16521

На что должны быть ориентированы наши милиционеры?

№ 10 от 5 марта 2014 года 05/03/2014

 

По данным мониторинга общественного мнения, проведенного МВД Беларуси в 2013 году, белорусской милиции полностью доверяют 34,4% населения, не в полной мере -  55,5% и 9,4% не доверяют вообще. Есть страны, где полное доверие правоохранительным органам выражают 80-90% жителей. Среди них, к примеру, Швеция. Такую высокую поддержку начальство Центрального полицейского управления Швеции объясняет подчинением полиции Министерству юстиции, что меняет мышление: главную свою задачу там полицейские видят в свершении правосудия.

В Беларуси милицию уважают. Но порой даже опытные милиционеры не знают, как ответить на вопрос, в чем же главное предназначение милиции: карательный это орган или гуманный, который обеспечивает защиту добропорядочных людей? За комментарием мы обратились в Академию МВД, где готовят будущих милиционеров.

10_13_02- В Академии мы проводим с курсантами диспуты на эту тему, потому что понимание предназначения своей служебной деятельности в конечном счете и определяет профессиональные ценности и поведение сотрудника милиции, - рассказывает заведующий кафедрой психологии и педагогики Академии МВД, профессор Александр ПАСТУШЕНЯ. - В нашем вузе на этот счет четкая установка: мы стараемся донести до курсантов, что все их действия - даже привлечение к ответственности виновных -  должны быть подчинены достижению добра, ведь даже те, кто совершает правонарушение, в конечном итоге остаются в нашем обществе.

Конечная цель правоохранительной деятельности может рассматриваться милиционерами и гражданами с двух противоположных ракурсов - позитивного и  негативного. Позитивное понимание требует гуманистического отношения к людям. Это не просто вежливое обращение,  а проявление человечности, уважение прав граждан, понимание того факта, что люди, совершающие противоправные деяния, поступают так в силу склонностей, сформированных в результате  обстоятельств их жизни.

Негативное понимание заключается в представлениях о том, что деятельность направлена главным образом на выявление противоправных деяний и применение мер наказания, в том числе принудительной профилактики.

Мы обращаем внимание курсантов на то, что целевая установка сотрудника милиции интуитивно подмечается людьми, с которыми он имеет дело,  формирует отношение к нему, которое переносится на  других представителей ОВД, а в конечном счете и на государство. От этого отношения зависит, будет ли общество соблюдать требования сотрудников милиции и законы или станет пренебрегать ими и сочувствовать преступникам. По сути люди хотят видеть в милиционере сочетание доброжелательности и справедливой законной силы. Таких сотрудников мы и стараемся воспитать.

В МИРЕ

  • В Швеции любой сотрудник полиции может предоставить СМИ информацию напрямую. Согласно Конституции никто не имеет права искать виновника утечки информации. Надзор за деятельностью полиции осуществляет Парламентский омбудсмен (уполномоченный по правам человека).
  • В Норвегии считают, что лучше иметь несколько тысяч хорошо обученных и высокооплачиваемых полицейских, чем десятки тысяч низкооплачиваемых и необученных. Месячное жалованье сержантского состава составляет примерно  3000 евро; старшего офицерского - 5000-7000 евро.
  • В Грузии работу полиции сделали прозрачной в прямом смысле: здание МВД Грузии в Тбилиси похоже на большую стеклянную волну. Таким же прозрачными и открытыми выглядят почти все городские полицейские участки в Батуми, Кутаиси или Телави.  Всюду введен видеоконтроль за работой сотрудников МВД.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно