30560

Еще раз о «тунеядцах». Налоговики ответили на вопросы читателей

№ 6 от 9 февраля 2016 года 09/02/2016

Несмотря на то что о сборе «за тунеядство» еженедельник пишет регулярно, в редакцию продолжают обращаться читатели с вопросами о том, как и кому нужно платить этот сбор. За уточнениями «АиФ» обратился к замначальника управления налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску  Инне Викторовне КОВАЛЕНКО.

Студенты, ремесленники

В 2015 году 7 месяцев работал по контракту на полставки. Зарплата была небольшая. Придется ли мне платить сбор «за тунеядство»?

- В соответствии с декретом гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период работы по трудовому договору (контракту) независимо от того, работает ли он на условиях полного или неполного рабочего времени (то есть на полную ставку или на полставки).  Таким образом, если  в 2015 году  вы более полугода (183 календарных дня и больше)  работали по трудовому договору (контракту) – неважно, на полную ставку или нет, - вам не придется платить сбор.

Я студент, учусь платно  на заочном отделении, временно не работаю (более 6 месяцев), должен ли я уплачивать  налог «на тунеядство»?

- Да, должны. Декретом предусмотрено, что к участию гражданина в финансировании государственных расходов относится период получения образования только в дневной форме (за исключением дополнительного образования детей и молодежи, дополнительного образования взрослых при освоении содержания образовательной программы обучающих курсов и совершенствования возможностей и способностей личности). При этом не имеет значения, учились вы ли на бюджетном месте или за свой счет.

Занимаюсь ремесленничеством (делаю игрушки). Сбор заплатил в сентябре 2015 года.  Считаюсь ли  я «тунеядцем»?

- Декретом установлено, что гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период осуществления ремесленной деятельности  при условии уплаты сбора за осуществление ремесленной деятельности за полный календарный год в срок, установленный законодательством для уплаты этого сбора за каждый последующий календарный год. То есть от уплаты сбора 15 ноября 2016 года могут быть освобождены только лица, осуществлявшие в 2015 году ремесленную деятельность и уплатившие сбор за осуществление ремесленной деятельности в 2015 году не позднее 28 декабря 2014 года.

Моя жена зарабатывает больше меня. Я не работаю и занимаюсь воспитанием детей 4 и 8 лет. Придется ли мне платить налог «на тунеядство»?

- Если в течение 2015 года  вы  более 183 дней воспитывали детей в возрасте до 7 лет, то вам не надо платить сбор. Документами, подтверждающими такой факт, могут служить копии свидетельств о рождении ребенка и информация  о периоде и месте работы вашей супруги.

Будет ли считаться «тунеядцем» студент, который обучается за границей в дневной форме?

- Если студент обучается за границей и находится за пределами страны более 183 календарных дней в году, то он не является плательщиком сбора.

Живу в деревне. Держу трех коров. Считаюсь ли я «тунеядцем»?

- Нет, не считаетесь, но только в том случае, если вы там зарегистрированы. В декрете учтены различные варианты занятости граждан. Периодами участия в финансировании государственных расходов считаются периоды осуществления предпринимательской деятельности в качестве ИП; выполнения работ по гражданско-правовым договорам; осуществления ремесленной деятельности; а также периоды, в течение которых гражданин, зарегистрированный по месту жительства в сельском населенном пункте, поселке городского типа, вел личное подсобное хозяйство. Факт и период ведения личного подсобного хозяйства гражданином, которому или членам семьи которого для этих целей предоставлен земельный участок, подтверждаются сельским (поселковым) исполнительным и распорядительным органом.

О штрафах

С 1 января 2016 года базовая величина выросла с 180 до 210 тысяч рублей. Увеличился  ли вместе с базовой величиной и размер сбора «за тунеядство» за 2015 год?

- Нет. Размер сбора за календарный год установлен п.4 Декрета №3 и составляет 20 базовых величин (3,6 млн рублей) исходя из размера базовой величины, установленного на 1 января 2015 года. Размер БВ тогда был равен 180 тысяч рублей.

Когда  и как платить налог «на тунеядство»?

– До 1 октября 2016 года всем неработающим гражданам будут отправлены извещения об уплате данного сбора. Это извещение может быть вручено гражданину лично или отправлено заказным письмом (отказаться от получения письма с извещением не имеет смысла, так как оно в любом случае будет считаться врученным через 10 календарных дней после отправления). Налог необходимо заплатить до 15 ноября 2016 года.

В каких случаях сумма налога может быть уменьшена?

- Сумму сбора могут уменьшить на 10%  в том случае, если гражданин с 1 августа 2015 года по 31 мая 2016 года в добровольном порядке обратится в налоговую  по месту регистрации и уведомит о неучастии в финансировании госрасходов или участии в таком финансировании менее 183 дней в году. При этом сбор уплачивается на основании извещения налоговой инспекции не позднее 1 июля 2016 года.

От уплаты сбора также освобождаются граждане, которые за 2015 год  уплатили подоходный налог  с физических лиц, единый налог с ИП и иных  физлиц, налог при упрощенной системе налогообложения в размере не менее 20 БВ. При уплате этих налогов в размере менее 20 БВ сумма сбора, назначенной к уплате, уменьшается на сумму уплаченных налогов. Например, если гражданин в 2015 году заплатил 1,5 млн единого налога, то в 2016 году ему придется заплатить 3,6 – 1,5 = 2,1 млн сбора.

Что делать, если мне прислали извещение, но я не являешься плательщиком сбора?

- У гражданина есть 30 дней, чтобы дать пояснения налоговому инспектору по поводу своей занятости и представить документы, подтверждающие, что он участвовал в финансировании государственных расходов. Если произошла ошибка, то извещение отменят либо сумму уменьшат. Если оснований для освобождения от уплаты сбора нет – извещение подтверждается и должно быть исполнено.

Уплата штрафа освобождает от уплаты «налога на тунеядство»?

- Нет. Уплата штрафа не освобождает от уплаты сбора.

Что будет, если я откажусь платить сбор «за тунеядство»?

- Вам в любом случае придется заплатить сбор.  Иначе налоговые органы направят ваше дело в суд. За неуплату или неполную  уплату сбора будут наказывать  штрафом от 2-4 базовых величин  или административным арестом на 15 суток с привлечением к общественно полезным работам. Протоколы составляются уполномоченными должностными лицами налоговых органов, а дела о таких правонарушениях рассматриваются налоговыми органами или районными, городскими судами. Вдобавок пограничники обещают ограничить неплательщикам право на выезд из страны. Ограничения в праве на выезд за границу будут осуществляться на основании решений суда.

Справка «АиФ»

В налоговые органы Минска с 1 января 2016 года обратились с уведомлениями 112 физических лиц, которым предъявлен к уплате сбор  в размере 307,4 млн рублей, поступило 136,7 млн рублей. В 2015 году за период с 1 августа 2015 года по 31 декабря 2015 года обратились с уведомлениями 143 физических лица, которым предъявлен к уплате сбор  в размере 436,9 млн рублей, поступило 178,6 млн рублей.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых