Максим Бацкалевич родился в 1994 г. Спустя год ему был поставлен диагноз ДЦП. Несмотря на то что Максим не ходит и не говорит, он окончил школу с золотой медалью, стал автором нескольких книг, живет полноценной жизнью.
Услышав слово «инклюзия», многие сразу представляют себе пандусы, классы детей с ограниченными возможностями здоровья и кафе, где работают люди с синдромом Дауна. Вроде бы позитивные примеры поддержки и самореализации. Но, к сожалению, эти «блага цивилизации» доступны лишь ограниченному количеству людей с ограниченными возможностями.
Я живу в Лиде. Это немаленький город, но в нём два маршрутных автобуса, приспособленных под безбарьерную среду. Да и пандусов не слишком много.
Я, инвалид-колясочник, живу на втором этаже без лифта, и отец поднимает и спускает меня по лестнице на своей спине. А когда он на работе, я не могу выехать на улицу даже летом. В доме технически возможно установить небольшой лифт. Обращался по этому вопросу, но получил вежливый отказ. Продолжаю надеяться на чудо и с завистью смотрю на многоэтажки.

Инклюзия (от inclusion – «включение») представляет собой процесс включения людей с физической и ментальной инвалидностью в полноценную общественную жизнь, а также разработку и принятие конкретных решений для этого. То есть инклюзивное общество – это когда человек с ограниченными возможностями чувствует себя человеком, а не чебурашкой, на которого смотрят как на диво дивное. В инклюзивном обществе семья с ребенком инвалидом – это нормальная семья, которая не прячется в квартире, не боится рожать еще детей.
Интеграция инвалидов в общество – это серьезный вопрос, которым надо заниматься. Да, созданы сообщества, клубы для инвалидов. Но доступ туда есть не у всех. Приходится биться за каждое решение, за любое улучшение жизни инвалида и его близких. А ведь зрелость и мудрость общества можно понять по отношению к детям, старикам и инвалидам.
Мама не бросила меня в доме-интернате, родила еще двоих здоровых детей. Но теперь оказалось, что у нее не хватает трудового стажа для хоть сколько-нибудь нормальной пенсии.
Но она не опускает рук. И я тоже не буду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть