14852

Налог на лень. Кого коснется декрет о тунеядцах

№ 17 от 21 апреля 2015 года 21/04/2015

Закон принят недавно, но действует с 1 января 2015 года. То есть у неработающих осталось меньше 3 месяцев, чтобы устроиться на работу. Так, налог в размере 20 базовых величин (3,6 миллиона рублей) придется заплатить тем гражданам, которые не участвовали в финансировании бюджета 6 месяцев и один день (183 дня). Налог должно быть уплачен до 15 ноября 2016 года.

Кто не в списке

  • подростки, которым еще нет 18 лет (если 18 лет исполнилось  в 2015 году, то можно не работать до конца года);
  • пенсионеры (женщины в возрасте 55 лет и старше, мужчины – 60 лет), в том числе те, кто достиг пенсионного возраста в текущем году;
  • студенты дневной формы обучения (различные курсы и тренинги не засчитываются);
  • безработные, состоящие на учете в службе занятости (но на бирже можно состоять не более 3 месяцев);
  • владельцы агроусадеб:  те, кто официально занимается агроэкотуризмом (это должен подтвердить местный исполком);
  •  жители села и других населенных пунктов, имеющие участок и занимающиеся сельским хозяйством (Сельсовет должен подтвердить факт ведения сельского хозяйства);
  • женщины или мужчины, воспитывающие детей до 7 лет или детей-инвалидов до 18 лет или троих и более несовершеннолетних детей;
  • художники, музыканты, писатели, скульпторы, дизайнеры и др. Но они обязательно должны быть членами соответствующих творческих союзов;
  • фрилансеры, творческие люди, заработавшие за год минимум 70 базовых величин (сегодня это 12,6 миллиона). При этом неважно, сколько дней они работали;
  •  адвокаты и нотариусы;
  • владельцы квартир, которые официально сдают свое жилье и платят налог;
  • монахи, священники и члены монастырской общины;
  • больные, находящиеся на больничном (должна быть соответствующая справка);
  • осужденные, отбывающие наказание в тюрьме, ЛТП или колонии более 183 дней;
  • военнослужащие, резервисты и военнообязанные во время сборов;
  • инвалиды независимо от группы или те, с кого сняли инвалидность в текущем году;
  • недееспособные граждане;
  • люди, которые получают выплаты по потере кормильца;
  • путешественники и гастарбайтеры - граждане Беларуси, которые находились в стране суммарно менее 183 календарных дней;
  • сезонные рабочие, отработавшие в течение полного сезона на сезонных работах.

Докажи!

- Как будут искать неплательщиков? Кто это будет делать?

- Налоговая инспекция. МНС составит общий список всех, кто должен заплатить так называемый «сбор на финансирование государственных расходов». Туда попадут все, кто не работает более 183 дней. Местные налоговые инспекции будут рассылать приглашения к уплате налога. В случае неуплаты они же будут передавать сведения о неплательщиках в правоохранительные органы.

- Прислали извещение. Как доказать, что ты не тунеядец?

- Гражданин вправе в течение 30 календарных дней со дня получения извещения представить в налоговый орган документы, пояснения, которые свидетельствуют об отсутствии у него обязанности по уплате сбора либо о неправильном исчислении суммы сбора, -  пояснил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил РАССОЛЬКО. -  Эти документы, пояснения рассматриваются налоговым органом в течение месяца. Меры по взысканию сбора в это время приниматься не будут. В указанный срок налоговый орган примет решение о подтверждении ранее врученного извещения, внесении в него изменений либо аннулировании. В случае пропуска по уважительной причине срока представления документов, пояснений этот срок по заявлению гражданина может быть восстановлен.

Есть тонкости

Я зарабатываю 20 млн  в месяц. Жена занимается домашним хозяйством. В совокупности наша семья платит налогов больше, чем указанная сумма налога. Почему и за что моя жена должна платить?

Виктор, Минск

- Конституцией Беларуси установлена обязанность каждого гражданина участвовать в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей (статья 56). Каждый гражданин уплачивает налоги со своих доходов  вне зависимости от их размера. Сбор, предусмотренный декретом №3, также не зависит от размера дохода. Взаимозачет дохода между членами семьи декрет не предусматривает, сбор каждый уплачивает индивидуально.

- Освобождены ли белорусы, работающие за границей, от уплаты сбора?

- От уплаты сбора за соответствующий налоговый период освобождены граждане, которые фактически находились на территории Беларуси менее 183 календарных дней. Понятно, что факт нахождения за пределами республики должен быть подтвержден документально.

Отвечать по закону

- Что грозит тем, кто не заплатил налог на тунеядство?

- За неуплату или неполную уплату сбора декрет №3 предусматривает административную ответственность в виде штрафа от двух до четырех базовых величин или административный арест до 15 суток. При этом лица, в отношении которых применено административное взыскание в виде административного ареста, в обязательном порядке (в течение срока его отбывания) будут привлекаться к выполнению общественно полезных работ, - говорит начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей БЕГУН. - Это работа без оплаты, для выполнения которой не требуются определенные профессиональные знания и навыки.

- Что делать, если у человека реально нет денег на уплату налога на тунеядство?

- Этому человеку все-таки необходимо предпринять усилия по трудоустройству либо занятию любым видом деятельности, не запрещенным законодательством и приносящим доход. Если самостоятельно не получается, следует обратиться в службу занятости по месту жительства.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых