6019

«Благие» намерения. Когда перестанут использовать животных в опытах?

Весной прошлого года жителей Европы потрясла новость о деятельности лаборатории Vivotecnia из Мадрида. Эта лаборатория занималась медицинскими опытами и тестированием медицинских препаратов на животных.

В прессу попали подробности деятельности ученых и даже видео, которое послужило поводом к судебному процессу. Сотрудников лаборатории обвиняют в жестоком обращении с животными, в убийстве животных, в проведении операций и медицинских манипуляций без обезболивающих препаратов. Сейчас сотрудники и руководители лаборатории находятся под следствием.

После уместного сравнения Кармен Мендес, президента «Ассоциации защиты прав животных», ученых этой лаборатории стали называть «доктора Менгеле» (немецкий врач, проводивший медицинские опыты на узниках концлагеря Освенцим во время Второй мировой войны). Конечно, лабораторию закрыли, но история получила грустное продолжение, на этот раз в Барселоне.

Мэр Барселоны Ада Колау обратилась в ряд организаций с требованием не допустить гибели 32 щенков породы бигль в Научном парке Fundació, расположенном в Университете Барселоны. Лаборатория планировала эксперимент, состоящий из тестирования антифиброзного препарата. Руководство лаборатории поспешило заверить, что после эксперимента, который заключается в поиске безопасных доз препарата, выживших животных отдадут в приют или в семьи. Но ученые слукавили, т.к. эксперимент предусматривает и изучение внутренних органов погибших и выживших животных. Все животные должны быть убиты.

Это известие заставило защитников животных и жителей Барселоны предпринять активные действия. Партия защиты животных PACMA организовала в Барселоне митинг, на который пришли не только защитники прав животных, но и все неравнодушные люди. Многие каталонцы привели с собой своих собак. «Это убийство должно прекратиться», - скандировали собравшиеся.

Лаборатория покинула Барселону, но защитники животных не считают это победой, потому что свою деятельность лаборатория продолжит в Мадриде.

Правительство Каталонии сообщило, что не получало никаких запросов от лаборатории на проведение экспериментов. Кроме того, советник добавил, что «в сентябре прошлого года правительство Каталонии начало внедрение закона о защите животных, используемых для экспериментов и в других научных целях. Закон, который хочет усилить прозрачность и защиту прав этих животных».

Эти события вызвали горячие споры в социальных сетях. Новости из разряда «в США человеку успешно пересадили сердце генно-модифицированной свиньи» или «в США человеку успешно пересадили почку генно-модифицированной свиньи», конечно, вызывают интерес и уважение к ученым. Но не стоит забывать, что свинья – это животное сельскохозяйственного назначения. А собаки, кошки уже давно стали друзьями и членами семьи. Недавно в Испании был принят закон, который переводит домашних питомцев из разряда собственности, вещи в разряд членов семьи, которые тоже испытывают эмоции и переживания. Даже после развода супругов суд должен учесть интересы питомца при назначении опеки над ним.

В XXI веке люди просто обязаны быть гуманными не только по отношению друг к другу, но и по отношению к животным. Именно поэтому прогрессивные ученые ищут альтернативные методы проведения экспериментов без участия животных или с их минимальным участием. В настоящее время Европейский Союз выделяет 0,12% своего научного бюджета на эти цели. Защита жизни и здоровья людей – это первостепенная задача любого государства. Но уже пришло время делать это без убийства подопытных животных.

Ссылка на первую статью об этой грустной истории.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно