В первой же главе обнаружился вот какой пассаж: «Однажды, ещё при первых слухах об освобождении крестьян, когда вся Россия вдруг возликовала и готовилась возродиться…» Написано почти 150 лет назад, а слышится точно бы сегодня. Надобно только вместо «освобождения крестьян» написать «присоединение Крыма». И мы получим точную картину нынешней действительности. Разве не возликовала Россия при словах «Крым наш»? Разве не слышим мы со всех сторон ликующие голоса о готовности народа к новому возрождению и ради этого - к подвигу и жертвам? Разве не окинули мы горделивым (впрочем, отчасти и испуганным) взглядом весь ненавистный нам Запад? И разве не посыпались призывы немедленно написать такие учебники истории, такие романы и такие песни, которые внушали бы юношеству чувство новой гордости, а врагам - нового страха?
Но вот что смущает. То, о чём в «Бесах» писал и предупреждал Ф. Достоевский: как мы при «взятии Крыма» все мигом «возликовали и возгордились». Это бы ещё ладно. Но, возгордившись, страна тотчас же принялась предаваться ещё более возвышенным мечтам. Разве не расправили плечи наши обветшалые пророки - прохановы и жириновские? И разве не слышим мы стук колёс «Бронепоезда 14-69» с матросом Железняком у горящей топки?
О гимнах
Словом, подтвердилось давно известное: что нашему (как народному, так и властному) сердцу свойственно это особое чувство ликования перед новой победой и неизбежным вслед за ней новым возрождением. Эти чувства очень ярко выразил Г. Державин в своём известном стихотворении «Гром победы раздавайся! Веселися, храбрый Росс», ставшем первым неофициальным гимном.
«Воды быстрые Дуная
Уж в руках теперь у нас;
Храбрость Россов почитая,
Тавр под нами и Кавказ.
«...» Мы ликуем славы звуки,
Чтоб враги могли узреть,
Что свои готовы руки
В край вселенной
мы простреть».
Но вот о чём полезно подумать и поразмышлять. После этого гимна, написанного в 1791 г. по случаю взятия турецкой крепости Измаил, у нас было ещё восемь гимнов. И концепция всякий раз менялась. От «Боже, царя храни», через «Отречёмся от старого мира», к «Нас вырастил Сталин» и до «Сплотила навеки великая Русь». Одна из причин столь частой смены нашей «дорожной карты» состоит в том, что страна никак не избавится от политической бесовщины. Она у нас воспроизводится независимо от строя, длины границ и имён вождей. Вот и сегодня… Разве не видим мы, как под некоторыми депутатскими брюками и юбками шевелятся хвосты? И снова эти хвостатые мутят страну лукавыми законами и призывами к переименованию городов. Давай им назад Ленина, Сталина! Того и гляди накличут тов. Берия… В Великобритании неофициальный, а фактически главный гимн «Правь, Британия, морями» не меняется с 1740 г. и, похоже, никто не намерен его менять. Можно догадаться почему: британцев вполне устраивают ключевые слова гимна: «Britons never shall be slaves» («Британцы никогда не будут рабами»). В них, по сути дела, заключена главная национальная идея, которую мы никак для себя не отыщем: оставаться свободными людьми. Эта идея и поныне предопределяет не только политические права англичан, но и как следствие - другие смежные права: экономические, гражданские, социальные и гуманитарные. И, видимо, неслучайно наши олигархи так любят защищать свои права в британских судах. Вспомним для примера судебный процесс Березовского - Абрамовича.
Не дать себя надуть
Слов нет: свои доморощенные бесы водятся и на Западе, и на Востоке. Британские бесы в лице английских фашистов были очень активны в предвоенные годы. В Италии бесовщина привела к власти Муссолини. Ну а что сделали немецкие бесы с Германией и Европой, напоминать никому не нужно. Водились (и, похоже, водятся) они и в США. Бесы крайне заразительны. Они сильны своей шутовской крикливостью, умением «косить» под народ. Они умело демонстрируют толпе свои силиконовые мозги и надувной патриотизм. Естественно, они и «защитники народа», и «хранители Отечества», и борцы против «мирового зла». Но когда им удаётся обдурить народ, они становятся безжалостны к этому самому народу. Их лозунг сформулирован в «Братьях Карамазовых» Ф. Достоевского: «Если Бога нет, то всё позволено». Впрочем… в устах новейших бесов этот лозунг звучит по-иному: «Хотите Бога - пусть будет, но нам-то всё позволено».
Опыт истории показывает, что, будучи даже крайне немногочисленными (как большевики в 1917 г.), бесы способны причинить много зла. И стране, и народу. Им нужно постоянно и, главное, вовремя укорачивать хвост. Как это сделал в 1940 г. У. Черчилль со своими фашиствующими бесами. Как вовремя укоротили бесноватых «маккартистов» в США. И как (правда, с большим опозданием) избавились от «фалангистов» в Испании и от «чёрных полковников» в Греции.
Мы однажды (в период 1905-1917 гг.) опоздали с противоядием. И бесовщина расползлась по всей стране, расставляя повсюду лагерные вышки. Она извратила советскую власть, вывернула наизнанку демократию и основательно подпортила народ. До такой степени подпортила, что он и поныне не всегда способен различить, где добро, а где зло.
Боюсь, что мы запаздываем и сегодня. Бесноватые уже наносят стране ощутимый имиджевый ущерб. И если не принять мер, то ущерб может стать вполне материальным. Нужен мораторий на бесовщину: на информационную, духовную, культурную. Но прежде всего - на политическую.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть