aif.ru counter
6644

Анатолий Карпов: Есть ли дар у тех, кто называет себя парапсихологами?

№ 42 от 14 октября 2014 года 14/10/2014

Анатолий Карпов, чемпион мира по шахматам:

Статья по теме
А что наука? Смогли ли учёные разгадать загадку экстрасенсов
: Рука целительницы Джуны (Евгения Ювашевна Давиташвили). Исследования в лаборатории Института радиотехники и электроники Академии наук СССР (ныне РАН). 1987 год.

— Есть, конечно, такие люди с уникальными парапсихологическими возможностями, однако большая часть тех, с кем я встречался, обладали ими только на словах и были, наверное, способны внушить кому-то веру в свои сверхспособности, а когда доходило до дела, оказывались несостоятельными.

Однажды на поединок привели парапсихолога, чтобы он воздействовал на меня в пользу соперника. Я понял это и в ответ позвал своего парапсихолога - профессора психологии из Военно-медицинской академии полковника Владимира Зухаря, надеясь, что тот «задавит» конкурента. Но мои надежды не оправдались…

Зухарь убеждал всех, что специализируется на гипнозе сна. Однако, когда у меня возникли реальные проблемы со сном, он не помог мне избавиться от бессонницы. Две ночи мы промучились до 5 утра - сначала он «воздействовал» в соседней комнате, затем в моей. Потом он оправдался: «У вас такая крепкая нервная система, что я не могу сквозь неё пробиться».

Статья по теме
Анатолий Кашпировский: «Экстрасенсов вообще нет в природе!»
Анатолий Кашпировский.

А в решающей партии моего матча с Каспаровым появился ещё один «экстрасенс» - психолог Тофик Дадашев, который якобы пытался сконцентрировать энергетику в Каспарове так, чтобы он обыграл меня. Потом Дадашев убеждал меня, что делал всё скрытно. Но я неотступно чувствовал его взгляд - с первых минут до конца партии. Может быть, ему удалось расстроить мою концентрацию, поскольку произошло непонятное: в абсолютно выигрышной позиции я начал действовать нелогично, нерешительно, допустил ошибку и в результате потерял звание чемпиона. Что-то сломалось в моём мыслительном механизме - не исключено, что из-за воздействия извне. То есть он не Каспарову помогал, а меня разрушал в сложной для меня ситуации, когда я не мог сопротивляться.

Так же действуют остальные «экстрасенсы» и «целители» - в какой-то момент раскачивают психику восприимчивого человека. И это несёт вред. Например, вы болеете и либо настраиваетесь и мобилизуете свои силы, либо раскисаете, и тогда болезнь захватывает вас целиком. Первое труднее, второе - быстрее. Вот на этом «лёгком» поле и пашут «целители».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых