16 июня 2025 года — день начала первого летнего поста, который носит название Апостольский или Петров. Он продлится до 12 июля 2025 года. Пост этот имеет плавающую дату начала и зависит от Троицы: начинается в первый понедельник спустя неделю после этого большого праздника.
Правила Петровского поста. Традиции трапезы
Типикон именует этот пост более пространно «святой пост святых славных и всехвальных апостол» или чуть проще «пост святых апостолов». Он всегда начинается ровно через неделю после праздника Троицы, а конец поста всегда приходится на 12 июля — день памяти апостолов Петра и Павла. Потому продолжительность поста варьируется от 8 до 42 дней. В этом году пост получился довольно длинным — в 27 дней. Пост этот не самый строгий, в понедельники, вторники, четверги, пятницы, субботы и воскресенья разрешена рыба, а по средам и пятницам — растительное масло.
О чем вспоминают в этот день в Церкви. Историческая справка
Впервые упоминание об этом посте можно найти в «Апостольских преданиях» III века. Но первоначально он не был связан с апостолами, а устанавливался для тех, кто не смог держать Великий пост перед Пасхой. А позднее пост был разделен на две части: первая часть — это Апостольский, или Петров, пост, который держат до праздника апостолов Петра и Павла, а вторая часть образовала Успенский пост. Об Апостольском посте в его нынешнем виде говорится в Постановлениях Апостольских. На Руси пост появился после того, как он стал важен в Константинополе и воспринимался как подготовка к празднику Петра и Павла.
Смысл Апостольского поста
Он начинается после продолжительного праздника Пятидесятницы, в который входит и Троицкая неделя, и нужен, чтобы очистить мысли и сделаться достойным даров Святого Духа. Первостоятели церковные по внушению Святого Духа первыми постановили то, что все подвиги добродетели начинались с поста.
Правила богослужения
Богослужения малых постов ничем не отличается от богослужений седмичных дней периода пения Октоиха.
Народные приметы
- Туман с утра обещает солнечный день.
- Обилие росы обещает высокий урожай.
- Если идет дождь, будет много грибов.
Что можно делать 16 июня 2025 года
- Необходимо посетить храм.
- Нужно заняться благотворительностью.
- Обязательно приготовить сегодня вкусный постный ужин с рыбой.
Что нельзя делать 16 июня 2025 года
- Надо прекратить зависать в гаджетах и постоянно смотреть телевизор.
- Запрещены венчания.
Что можно есть 16 июня 2025 года. Постные традиции
Начался Петров пост, который предписывает определенные строгости. В понедельник этого поста можно есть рыбу, но запрещены мясо, яйца, все мясные блюда.
Еремеев день. Что можно и что нельзя делать 13 июня 2025 года
Феодосия Гречишница. Что можно и что нельзя делать 11 июня 2025 года
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть