1241

Вячеслав Костиков: Когда вернётся счастье?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 44 01/11/2016
Андрей ДОРОФЕЕВ / АиФ

В почте «АиФ» таких вопросов и сомнений пруд пруди. И в самом деле: несмотря на успокаивающие заявления высоких чиновников, более 70% россиян считают, что кризис продолжается, а светлые дали не просматриваются. В среде экспертов тоже разноголосица. Оценки меняются по три раза в месяц. Одни говорят, что экономические небеса вот-вот просветлеют, другие называют сроки в пять и более лет.

По данным Фонда «Общественное мнение», половина населения живёт в состоянии тревоги, семьи сокращают расходы. Экономить и переносить крупные траты «на потом» начали не только живущие от получки до получки, но и более состоятельные семьи, те, которые за последние 10-15 лет сумели сделать денежные накопления. Экономят на питании, одежде, отдыхе, на лечении, на культуре. Жить на широкую ногу продолжают 18% россиян. Такова у нас прослойка «социального жира». Но и «жирующие» начинают задумываться: не пора ли присматривать запасной рай вне пределов России?

Россияне всё чаще вспоминают знаменитую фразу К. Станиславского «Не верю!», обращённую к фальшивившим актёрам театра. Сегодня, несмотря на в целом спокойно прошедшие выборы в Госдуму, падает уровень доверия почти ко всем институтам власти: к правительству, Государственной думе, политическим партиям, средствам массовой информации. Исключение пока составляют президент и армия. Об общей коррозии политического климата свидетельствует даже такой фактор, как падение доверия к Церкви, опустившийся до 43%. А ведь на протяжении десятилетий Церковь воспринималась населением как важный институт общественной консолидации. По мнению социологов, это связано с тем, что Церковь за последние годы стала восприниматься населением не как независимая нравственная инстанция, а как один из «приводных ремней» политики.

Где утро задержалось?

На фоне тревожных ожиданий люди всё чаще вспоминают о том, как в советские времена начиналось «утро нашей Родины». Шла мощная накачка оптимизмом. В работу была вовлечена не только пропаганда, но и искусство. Даже трагедиям стремились придать оптимистическое звучание. Особое внимание уделялось песенному творчеству как наи­более понятному для народа. Существовал целый набор «заряжающих» песен. По утрам непременно звучали «Широка страна моя родная…», «Партия - наш рулевой». Москвичей взбадривали песней о том, как «утро красит нежным светом стены древнего Кремля…». Для разных категорий трудящихся создавались свои особые песни: о шахтёрах, строителях, стале­литейщиках, о тружениках полей. Страна просыпалась и отходила ко сну в ожидании неминуемого счастья.

Ясной ночкою весенней 
при луне
Мой товарищ задавал 
вопросы мне.
Он спросил меня: я счастлива иль нет?
Только взглядом я дала ему
ответ…

Ответ, естественно, был положительный.

В советские времена в одном из залов Третьяковской галереи на видном месте висела картина «Утро нашей Родины» художника Ф. Шурпина. Картина изображала тов. Сталина в белом кителе с перекинутым через руку плащом. А за спиной вождя виднелись идущие по колхозному полю трактора и линии электро­передачи. Сегодня картина хранится в запасниках Третьяковки. И неслучайно.

Нынешнее «утро нашей Родины» начинается по-другому. Мы просыпаемся под репортажи о военных манёврах, о выходе наших авианосцев в Средиземное или Балтийское море, о танковых биатлонах, о запусках новых ракет или создании таинственной «юнармии» и казачьих патрулей. Нам показывают бомбардировщики, бороздящие мировые просторы, рассказывают о скором открытии военных баз. 

Понятно, что и США, и входящие в НАТО европейские страны тоже проводят военные манёвры, создают новые виды оружия, посылают свои корабли и самолёты в учебные и демонстрационные полёты. Но среди европейского политического класса существует некий консенсус по поводу того, что о «генеральских забавах» необязательно каждый день оповещать широкую публику. О манёврах, о новых видах оружия, естественно, пишут, но по большей части в специализированных журналах. Своей чрезмерной информационной активностью на тему «если завтра война» наша пропаганда создаёт вокруг России крайне негативный политический фон.

Каковы ценности?

Понятно, что сложная экономическая ситуация, падение уровня жизни, обострение отношений с Западом требуют неких объяснений. Население в растерянности. Возвращение в сферу политических дискуссий истлевшей было тени Сталина, возрождение советских пропагандистских практик, новая «ждановщина» в сфере культуры, выпячивание сомнительных исторических фигур (Ивана Грозного, например) - всё это затемняет понимание того, в какой стране мы живём и каковы наши реальные, а не мифические ценности. Нужна серьёзная разъяснительная работа, нужна расчистка политического, нравственного и прежде всего информационного горизонта. Политической трескотнёй (в том числе и военной) эту работу можно заменить лишь на короткое время. И это время уже практически истекло. Между властью и обществом возникает стена непонимания. А голоса одного человека, которому страна ещё верит, может оказаться недостаточно.

Вячеслав КОСТИКОВ
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно