько ольшанцев сразу же арендовали по нескольку гектаров колхозной земли, которую застроили огуречными теплицами. Одним из первых фермеров был Яков ГРИБ, который сразу взял 12 га. Сегодня на 70 га земли Яков Михайлович выращивает огурцы, грунтовые помидоры, капусту, свеклу и морковь,  а с недавнего времени - и яблоки. Правда, от местного колхоза земля фермерам достаётся всё реже. Яблоневые сады, например, высажены на «цыганских пастбищах» - непригодных землях возле райцентра Давид-Городка.

- Есть у меня участок - за 60 км от Ольшан. Трактор только на поездку до поля и обратно «съест» горючего на 50 долларов, - рассказывает Яков Гриб.

yablonevye_sady

На снимках Ольшан со спутника вся деревня сверкает от полиэтилена, которым накрыты теплицы. Но всё равно большая часть земель остаётся у колхоза: из 6 тыс. га только 500-600 приходятся на участки фермеров и небольшие личные хозяйства. Крупных фермеров, по словам Якова Михайловича, не так много, как кажется: только около десяти человек арендуют по нескольку гектаров.

- Если бы дали землю, желающих арендовать у нас сразу же нашлось бы очень много.

Сами по себе

Помимо недостатка земли, ольшанские фермеры жалуются на отмену преференций со стороны государства, которые раньше у них были. После кризиса 2011 года кредитные программы закрылись, и теперь всё чаще приходится рассчитывать на себя. Это в хорошие времена можно было под низкий процент построить овощехранилище под яблоки. Хотя из-за санкций на западный импорт в Россию в нынешем году яблоки в Ольшанах не будут залёживаться.

- Раньше мы всё продавали в Минск, а в этом году мне уже все звонят из России, просят продать им яблок.

Туда же, в Россию, уходит большая часть урожая огурцов: в Беларуси всех ольшанских огурцов не съедят.

- Если не будем экспортировать, мы Беларусь за один день завалим, - говорит Юрий Логвинко. - Вы не представляете объёма продукции! В разгар сезона вывозим до тысячи тонн в день. Куда это всё: в Минск?

Кроме фур, за овощами в Ольшаны приезжают и частники на микроавтобусах, которые берут по нескольку тонн.

В Ольшаны - на заработки

Большинство жителей Ольшан официально безработные. Но сидят без работы здесь только в холодное время года: с ноября по апрель, а с ранней осени и до первых морозов все заняты на земле: нужно заготовить дрова для теплицы, рассаду и потом всё лето полоть, подвязывать, собирать.

- Работает в теплицах вся семья, а в "горячий" сезон нанимаем людей, - говорит Яков Гриб. - Нас 15 человек на ферме, а во время уборки ещё 15 нанимаем.

О том, что в Ольшанах можно подработать на уборке, знает вся округа. На «биржу» - место в центре возле клуба - в поисках работы приезжают люди не только из окрестных деревень, но и из ближайших райцентров - Давид-Городка, Столина, Микашевичей и даже Пинска, до которого больше ста километров.

- 150-200 тысяч рублей в день платим, - говорит Яков Михайлович. - Если хороший работник, мы больше платим, а есть и те, кто и 50 тысяч за день не заработает.

Детей больше, чем взрослых

Работа на земле определяет и образ жизни в деревне. Например, свадьбы летом здесь не отмечают. Только недавно начали справлять в августе, а прежде - не раньше окончания сезона. Пожалуй, только в Ольшанах свадьбы играют в... парниках. Они настолько большие, что здесь помещаются несколько сот гостей. После того как огурцы собраны, стеклянный шатёр готов к приёму гостей.

Молодёжи в Ольшанах хватает. Это, возможно, единственный в Беларуси населённый пункт,  где детей больше, чем взрослых. 6 детей на семью - средний показатель в Ольшанах. Некоторые растят и по 10-13 детей. Местная школа некоторое время работала в три смены, пока в деревне не построили вторую. Но и теперь в параллелях - до пяти классов.

- Это учение церкви, ведь Бог сказал людям: плодитесь и размножайтесь, - объясняет Юрий.

При советской власти люди из Ольшан не уезжали, поскольку в вузы без комсомольского билета, да ещё и верующих, не принимали. Но и сегодня молодёжь после обучения в городах возвращается в Ольшаны. Так, здесь постоянно появляются новые улицы и даже микрорайоны. На улицах часто можно встретить минивэны: только в большую машину может поместиться вся семья. А в подвалах, говорят, стоят сотни закаток.

"Так живём, потому что не пьём"

В отличие от других агрогородков, в Ольшанах не видно типовых домиков, которые строятся для работников колхоза. Непривычно видеть в деревне и столько дорогих автомобилей. Внедорожники, впрочем, здесь можно назвать необходимостью: несмотря на быстро растущие новые улицы, асфальтовые дороги здесь проложены не везде.

- Мы платим всё, что полагается, а вот самим иногда трудно добиться того, что нам положено, - рассказывает Юрий.

molitvenny_dom

Нетипичны в Ольшанах и магазины и кафе, которые держат протестанты: здесь не продаются ни алкоголь, ни сигареты.

- Люди говорят, что у нас хорошие дома, новые машины. А всё легко объясняется: люди не пьют, не бездельничают, вот у нас всё и имеется. А кто будет пить, тот даже на велосипед не заработает. Бог благославляет, и мы имеем.

Досье

В общине пятидесятников состоят около 1700 взрослых, воскресную школу посещают около 1100 детей. В 2011 году закончилась реконструкция молитвенного дома, который к тому времени не мог вместить всех прихожан.

Ольшанские поговорки

Чтобы выращивать огурцы, 5 лет на учёбу в университете терять не надо

Если умеешь ездить по Ольшанам, тебе никакая Москва не страшна.

Наш огурец зеленее американского доллара.

Настоящий ольшанец за свою жизнь должен поставить теплицу, вырастить огурцы, воспитать детей.

Антон ТРОФИМОВИЧ, Минск-Ольшаны

Фото Сергея ГУДИЛИНА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно