aif.ru counter
4260

Владимир Шахрин: Люблю работяг

Владимир Шахрин, лидер группы «Чайф»: 

- Часто задаю себе вопрос: почему сегодня так упал престиж рабочих специальностей? Меня это сильно огорчает. Я сам считаю себя человеком пролетарского происхождения, поскольку получил не музыкальное, а строительное образование и почти 8 лет отработал на стройке. У меня много близких знакомых из числа механиков, кузнецов, строителей. Я люблю работяг, это очень интересные люди.

Но, увы, наши телевидение и киноиндустрия сегодня ничего не делают для того, чтобы показывать и рассказывать о значимости человека труда. Не снимают таких фильмов, как «Большая перемена», «Высота», «Весна на Заречной улице» и т. д., героев которых обожала вся страна.

Эти фильмы были не о ментах, банкирах, менеджерах, поп-звёздах или бандитах, а о людях рабочих специальностей. В советские времена государство реально заботилось о Героях Труда. Их показывали по телевизору, давали награды, премии, квартиры, всячески подчёркивая их статус уважаемых обществом людей.

У меня был знакомый (он, к сожалению, умер) - замечательный сварщик, который варил трубы на нефте- и газопроводах. Варить трубы большого диаметра - это высший пилотаж, поэтому он уже в советские времена ездил на престижной «Волге» и часто бывал по работе за границей. Я же пошёл работать на стройку монтажником, чтобы решить жилищный вопрос. Уже через полтора года мне дали (пусть и небольшую) комнату. А спустя 4 года я получил двухкомнатную квартиру (мне было тогда 27 лет). Это была тяжёлая работа, но у меня был стимул. В те времена купить квартиру было невозможно. А рабочий человек имел возможность получить то, чего нельзя было купить за деньги. Сегодня ничего из того, что я перечислил, нет. Когда государство начнёт заботиться о людях труда - тогда престиж рабочих специальностей и поднимется.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых