aif.ru counter
944

МВФ и ВОЗ: Никакой дилеммы – надо спасать и жизни, и рабочие места

"Аргументы и факты" в Беларуси № 14. Врачи настойчиво советуют... 07/04/2020

Об этом говорится в опубликованной МВФ 3 апреля статье главы МВФ Кристалины Георгиевой и гендиректора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Адхана Гебрейесуса.

В условиях, когда мир противостоит COVID-19, страны одна за другой сталкиваются с необходимостью сдерживания распространения вируса ценой остановки общественной и экономической активности.

На первый взгляд, это требует сделать выбор: или спасать жизни, или сохранять средства к существованию. Но это ложная дилемма — скорее, наоборот, достижение контроля над вирусом является предпосылкой для сохранения средств к существованию.

Наш общий призыв к политикам, особенно в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах, заключается в том, чтобы признать, что защита общественного здоровья и возвращение людей на работу идут рука об руку, говорится в статье.

Никогда за всю 75-летнюю историю этой организации число стран, нуждающихся в финансировании МВФ, не было таким большим — на сегодняшний день это 85 стран. Причем это финансирование предоставляется сейчас в рекордные короткие сроки — уже утверждаются первые проекты и предоставляются средства на оказание столь необходимой помощи, с тем чтобы уберечь страны от последствий резкого увеличения финансовых потребностей в условиях внезапного падения экономической активности и доходов.

При этом МВФ и ВОЗ просят сделать расходы на здравоохранение самой первостепенной задачей.

Выплата заработной платы врачам и медсестрам, поддержка больниц и отделений неотложной помощи, создание временных клиник на местах, покупка средств индивидуальной защиты и медицинского оборудования, проведение кампаний по информированию населения о простых мерах, таких как мытье рук, — все это важнейшие направления расходов для защиты людей от пандемии.

Это может и должно сопровождаться поддержкой приоритетных задач в масштабе всей экономики, необходимых для снижения безработицы, минимизации банкротств и со временем для восстановления экономического роста.

Специалисты понимают,  как трудно найти в этом правильный баланс. 

Экономическая активность стремительно сокращается по мере того, как распространение инфекции и меры по борьбе с пандемией сказываются на работниках, компаниях и цепочках поставок, потери рабочих мест и неопределенность сдерживают расходы, финансовые условия резко ужесточаются, а обвальное падение цен на нефть наносит ущерб странам ‒ экспортерам сырьевых товаров, — и все это вызывает трансграничные вторичные эффекты.

Однако МВФ и ВОЗ убеждены, что чрезвычайное финансирование может помочь только в том случае, если страны достигнут этого баланса. ВОЗ выражает свою готовность помочь в жизненно важных областях, таких как обеспечение производства и доставка предметов медицинского назначения нуждающимся.


 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых