1337

Наблюдатель. Что делать, если за вами шпионят?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 47 22/11/2016
Если тайный преследователь засыпает вас цветами и подарками, то это поклонник, а не шпион.
Если тайный преследователь засыпает вас цветами и подарками, то это поклонник, а не шпион. shutterstock.com

 

По словам гомельчанки, неизвестный мужчина караулит ее возле работы, у подъезда дома, неожиданно появляется в магазине, где женщина обычно совершает покупки. Однако он ни разу не заговорил с ней. Позже женщина узнала, что ее родственники регулярно отвечают на звонки от неизвестных, которые под разными предлогами интересуются личной жизнью гомельчанки.

Женщину настораживает такое долгое молчаливое наблюдение со стороны, ей страшно выходить из дома. По ее словам, она в отчаянии.

Где выход?

Прежде всего необходимо написать заявление в милицию. Предусмотрена уголовная ответственность по ст. 179 УК Республики Беларусь («Незаконные собирание либо распространение информации о частной жизни»). В частности, наказываются незаконные собирание либо распространение сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия, повлекшие причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевшего. Следует также попросить о том, чтобы правоохранители провели с нарушителем профилактическую беседу.

Интересоваться общими сведениями о жизни того или иного человека в Беларуси не запрещено. Тем не менее если кто-то совершает оскорбительные приставания на улице, то его можно привлечь к административной ответственности за мелкое хулиганство.

Если человек распространил заведомо ложные, позорящие вас сведения или умышленно унизил вашу честь и достоинство, то за такие действия предусмотрена уголовная ответственность.

Паранойя или угроза?

В то же время если посторонний человек просто наблюдает за вами, то привлечь его к ответственности вряд ли удастся. Однако правоохранители советуют в таком случае насторожиться и обратить пристальное внимание на собственную безопасность.

Не лишним будет приобрести средства самообороны. В соответствии с белорусским законодательством для защиты от нападения злоумышленников можно применять только оружие для самообороны. К нему относятся электрошоковые устройства и искровые разрядники, а также газовые баллончики, пистолеты и револьверы. Электрошокеры и газовые баллончики должны соответствовать нормам Минздрава.

Чтобы купить газовые револьверы и пистолеты, нужно обратиться в местный отдел милиции. По словам старшего инспектора отделения лицензионно-разрешительной работы МВД Дмитрия ЯЗЕПЧИКА, если человек судим или совершал правонарушения, посягающие на общественный порядок, правосудие и установленный порядок управления, в выдаче соответствующего разрешения будет отказано. Те же, кто его получит, имеют право купить не больше двух «газовиков».

Квартиру лучше поставить на сигнализацию и предупредить соседей, чтобы те были бдительны. Следует также провести беседу с родственниками и друзьями, попросив их, чтобы они не разглашали сведения о вас незнакомым людям. Не стоит гулять по улице в позднее время в одиночку. Смените пароли личной электронной почты и ваших страничек в социальных сетях, обратите внимание на качество связи в своем телефоне: возможно, тайный «поклонник» прослушивает вас.

Также можно попытаться незаметно сфотографировать или записать на видео лицо человека, который, по вашему мнению, следит за вами. Соответствующая запись будет одним из доказательств ваших предположений в милиции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно