902

Буддийский монах Матье Рикар: существует ли истинный альтруизм?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 50 13/12/2016
Доброта возможна не только на уровне личной философии, но и как основа для управления.
Доброта возможна не только на уровне личной философии, но и как основа для управления. shutterstock.com

 

Вот что сказал по этому поводу в одной публичной лекции известный общественный деятель, буддийский монах Матье РИКАР:

- Мы, люди, обладаем невероятным потенциалом нести добро, но также и колоссальной способностью причинять вред. Всё зависит от нашей мотивации. Следовательно, очень важно поощрять не эгоизм, а альтруизм. Одна из самых важных проблем нашего времени - как увязать три временные шкалы: краткосрочную экономику, среднесрочную перспективу качества жизни и долгосрочную перспективу состояния окружающей среды. Мне кажется, у проблемы согласования трёх временных шкал есть всего одно решение: нужно просто-напросто больше думать о других. Проявляя больше заботы о других людях, вы тем самым получите экономику заботы, где финансы находятся на службе у общества, а не общество - на службе у финансов. Это и есть альтруизм - думать о счастье других.

Но многие задают вопрос: существует ли истинный альтруизм? Мне кажется, мысль о том, что глубоко в душе мы неисправимые эгоисты, оторвана от жизни. Ни одно социологическое или физиологическое исследование не подтвердило этой идеи, напротив, наука говорит об обратном. Мой друг Дэниел Батсон посвятил всю жизнь тому, что в своей лаборатории ставил людей в очень сложные ситуации, и пришёл к выводу, что систематически, независимо от обстоятельств, большинство людей ведут себя альтруистично. Тривиальность доброты в том, что она не привлекает внимания, но существует.

Чаще практиковать

- Если мы хотим создать более альтруистичное общество, нужны личная и социальная перемены. Возможна ли личная перемена? Да. Пятнадцать лет я участвовал в экспериментах в сферах неврологии и генетики, которые показали, что мозг изменяется под влиянием наработки альтруизма. Я провёл 120 часов в аппарате МРТ. Результаты исследований были опубликованы во многих научных журналах. Безо всякой двусмысленности они показывают, что в мозге происходит структурное и функциональное изменение, когда практикуешь альтруизм. Профессор психологии Ричард Дэвидсон провел эксперимент в Мэдисоне: в дошкольных учреждениях в течение 8 недель по 20 минут трижды в неделю практиковали программу «Благодарность, милосердие, сотрудничество». После этого поведение детей поменялось с соревновательности на сотрудничество, они перестали выделять в коллективе изгоев. Почему бы не проделать это во всех школах мира? Обучение должно быть не соревновательным, а корпоративным. Что касается социальных перемен, то дело за культурой - она меняется быстрее генов. Необходимо распространить альтруизм. Все чувствующие существа в мире - сограждане. Нужно осмелиться быть альтруистами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно