aif.ru counter
10936

Вячеслав Костиков: Молодой человек на фоне капитала

№ 28 от 9 июля 2014 года 09/07/2014

После революции страна шумно и без большого сожаления похоронила прежних кумиров: Онегиных, Печориных, Обломовых, Чацких, трёх сестёр и даже дядю Ваню - всех этих вечно сомневающихся «лишних (по выражению Тургенева) людей». Похоронены были все те, кто олицетворял нравственные и сердечные метания страны ХIХ в. Новому поколению, рождённому революцией и вышедшему из крестьянского тулупа, матросского бушлата и солдатской шинели, было не до душевных сомнений. Матрос с крейсера «Аврора», пальнувший в Зимний из корабельной пушки, не сомневался в новой революционной правде. Как не сомневались и Любовь Яровая, и Анка-пулемётчица, и простодушный чапаевец Петька. Все они отреклись от «старого мира» и были нацелены (как пелось в первом гимне новой эры «Интернационале») на разрушение «до основанья, а затем…».

О том, что будет построено на пепелище, поколение, рождённое революцией, не думало. Страна заговорила. «Мы наш, мы новый мир построим, - Кто был ничем, тот станет всем». Молодёжь училась жить без Бога, без истории, без памяти. Старый миропорядок, который ассоциировался с сельской общиной, дворянством, «буржуями», попами и «гнилой интеллигенцией», был вначале ошельмован большевистской пропагандой, Демьянами Бедными, а потом и тотально зачищен. «Вредных» фигурантов истории и культуры исключили из учебников и списка строителей новой жизни. Те, кто упорно продолжал думать о судьбе страны, были частично (в 1922 г.) погружены на «философский пароход», отправлены в Германию и окончательно «ликвидированы как класс» (по выражению Сталина) к 1929 г.

Новые песни

Для новой эры требовались новые песни. Это были песни о грядущей и, конечно же, счастливой жизни. Вначале просто пели о светлом будущем. Но вскоре обнаружилось, что без труда, без подвига, без героического самоотречения от «буржуазного потребления» новый мир не построить. Появились новые герои. Их олицетворением стал Павка Корчагин. Основной темой искусства (впрочем, и жизни) стало преодоление трудностей. Молодое поколение преодолевало разруху Гражданской войны, отставание от Запада, строило плотины, домны. Потом снова война - и вместе с ней герои-краснодонцы, Маресьев, женщины-лётчицы, отважные разведчики и партизаны. Потом - преодоление новой разрухи, стройки коммунизма, покорение целины, освоение Севера и - как апофеоз советского героизма - космонавты, среди которых молодой, улыбчивый Юрий Гагарин. Мораль советского молодого человека лепилась из киношно-песенных героев, одобренных отделами пропаганды ЦК комсомола и ЦК КПСС.

В СССР образовалось несколько шедших параллельным курсом жизней. И все, конечно, понимали, что в Стране Советов, помимо хороших, есть и нехорошие люди: воры, бандиты, стяжатели, спекулянты или просто обыкновенные пьяницы, многожёнцы и даже «расхитители социалистической собственности». Позднее, когда «жить стало лучше, жить стало веселей», появились стиляги, поклонники джаза, узких брюк, коротких юбок и шёлковых чулок. Но всю эту буржуазную накипь очень весело и успешно разоблачали басни Михалкова, концертные конферансье, цирковые комики и шумные комсомольские собрания: типа «сегодня слушает он джаз, а завтра родину продаст». Советская пропаганда придумала для всех этих «утративших моральный облик» людей очень ёмкое и простое слово «тунеядцы». Для них в Уголовном кодексе была заведена и соответствующая статья. Надо признаться, весьма щадящая. А что с них взять? Они же не враги народа, не предатели. Ну оступились, ну поддались буржуазному соблазну…

А что сегодня?

Каков нынешний образ молодого человека? О чём думают, чем живут, о чём мечтают нынешние Павка Корчагин и Любка Шевцова? Есть ли среди них «лишние люди»? Или за последние годы, когда общество энергично вставало с колен, они стали настоящими патриотами, готовы вступить в ряды строителей капитализма? Когда-то один из самых эффективных воспитателей советской молодёжи поэт В. Маяковский писал: «Я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в революцию дальше…». А под кем чистят себя нынешние 17-20-летние? С кого они лепят свой образ?..

Частичный ответ на эти вопросы даёт недавнее исследование, проведённое Комитетом гражданских инициатив. Выводы не очень оптимистичные. Похоже, что желающих осваивать целину, раздувать новые домны, строить дороги и даже лететь в космос не так уж много. Судя по опросам социологов, настроения молодёжи не слишком созидательные. Молодёжь «пассивна и послушна». Предпочитает «гарантированную работу под руководством авторитетного руководителя». И, естественно, «хорошую зарплату». Есть завышенные желания и стремление получить всё и сразу.

Социологи и экономисты бьют тревогу: стране не хватает рабочих рук, инженеров, техников, квалифицированных специалистов. Не хватает даже квалифицированных руководителей производства, знакомых с техникой и технологией. Первыми и самыми высокооплачиваемыми лицами на производстве стали финансисты, маркетологи, юристы и пиарщики, способные хорошо составить годовой отчёт, припудрить мозги собственникам и акционерам, выиграть дело в суде. Высоко ценятся пресс-секретари. И мало кто удивится, если  собственные пресс-секретари появятся у дворников и проституток.

Доклад Комитета гражданских инициатив свидетельствует, что у молодёжи «нет ориентации на упорный труд и дисциплину», а при выборе сферы деятельности идут туда, где легче «снять навар». Зато амбиций хватает. Ориентировка - на быструю карьеру. Вывод неутешителен:  у нас растёт поколение амбициозных приживал. «Лишние люди» возвращаются. Но в отличие от Чацкого и Онегина они совершенно безлики. Да и Базарова среди них, похоже, нет. Поднимут ли они общество с колен? Или лягут на диван, как Обломов?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых