12590

Вячеслав КОСТИКОВ. Какой патриотизм нужен народу сегодня

№ 22 от 28 мая 2014 года 28/05/2014

На этом фоне обострились давние споры о патриотизме. Кого считать настоящим патриотом? Сколько нужно патриотизма? Какова его цена? Спорят друзья, родители и дети, супружеские пары.

А при чём тут дети?

На днях со мной рассорилась жена давнего друга. Дружим десятилетиями и особых разногласий ни в политике, ни в морали не ощущали. И вот тебе - разошлись на почве патриотизма! Милая дама считает, что Россия должна активно вмешаться в события на востоке Украины. «Как мы можем отказать в помощи? Они же наши братья. Они взывают... Путин должен...»

- Послушай, - говорю я, - у тебя же сын и взрослый внук.

- А при чём тут дети и внуки? - возмутилась приятельница.

- А при том, что в случае войны твоего сына могут призвать как резервиста, а внуков мобилизовать на украинский фронт...

Дама обиделась. Под влиянием репортажей она стала воинствующей патриоткой и одобряет инициативы вплоть до введения «ограниченного контингента». Но свой патриотизм она никак не связывает с собственной семьёй. Патриотизм - отдельно, а семья и её благополучие - отдельно. Война для неё - что-то очень абстрактное. Подумать о последствиях и цене она не желает.

Позиция моей европеизированной знакомой мало чем отличается от позиции простой сельской женщины, приславшей письмо в редакцию «АиФ». Пенсионерка возмущается тем, что «в стране после развала СССР исчез настоящий патриотизм». Возмущает читательницу и то, что некоторые газеты ругают Сталина. «Ведь он столько сделал для страны! Выиграл войну, сломил фашизм, восстановил промышленность. И главное, при нём был порядок».

И вот что удивительно: восхваляя «царивший при Сталине порядок и патриотизм», бывшая колхозница в том же письме с болью вспоминает, что её дед был раскулачен и сослан в Воркутинский лагерь. Что при коллективизации у семьи отобрали двух коров и лошадь. Что муж не вернулся с фронта. И что сама она всю жизнь работала дояркой, получая вместо денег «галочки для трудодней». Женщина жалуется на то, что пенсии едва хватает на лекарства, а «фельдшерский пункт в деревне закрыли три года назад...»

«Мухи» отдельно

Что объединяет этих двух совершенно непохожих женщин: пожилую бывшую колхозницу и европеизированную московскую даму? И та, и другая никак не соотносят свой патриотизм с теми обстоятельствами, с которыми они сталкиваются каждый день. «Ура!», «Да здравствует!»  - отдельно, а дорогие лекарства, протёкшая крыша и холодный сортир во дворе - отдельно. Подобное отделение идеологии от реальности свойственно миллионам. Характерно и то, что о своих патриотических чувствах и о готовности «идти на жертвы» чаще всего пишут люди с весьма скромным достатком. У состоятельного сословия иные представления. Власть говорит о важности укрепления рубля, о необходимости перевода страны на «рублёвые рельсы». В то же время те, у кого водятся деньжата, скупают доллары. Чтобы ответить на этот «патриотический порыв», российским банкам с началом украинского кризиса пришлось купить и ввезти в страну $15 млрд. В выгоде оказались США.

Мера любви

Социологи указывают на особенности нынешнего патриотизма: он очень умозрителен, эмоционален и нематериален. Людей приводят в восторг возвращение Крыма под русскую корону и возможность присоединения востока и юга Украины. Но редко кто задумывается о том, во сколько это приобретение обойдётся казне, социальной сфере и собственному карману, как это скажется на инвестициях. А между тем прагматичные экономисты (А. Улюкаев, А. Кудрин) предупреждают: только за 2014 г. отток капиталов из страны может составить более $100 млрд. Глава Европейского центробанка М. Драги приводит более впечатляющие цифры: за время украинского кризиса из страны уже ушло капиталов на сумму 160 млрд евро.

Есть и ещё одна особенность: наш патриотизм нацеливает не на поиск современных путей развития, а скорее на консервацию исторических представлений. Основной опорой нашего патриотизма уже более полувека остаётся подвиг народа в Великой Отечественной войне. Победа действительно великая. Но cоциологи отмечают, что новые поколения мало интересуются историей войны. 81% за последние годы не читали никаких книг о войне. Телевидение постоянно показывает фильмы о Сталинграде и о «подвигах разведчика», а зрители предпочитают «развлекуху».

* * *

Лет десять назад в Париже коммерсанты, решив заработать на патриотизме, запустили рекламную кампанию по продаже «воздуха Парижа». Воздух закачивали в пивные банки и продавали на оживлённых перекрёстках. Через несколько дней весь центр Парижа был замусорен помятыми банками. Возмущённые депутаты потребовали от мэрии запретить патриотическое кощунство.

Может быть, и нашим депутатам и пропагандистам пора прекратить торговать «воздухом побед» и подумать (помня заветы Ленина) о воспитании более материалистического патриотизма? Ну, например, внушать молодёжи, что патриотизм - это не только Суворов, Кутузов и «десять сталинских ударов», а прежде всего улучшение качества жизни и качества населения. Что, помимо вздыхательного патриотизма «со слезами на глазах», должен быть и созидательный - тот, который укрепляет веру в завтрашний день. Что воспитывать патриотов нужно не на реках народной крови, а на научных открытиях, на уровне образования и культуры. Народу нужен такой патриотизм, при котором, выходя на улицы с государственными флагами, люди одновременно не боялись бы заглядывать в завтрашний день.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно