716

Кризис - это дверь в новый период. Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 10. Кто считает себя вправе управлять миром? 09/03/2021
фото из личного архива / АиФ

Жизнь - это такая река. Началась невинным ручейком, завершилась где-то большим морем, болотцем или пустыней. А по пути были водопады, заторы, разливы и мели. Периоды подъемов и кризисов.

В психологии тема кризисов неплохо исследована. Есть кризис первого года, когда ребенок начинает ходить и с тревожным восторгом отрывается от мамы. Есть еще более отрывной кризис трех лет. Потом начнется целая череда подростковых кризисов, в каждом из которых растущий человек будет вдруг неожиданно понимать, что он уже какой-то другой, а что с этим делать - непонятно.

И только-только всё придет в норму, как в 30 лет - новый кризис. Вдруг становится очевидно, что всё очень серьезно, а человек не готов. А в 45 новое откровение - а что успел сделать-то? Ведь ничего из того, о чем мечталось в 30? А потом вдруг сразу - 60…

Это нормативные кризисы, социально-физиологические, обойти их почти невозможно. А есть же еще ненормативные (не путать с лексикой).

Ненормативные кризисы - это болезни, увольнения, переезды, потеря близких, войны, эпидемии опять же. Это то, что может случиться совершенно внезапно, то, что в один день изменит ход очень ровной и спокойной жизни.

Об этом даже думать тяжело. А мы в этом живем…

Но, знаете, кризис в переводе с древнегреческого означает «решение», «поворотный пункт». Кризис - это ситуация, когда прежний организм и прежний опыт уже не справляются с новыми задачами. Собственно, кризис - это дверь в новый период. Это момент в нервном и веселом жизненном путешествии, когда воронка времени, уперевшись в преграду, бурлит и топит лодочку.

Чем мощнее был поток жизни и чем выше преграда, тем сильнее мотает.

И есть два варианта - отложить весло и подождать, пока утянет на дно, или двинуться дальше.

И тогда то, что не убивает, обязательно делает нас сильнее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых