7236

Виктор Коклюшкин: Начали!

Если подумать - встреча Нового года похожа на какое-то помешательство. Так веселиться, что прошёл ещё один год, могут только заключённые.

А нормальные люди? Женщинам радоваться, что они стали на год старше, по меньшей мере глупо.

Поднимать бокал с шампанским за встречу с новыми морщинками, а пожилым людям - за встречу с новыми недомоганиями?

Даже депутатам - не  к ночи будь помянуты! - не резон радоваться, потому что на новый срок их могут не выбрать. И они, привыкшие к ощущению собст­венной значимости, ощутят пустоту. И некоторым захочется завыть оттого, что так бездарно провели они свои годы во власти, когда столько можно было свершить!

По сути празднование Нового года выгодно лишь тем, кто подзуживает и соблазняет купить свои товары. И всё это, вместе с телепеснями и плясками, дежурными поздравлениями и пожеланиями, превращается в гигантскую рекламную кампанию. Которая затеняет и заглушает истинный праздник - Рождество!

А как подумаешь, что сто лет назад тоже веселились и желали здоровья и счастья в новом, 1914 году, в котором началась Первая мировая, - слова с пожеланиями всего хорошего застревают в горле. Особенно после взрывов в Волгограде.

Жизнь пошла такая, что жутко старые советские фильмы смотреть! «Судьба человека» - водитель грузовика, в исполнении замечательного актёра Сергея Бондарчука, приглашает мальчишку в кабину. И страх охватывает, потому что кажется, что он - педофил! Так поменялось мировосприятие.

Смотришь «Свинарку и пастуха» и невольно ждёшь, что начнётся потасовка, дагестанский парень выхватит кинжал и пырнёт кого-нибудь!

В фильме 1965 года «Звонят, откройте дверь», где две девочки-пионерки ходят по квартирам, ищут первых пионеров, мерещится, что вот-вот дверь откроется, их втянут в квартиру, а там!..

Как известно, по деталям можно представить целое. Если посмотреть в телевизор на поп-звёзд, чья идейная позиция: люби меня, как я себя. Осознать, что происходит с отечественным кино, что превалирует на театральных сценах, - можно подумать, что Министерство культуры находится где-то в полуподвале. Там, расстелив на столе газетку и вскрыв банку «Килька в томате», разливают по стакашкам заветную бутылочку. На подоконнике мурлыкает кошка, на стене висит литография «Русалка», и некто, лихо заломив треух, наяривает на гармошке: «Когда б имел златые горы!..»

Горы золотые в нашей стране знамо у кого. А всем прочим остаётся надеяться на будущее. Которое чем дальше - тем светлее!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых