12132

Алиса Фрейндлих: Милость к павшим

№ 30 от 23 июля 2014 года 23/07/2014

Алиса ФРЕЙНДЛИХнародная артистка СССР (вместе с семьёй пережила Ленинградскую блокаду):

Пусть у меня в семье и не было пропавших без вести солдат, но потом, после войны, меня всегда окружали люди, у которых кто-то из близких воевал и пропал во время Великой Отечественной. Я не раз слышала их рассказы о не вернувшихся с фронта, сочувствовала и сопереживала, надеялась и верила, что когда-нибудь отыщутся останки всех тех, кто пал за Победу, и похоронят их по православному обычаю.

И сегодня я убеждена: предавать земле нужно не только прах советских воинов. Но и немецких солдат тоже. Да, они пришли на нашу землю незваными, они были нашими врагами. Но милость к павшим, в том числе и к павшим врагам, - это вопрос нашей этики, благородства, покаяния и чести. Надо к бывшей человеческой жизни отнестись по-людски, по-христиански.

То, что мы понимаем, осознаём это сейчас, - хороший знак. Значит, мы немножко меньше ожесточаемся с течением лет. Поиск всех павших солдат, кроме всего прочего, сам по себе очищает нам душу. И те люди, которые сейчас добровольно этим занимаются, - подвижники и герои. Герои нашего времени, которое не приведи Бог чтобы снова стало военным!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно