aif.ru counter
4512

Вячеслав Костиков: По чьим заветам жить? Какой путь избрать?

№ 34 от 18 августа 2015 года 18/08/2015

Не понимают этого многие ближайшие соседи по СНГ. Судя по опросам ВЦИОМа, 70% опрошенных вообще не знают, о чём идёт речь. А некоторые утверждают, что «русский мир» - это и Украина, и Казахстан, и Абхазия, и Южная Осетия, и часть Прибалтики, и даже… Сербия.

В такой путанице понятий и оценок виноваты, конечно же, не социологи. Они-то задают правильные вопросы. А вот ответы широких слоёв населения просто обескураживают разноголосицей. Выходит, что национальное единство у нас существует в головах приближённых к Мавзолею идеологов. Похоже, что сам народ испытывает пресловутое единство, лишь когда есть возможность коллективно выпить и закусить. А после того как все бутерброды съедены, людей вдруг разносит по разным дорогам. Одни хотят в Европу, другие смотрят в сторону Китая или Индии, третьи вообще не хотят никуда, а требуют, чтобы им вернули Советский Союз. Но желательно без ГУЛАГа, парткомов и очередей за дефицитными сапогами.

Политика в авоське

Социологи обращают внимание и на ещё один феномен народной психологии: никто (или почти никто) не хочет делать самостоятельный выбор. Все либо уповают на авось (а вдруг цены на нефть опять взлетят?), либо ждут, когда в Кремле распахнётся большое окно и кто-то вроде Ленина с бронзовой рукой крикнет оттуда: «Правильной дорогой идёте, товарищи!»

В принципе народу нравится, когда ему по телевизору говорят, что он не просто народ, а народ-богоносец, что он не просто работает (как какой-то немец), а шествует по собственному пути. Парадокс в том, что народ совсем не интересуется: а что это такое - «особый путь», есть ли на нём преграды или дорога уже расчищена? Никто не задаётся вопросом, по какому пути идут англичане, французы, итальянцы или американцы. Есть ли у всех этих «прочих шведов» своя тропа и свои скрепы? В таком замутнённом состоянии и нежелании знать сегодня пребывают 70% населения.

В оценках населением «особого пути» интересен и ещё один аспект. Большинство уверены, что нынешние трудности, переживаемые страной, - это не погрешности компаса при выборе маршрута, а лишь временные затруднения, вызванные кознями заграницы. Что их движение к светлому будущему предопределено и целенаправленно. И лишь 5% опрошенных считают, что дела в стране пущены на самотёк и всё делается в расчёте на авось.

Чьи дети?

Сумятица в умах неслучайна. Её истоки - не только в утрате ориентиров после краха СССР, но и в непонимании (или в искажённом понимании) собственного исторического наследия. Чьи мы дети, мы - сегодняшние? Дети великой империи, Февральской революции, Октября 1917-го, сталинизма, великой индустриализации, страшного ГУЛАГа, хрущёвской «оттепели», брежневского застоя, горбачёвской перестройки, ельцинского разлома? По чьим заветам мы живём? По канонам крестителя Руси князя Владимира или по «немеркнущим заветам» товарища Ленина?

Ни у власти, ни у народа нет чёткого ответа на то, что было великого и плодотворного в нашей истории, а что - ужасного. Какие традиции следовало бы продолжать, а от чего давно пора отказаться. Власть уклоняется от честного разговора с народом о том, что было реальным в нашей истории, а что - выдумкой советских историков и пропагандистов.

Какие периоды нашей истории мы могли бы взять за образец? Ведь каждая новая власть, приходившая в Кремль, стыдилась предыдущей и предавала её анафеме. Сталин кардинально отредактировал наследие Ленина, Хрущёв заклеймил политику Сталина, Брежнев с позором изгнал из Кремля Хрущёва, Ельцин лихо низвергнул Горбачёва. А недавний «царь Борис» в сегодняшних оценках - всего лишь игрушка в руках олигархической семибоярщины и творец «большой смуты». Власть до сих пор боится своей истории, постоянно корректирует её, то открывая, то закрывая архивы, и с собственной смутой в головах выводит на политическую сцену то образы святых, то зловещие тени «красного террора».

Словоблудие

Мы - власть, народ, пропагандисты - очень любили (и до сих пор любим) обрамлять нашу историю громкими и пафосными, но малозначащими для историков и других народов словами. И, увлекаясь игрой слов, становимся в конечном счёте политическими пленниками собственного словоблудия. Сколько их было, этих слов-обманок, фраз-побрякушек за годы советской власти?

«Люди доброй воли», «братские партии и народы», «всё прогрессивное человечество», «свободное волеизъявление народов», «могучая поступь Страны Советов», «всепобеждающая воля КПСС», «движущая сила человечества», «торжество идей коммунизма»... Сколько раз нам приходилось читать в газетах и слышать по радио о «загнивании капитализма», «крахе агрессивной политики США» или о «новом этапе европейского кризиса»...

Потом, когда приходило очередное отрезвление (часто сопровождаемое народными бедами, голодом, разрухой, изоляцией), мы отказывались и от фраз-побрякушек, и от фантомных идей и делали попытку оценить политические, социальные и моральные последствия словесных опьянений. Но можно ли подсчитать материальный ущерб (в рублях, в долларах, в ущербе для ВВП) этих словесных игрищ? Если бы это было возможно, я думаю, страна ужаснулась бы от масштаба потерь.

* * *

На днях в Интернете попалось не столько ироничное, сколько, по сути, горькое стихотворение «Правильной дорогой?»:

«О, если б знать,
какой дорогой

Средь непролазного вранья

Идёт страна
сегодня в гору,

А завтра - кубарем с холма.

Вперёд, назад,
налево, вправо?

Где проторённая тропа?

Ведут политики нас браво.

А в результате - в никуда...

(Ольга Инжелевская)

Действительно, и горько, и обидно. Но точнее не скажешь…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых