aif.ru counter
9276

«Беспрецедентные меры по всему миру - это не психоз, а время действовать»

Наблюдая за эпидемиологической ситуацией сначала в Китае, а затем и в других странах мира, правительства многих государств изначально не придавали должного значения коронавирусу Covid-19. Изначально всячески отрицали опасность и демонстрировали свое особое понимание ситуации и многие страны постсоветского пространства.

В информационной повестке их официальных СМИ присутствовал мотив надуманности проблемы, угрозы глобализма, всемирного капиталистического заговора или тайных происков фармацевтов. Чуть позднее на фоне распространения вируса круг неуверенных в серьезной опасности пандемии государств начал быстро сокращаться. Своим особенным путем защиты граждан, несмотря на аналитику и предупреждения ученых, демонстративно пытались следовать отдельные государства, среди которых, например, Туркменистан, Никарагуа, Бразилия и др.

Удивительно, но до прошлой недели в этом списке были и такие экономически развитые государства, как США и Великобритания. Печальные новости из Италии за минувшие несколько дней резко поменяли позиции чиновников. Теперь стало ясно, что время недоверия и отрицания проблемы вышло. Мало того – оно непростительно потеряно! Самое главное, что может и должен в первую очередь сделать мир, – это максимально быстро «уйти на цивилизованный карантин», приняв наиболее жесткие ограничительные меры во имя защиты людей.

Достаточно долго президент США Дональд Трамп считал, что суета вокруг пандемии надуманна, что это паника, психоз. Штаты несколько недель пытались отложить более жесткие действия, направленные на защиту здоровья людей. Но в итоге их приняли, а заодно и в корне поменяли свою риторику. На данный момент США занимают уже третье место в мире по числу инфицированных коронавирусом.

В воскресенье Дональд Трамп уточнил, что американские власти по окончании 15-дневного периода примут решение, "по какому пути мы пойдем дальше". Но во вторник он уже признал наличие сложностей с получением ключевого медицинского оборудования на фоне пандемии коронавируса, заявив, что теперь достаточно сложно обеспечить страну необходимым количеством хирургических масок и аппаратов искусственной вентиляции легких. 

Цивилизованный мир несколько недель наблюдал и за тактикой борьбы Великобритании. Но 24 марта в Лондоне было объявлено, что в стране резко возросло число зараженных, врачи перестали справляться. Страна с большим опозданием ввела трехнедельный карантин. Тем самым премьер-министр Борис Джонсон практически признал, что первоначальная «выжидательная» стратегия борьбы с короновирусом провалилась.

Тем не менее, даже сегодня, когда статистика становится все печальнее, по-прежнему остаются страны, правительства которых убедительно рапортуют своим гражданам, что являются островками стабильности. По мнению ученого Сергея ГУРИЕВА (Франция), многие государства до сих пор пренебрегают серьезными методами профилактики распространения вируса, не вводят карантин.

Но если, например,  посмотреть на темпы роста заболевших в странах Евросоюза, то своеобразный тренд - это увеличение количества заболевших каждый день в среднем на 33%. То есть количество заболевших удваивается каждые два с половиной дня. Если продлить эту экспоненту на неделю-две, при таких темпах может оказаться, что пока относительно «благополучная» страна через некоторое время по числу заболевших станет сегодняшней Италией. К сожалению, это говорит о том, что может наступить смерть тысяч людей, которых пока еще можно спасти.

Странам нужно профессионально работать с общественным мнением, срочно принимать жёсткие ограничительные меры, вводить карантин, регулировать и контролировать  самоизоляцию людей,  параллельно проводить масштабную помощь своей экономике и больше ориентироваться на мнения ученых, а не популистов.

P. S. На 24 марта примерно 20% жителей планеты, или 1,7 млрд человек, подверглись мерам социальной изоляции из-за коронавируса COVID-19, сообщает The Guardian.

По данным ВОЗ, порог в первые 100 тыс. случаев COVID-19 достиг за 67 дней, рост на последние 100 тыс. случаев произошел всего за четыре дня. Сегодня в мире зафиксировано 378 679 случаев COVID-19. Более 16,5 тыс. человек с коронавирусом скончались, выздоровели почти 101 тыс. человек.

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых