75

Дитя человеческое. Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 13. Полетел, как и хотел 26/03/2024
фото из личного архива / АиФ

Американский психолог Уинтроп Келлог всю жизнь исследовал поведенческие реакции живых существ. 100 лет назад наука бурно развивалась, ученые проводили эксперименты невероятной смелости и такой же жестокости.

Келлогу очень хотелось понаблюдать, как развиваются дети-маугли. Шаг за шагом, день за днем. Но как провести эксперимент? Взять младенца, положить его на пальмовый лист в джунглях, поселиться рядом в палатке и приготовиться наблюдать?

Тогда ученый решил поступить иначе – взять детеныша обезьяны и поселить к людям. Это был 1931 год, и у Келлога как раз родился сын, которого назвали Дональдом.

Когда Дональду было 10 месяцев, в семье появился «второй ребенок»  7-месячная шимпанзе Гуа. И с этой минуты оба малыша воспитывались синхронно.

Они носили одну и ту же одежду, ели одну и ту же еду, получали одинаковые порции объятий. Неугомонные родители предлагали им одни и те же задачки, скрупулезно фиксируя на фото и видео каждый пункт эксперимента.

Шимпанзе немедленно рванула вперед в физическом развитии. Уже очень скоро она ела ложкой, посылала воздушные поцелуи, понимала более 50 фраз. И конечно, в разы быстрее Дональда бегала, прыгала и лазала по «родителям». Зато Дональд первым начал рисовать, получив карандаш.

Но уже через 9 месяцев Келлог резко прервал эксперимент, отправив шимпанзе в приют для животных. Что произошло? Он увидел, что сын перестал развиваться и начал копировать поведение «сестренки».

Позже Келлог издал книгу, где анализировал свои опыты. Да, физически и эмоционально обезьяна развивается быстрее, но «человеком она не станет». То есть маугли-наоборот не получится. Гуа так и не научилась говорить, а вот Дональд начал терять этот навык.

Собственно, в то время Булгаков уже написал «Собачье сердце», где дал ответ на вопрос, разовьется ли Шарик в гармоничную личность.

Что касается человека... Эксперимент Келлога (впоследствии названный неэтичным) в очередной раз показал, что диапазон возможностей у этого вида колоссальный. Можно стать спасителем, а можно – зверем.

P.S. Гуа умерла в приюте в возрасте 2 лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно