33290

Не мужское дело? Есть ли список запрещенных профессий для мужчин?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 12. Прививка от жулика 23/03/2021
В неофициальный список профессий, в которых редко можно встретить мужчин, попал парикмахер.
В неофициальный список профессий, в которых редко можно встретить мужчин, попал парикмахер. Фото из открытых источников

Сегодня белоруска не может официально устроиться дальнобойщицей, водолазом, стеклодувом. Для нее закрыты эти и еще порядка 180 профессий, которые числятся в списке «тяжелых, вредных и опасных».

А сталкиваются ли с подобным мужчины? Есть ли для них «закрытые» профессии, которыми занимаются исключительно женщины? Выяснил «АиФ».

ЧТО В ЗАКОНЕ?

Сразу отметим, что официального списка запрещенных для мужчин профессий, по аналогии с женским, в Беларуси нет. Априори мужчину могут взять на любую должность, и по закону ему не могут отказать лишь по половому признаку. Тем не менее, есть негласный список «женских» профессий.

В частности, Белстат представил статистику, согласно которой отрасль образования, а также здравоохранения и социальных услуг можно назвать сугубо женскими: 81,3% и 85,6% занятых соответственно. Творчество, спорт, развлечения и отдых также привлекают сегодня больше женщин, чем мужчин: 65% против 35% соответственно.

В неофициальный список профессий, в которых довольно редко можно встретить мужчин, попали маникюрщик, наращиватель ресниц, парикмахер, секретарь, бухгалтер, дояр, библиотекарь. В перечень входит и воспитатель в детском саду, хотя мы прекрасно помним советский фильм «Джентльмены удачи», где герой Евгения Леонова был заведующим детсадом.

НАНИМАТЕЛЬ РАСТЕРЯЛСЯ

Опровергает миф о том, что у нас не берут мужчин на некоторые позиции, собеседник «АиФ» Александр МИХАЛЕНЯ. Он как раз работает воспитателем в детском саду: «После окончания педагогического вуза стал искать работу, попалась вакансия нянечки. Конечно, когда я пришел устраиваться, заведующая была немного удивлена и где-то даже растеряна. Она так и сказала, что у них в штате никогда не было мужчин на этой должности. Но, проведя со мной собеседование, пришла к выводу, что мой пол не повлияет на качество работы, и отдала мне эту вакансию. Дискриминации в процессе работы я не замечал, хотя воспитанием «трудных» детей-мальчиков, как правило, поручают заняться мне. Считаю, что в таком возрасте мужское слово для мальчика более авторитетно. Хотя, возможно, кто-то и в этом может усмотреть какой-то сексизм. Но я скажу, что такими нас сделала природа и глупо с этим спорить».

Еще один представитель мужского пола в типично «женской» профессии – Юрий КАРНИЦКИЙ. Он  парикмахер в салоне красоты: «В коллективе я один парень. Это очень невыгодно 8 Марта (смеется). Но если говорить серьезно, то у меня замечательные отношения с коллегами, и мне нравится то, чем я занимаюсь. Может, это прозвучит как хвастовство, но к мужчине-мастеру почему-то клиенты записываются даже более охотно, чем к женщине. Не знаю, почему так, но мне это приятно. Надеюсь, здесь дело не в том, что я мужчина, а хороший специалист».

КАК У НИХ?

Специалисты Линчепингского и Калифорнийского университетов провели совместное исследование по заказу Шведского исследовательского совета. Выяснилось, что шведским мужчинам довольно сложно устроиться на позиции, которые традиционно считаются женскими.

Эксперимент был предельно прост: для изучения вопроса было подано свыше 3 тыс. фиктивных заявок, а после произведен подсчет – сколько работодателей откликнулись на них и каким был ответ. Оказалось, что шансы мужчин получить работу уборщика, медбрата или воспитателя в детсаду гораздо ниже, чем у женщин. В то же время представительницы прекрасной половины человечества в Швеции спокойно могут устроиться на должности автомеханика, водителя грузовика или складского рабочего.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно