Пищевой код культуры такой же вместительный, как архитектурный или музыкальный. По тому, как уменьшились зубы и челюсти первобытных людей, ученые сделали вывод - ага, начали термически обрабатывать пищу. По найденному 7000-летнему прессу для оливкового масла всё поняли о развитии цивилизации. А когда обнаружили, что спустя 2000 лет масло стали экспортировать, укрепились в мысли о талантах наших предков.
Еда быстро начала курсировать по миру, объединяя культуры, влюбляя в себя нации. Например, первые макароны изобрели в Китае, а в Италию их привез Марко Поло. Сегодня все уверены, что создать макароны могли только в Италии, только.
 
		        Китайцы же придумали пельмени. Только назывались они «пельняни». Культовые французские круассаны были придуманы в Австрии, американские пончики - в Греции. Они, кстати, вручались победителям Олимпийских игр как «медовые жетоны» - еще в 776 году до нашей эры.
Бульбу впервые начали выращивать инки. В их знаменитых древних календарях была мера времени в «один сваренный картофель».
- Когда вас ждать?
- Когда будут сварены два картофеля.
Инки считали картофель одушевленным, ему поклонялись и не позволяли дурного слова в его адрес. А у нас в Беларуси культ драников. В этом есть что-то объединяющее время и пространство. Какие-то важные общие чувства, понятные и тысячу лет назад, и сегодня.
Но были и уникальные рецепты, делиться которыми народы не хотели. Помните вересковый мед, который варили малютки-медовары в пещерах под землей? Современные исследователи установили, что это было, скорее всего, травяное пиво грюйт. Сейчас рецепт восстановлен и в любой точке мира человек может попробовать древнюю легенду на вкус. В этом тоже кроется что-то очень важное - есть время прятать, а есть время делиться.
Возможно, в будущем будет одна общая кухня на всех. На одной тарелке - Европа с Азией, обе Америки с Австралией, а в бокале - Антарктида. А может, начнется обратный процесс, и каждый будет варить на кухне только свои макароны. Но хочется верить, что в любое время люди будут готовы поделиться.
 
             Это семейное. Колонка Тамары Лисицкой
                                                Это семейное. Колонка Тамары Лисицкой                     Эволюция красоты. Колонка Тамары Лисицкой
                                                Эволюция красоты. Колонка Тамары Лисицкой                     Эволюция. Колонка Тамары Лисицкой
                                                Эволюция. Колонка Тамары Лисицкой                     От «АА» до «Я». Колонка Тамары Лисицкой
                                                От «АА» до «Я». Колонка Тамары Лисицкой                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть