4014

Елена Семенова: Мы все учились понемногу

Закон ударит не только по детям из небогатых семей (что уж говорить о сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей: государство прямо сказало, что среднее образование – не его забота!), но и по учителям. И что уж там – Правительство уже подписало документ, по которому школьных учителей станет меньше на 90 тысяч человек. А кому они нужны будут, если за их уроки никто не захочет платить?..

Дальше – больше. Меньше выпускников смогут хотя бы помыслить о том, чтобы поступить в вуз. Какой вуз, когда бесплатными с 5 класса станут 7 часов занятий в неделю, 2 из которых – физкультура?

Стало быть, и вузов половина сразу может искать в магазине амбарный замок и доски – чтобы приколотить их к входной двери.

Интересно, что те же самые парламентарии, создавая вот такой «благоприятный» климат в стране, пытаются всяко ударить по рукам тех, кто имеет за границей банковские счета, например. Давайте по-честному тогда – железный занавес. Потому что мотивации оставаться здесь, если твоя фамилия не Депардье, всё меньше и меньше. И уж «три класса церковно-приходской школы» точно не могут ею быть.

Уже сегодня трудно встретить абсолютно грамотно пишущего (а уж говорящего – и подавно!) человека. В деловой переписке, в вышедших книгах, газетах и журналах я встречаю ошибки и опечатки. Звонить, баловать – кто сегодня  делает правильные ударения в этих словах? Профессиональные филологи? Извините, что я о русском языке – просто мне это ближе, чем физика или химия.

Люди перестали читать книги и читают Фейсбук и ВКонтакте. Те, кого мы считаем продвинутыми сотрудниками международных компаний, ведут переписку с партнёрами на таком чудовищном английском, что знаменитый «топик» из советского учебника «Инглиша» за пятый класс про семью Ивановых кажется верхом литературного стиля.

Потом эти люди получают дипломы МВА и вообще перестают говорить по-русски, переходя на бизнес-суржик, «рунглиш» в сравнении с которым даже матерные связки кажутся наполненными смыслом. И я не говорю, что эти люди глупы. Нет, они умны, по крайней мере, в определённых областях, но образованы ли они в широком, энциклопедическом смысле?

Недавно я общалась с молодым человеком 30 лет, кандидатом наук (о чём он с гордостью сообщил мне). В своём относительно юном возрасте он ездил на машине с шофером и выбирал, где ему лучше снять квартиру – в центре или каком-нибудь новомодном комплексе категории «бизнес». Он «лечил» меня, объясняя, что для личностного роста надо обязательно уезжать из Москвы в командировки. Он строго спрашивал, куда ездила я. И вообще, покидала ли когда-нибудь родной город? Когда я перечислила все крупные и несколько мелких городов Сибири и Черноземья, он перешёл на «заграницу». Я упомянула Доху, где недавно была на конференции, и кандидат наук долго не мог поверить, что я… не шучу. Что действительно есть такое государство Катар и его столица носит имя Доха. Кандидат наук. Даже не важно, каких.

И мне интересно, какие кандидаты наук будут через 20-25 лет? Что будут знать они? Как мы собираемся лечиться, развивать науку и производство, слезать с «нефтяной иглы» и т.п., если с сентября бесплатно можно будет только научиться немного читать, немного считать, немного бегать и немного понимать, что значит, когда в американском блокбастере герой кричит: «Fuck you!»

Елена Семёнова
Журналист еженедельника
«Аргументы и Факты»

Все статьи автора >>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно