330

Пищевой код культуры. Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 31. Собрать, сдать, заработать! 02/08/2022
фото из личного архива / АиФ

Пищевой код культуры такой же вместительный, как архитектурный или музыкальный. По тому, как уменьшились зубы и челюсти первобытных людей, ученые сделали вывод - ага, начали термически обрабатывать пищу. По найденному 7000-летнему прессу для оливкового масла всё поняли о развитии цивилизации. А когда обнаружили, что спустя 2000 лет масло стали экспортировать, укрепились в мысли о талантах наших предков.

Еда быстро начала курсировать по миру, объединяя культуры, влюбляя в себя нации. Например, первые макароны изобрели в Китае, а в Италию их привез Марко Поло. Сегодня все уверены, что создать макароны могли только в Италии, только.

Китайцы же придумали пельмени. Только назывались они «пельняни». Культовые французские круассаны были придуманы в Австрии, американские пончики - в Греции. Они, кстати, вручались победителям Олимпийских игр как «медовые жетоны» - еще в 776 году до нашей эры.

Бульбу впервые начали выращивать инки. В их знаменитых древних календарях была мера времени в «один сваренный картофель».

- Когда вас ждать?

- Когда будут сварены два картофеля.

Инки считали картофель одушевленным, ему поклонялись и не позволяли дурного слова в его адрес. А у нас в Беларуси культ драников. В этом есть что-то объединяющее время и пространство. Какие-то важные общие чувства, понятные и тысячу лет назад, и сегодня.

Но были и уникальные рецепты, делиться которыми народы не хотели. Помните вересковый мед, который варили малютки-медовары в пещерах под землей? Современные исследователи установили, что это было, скорее всего, травяное пиво грюйт. Сейчас рецепт восстановлен и в любой точке мира человек может попробовать древнюю легенду на вкус. В этом тоже кроется что-то очень важное - есть время прятать, а есть время делиться.

Возможно, в будущем будет одна общая кухня на всех. На одной тарелке - Европа с Азией, обе Америки с Австралией, а в бокале - Антарктида. А может, начнется обратный процесс, и каждый будет варить на кухне только свои макароны. Но хочется верить, что в любое время люди будут готовы поделиться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно