Вот что сказал по этому поводу в одной публичной лекции известный общественный деятель, буддийский монах Матье РИКАР:
- Мы, люди, обладаем невероятным потенциалом нести добро, но также и колоссальной способностью причинять вред. Всё зависит от нашей мотивации. Следовательно, очень важно поощрять не эгоизм, а альтруизм. Одна из самых важных проблем нашего времени - как увязать три временные шкалы: краткосрочную экономику, среднесрочную перспективу качества жизни и долгосрочную перспективу состояния окружающей среды. Мне кажется, у проблемы согласования трёх временных шкал есть всего одно решение: нужно просто-напросто больше думать о других. Проявляя больше заботы о других людях, вы тем самым получите экономику заботы, где финансы находятся на службе у общества, а не общество - на службе у финансов. Это и есть альтруизм - думать о счастье других.
Чаще практиковать
- Если мы хотим создать более альтруистичное общество, нужны личная и социальная перемены. Возможна ли личная перемена? Да. Пятнадцать лет я участвовал в экспериментах в сферах неврологии и генетики, которые показали, что мозг изменяется под влиянием наработки альтруизма. Я провёл 120 часов в аппарате МРТ. Результаты исследований были опубликованы во многих научных журналах. Безо всякой двусмысленности они показывают, что в мозге происходит структурное и функциональное изменение, когда практикуешь альтруизм. Профессор психологии Ричард Дэвидсон провел эксперимент в Мэдисоне: в дошкольных учреждениях в течение 8 недель по 20 минут трижды в неделю практиковали программу «Благодарность, милосердие, сотрудничество». После этого поведение детей поменялось с соревновательности на сотрудничество, они перестали выделять в коллективе изгоев. Почему бы не проделать это во всех школах мира? Обучение должно быть не соревновательным, а корпоративным. Что касается социальных перемен, то дело за культурой - она меняется быстрее генов. Необходимо распространить альтруизм. Все чувствующие существа в мире - сограждане. Нужно осмелиться быть альтруистами.
Осторожно! Альтруизм приводит к стрессу!
Существуют ли материалы, способные к самовосстановлению?
Маркеры зрелости. Вы ещё молоды, но почему на вас смотрят, как на старика?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть