7570

Ольга Шандора: 10 наблюдений о том, что изменится в вашей жизни после эмиграции

№ 27 от 1 июля 2015 года 01/07/2015

ShandoraНаша собеседница Ольга ШАНДОРА - уроженка Беларуси, более 30 лет назад переехала на постоянное место жительства в США. Сегодня она эксперт, инвестиционный банкир, управляющий партнер инвестиционной компании Global Capital Leaders, проживает в Нью-Йорке.

Переселенцы из стран бывшего СССР, как правило, имеют схожие судьбы, в то же время отличаясь от эмигрантов из других стран. Опыт десятков тысяч приезжих с востока на запад уникален по многим причинам - исторический эксперимент под названием «СССР » за последние 100 лет разрушил глубинные связи в социуме, выработал на генном уровне уникальные черты характера, которые свойственны только бывшим «советским» людям.

Неравнозначные

Когда читаешь дневники так называемых экспатов (благополучных профессионалов, людей, переехавших в другие страны по своей воле; живущих постоянно в странах, не являющихся их родиной), невольно ловишь себя на мысли, что опыт их так называемой эмиграции имеет мало общего с эмиграцией людей из стран бывшего СССР, хотя и называется тем же словом.

Когда люди переезжают из своей страны ради работы, творчества или приключений (например,  из США в Бразилию), то такие эмигранты общаются  с местными с высокой позиции. Такие эмигранты везде желанны. Им создают привилегированные условия работы и быта, с ними «носятся» коллеги, они защищены от всех сложностей. А осознание того, что дома ждут  комфортное жилье и гарантированная работа  в каком-нибудь колледже, когда им надоест искать приключения, тоже поднимает  настроение.

Читая письма или блоги  эмигрантов, которыми пестрит Сеть в последнее время, мне хочется сделать свой список важных наблюдений хотя бы из десяти пунктов.

Что изменится

Что изменится навсегда, если вы переедете в другую страну?

1. Вы больше никогда не будете отмечать праздники, к которым привыкли и которые составляли костяк отношений среди разных представителей постсоветского общества. У вас уже никогда не будет ни Нового Года с полуночным обильным застольем, ни 8 Марта, ни 1 Мая… И постепенно появится чувство неловкости за эти бывшие для вас когда-то важными даты и праздники. Новые праздники будут весьма условными, в зависимости от вашего возраста и вероисповедания. Исключение составит День Благодарения (если вы окажетесь в США). Для вас и ваших детей  этот день  станет праздником на клеточном уровне.

2. Присутствуя на важнейших событиях в жизни ваших новых соотечественников, таких как Рождество или первое причастие, Пасха или Песах, вы всегда будете чувствовать себя чужим до мозга костей.

Вы и рады бы разделить радость во время праздника в новой стране и в новом обществе, но не знаете ни одной молитвы, ни одного значения жеста священнослужителя, не отличаете pastor от minister и priest, путаетесь в разных ветвях протестантизма, иудаизма, хотя накануне искали значения терминов в Гугле. Вы  с трудом понимаете смысл и символику ритуала причастия, и это при том что на торжество вас пригласили ваши новые друзья, вполне светские люди, которые приходят в церковь пару раз в год на праздники, как и вы сами, и не отличаются религиозным фанатизмом, рассматривая церковь скорее как светское мероприятие и возможность пообщаться после службы.

3. Вы постоянно вынуждены думать: «Ну, мои дети уж точно не будут знать таких трудностей!»

Вы будете говорить это себе всякий раз, когда придется набивать новые шишки. То есть жизнь ради детей станет нормой и оправданием всех ваших трудностей.

4. Вам придется довольно долгое время корректировать и сдерживать себя, не судить всех и вся и не задавать всем бестактных личных вопросов.

Вы перестанете давать оценки посторонним людям, а уж тем более близким. Ведь многие из нас выросли в культуре, в которой считалось нормальным сказать знакомому, например:  «Что за брюки напялил?» или «Когда рожать будешь?», или высказывать мнение по поводу внешности и личного характера одних знакомых, разговаривая с другими.

5. Вам придется делать усилие над собой, когда в компании кто-то вдруг вспомнит старую детскую песенку или стишок. Вы будете отчетливо ощущать: несмотря на то что, возможно, вы знаете великую литературу той страны, которая вас приютила, вам будет неловко, что вы не знаете местного мультика 40-50-летней давности или стареющей звезды эстрады того же времени.

6. Значительно позднее у вас появится чувство гордости за своих детей, которые знают детские песенки и мультяшных героев вашей новой страны так же, как вы -  старого доброго Чебурашку. Дети и их успехи станут мерилом ваших успехов.

7. Через какое-то время вам будет абсолютно не о чем говорить с теми, кто остался «там».

Вы будете уже чужим «там» и очень долго не превратитесь в «своего» на новом месте.

8. Очень быстро у вас появится способность узнавать ваших соотечественников, даже не поворачивая головы и не слыша их речи. Например, в США считается неприличным пристально всматриваться в лицо незнакомого человека, то для многих европейцев это в порядке вещей.

9. Когда эмигранты из СССР приезжали обратно на родину на некоторое время, у них появлялся страх - потерять паспорт и возможность уехать обратно.

10. И лишь  спустя только годы у вас пройдет страх перемены мест и появится ощущение собственной силы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно