53

МВД: на профилактическом учете состоят около 14 тыс. домашних дебоширов

В Беларуси на профилактическом учете в милиции состоят около 14 тыс. домашних дебоширов. Такую информацию журналистам озвучил заместитель начальника управления профилактики Министерства внутренних дел Константин Руц, передает БЕЛТА.

"Если рассматривать криминогенную обстановку в стране в целом, то органы внутренних дел зарегистрировали порядка 70 тыс. фактов домашнего насилия. Из них более 15 тыс. являются административными правонарушениями, а свыше 2,5 тыс. относятся к уголовно наказуемым деяниям. По состоянию на 1 ноября отмечается снижение зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В минувшем году зарегистрировано 76 убийств, а в этом - 69. Что касается умышленных причинений тяжких телесных повреждений, то в прошлом году их было 156, а на 1 ноября этого года зарегистрировано 126 таких преступлений", - рассказал Константин Руц.

Он отметил, что в этом году законодательство о профилактике правонарушений претерпело определенные изменения. С 12 июля вступили в силу изменения в закон "Об основах деятельности по профилактике правонарушений". Термин "насилие в семье" заменили термином "домашнее насилие". Кроме того, расширен круг лиц, насилие в отношении которых будет рассматриваться как домашнее. К домашнему насилию приравниваются конфликты между бывшими супругами, гражданами, имеющими общего ребенка, раздельно проживающими близкими родственниками и иными гражданами, которые проживают под одной крышей.

"Конкретизированы функции всех субъектов профилактики в сфере домашнего насилия, - подчеркнул Константин Руц. - Определен порядок их взаимодействия, в том числе закреплена деятельность в рамках протоколов межведомственного взаимодействия. Оптимизирован и профилактический учет. По старому закону у нас было два вида учета: для лиц, которые совершили домашнее насилие, и лиц, которые совершали административные правонарушения в состоянии алкогольного опьянения. Сегодня у нас остался только профучет в отношении граждан, которые совершают только домашнее насилие. На таком учете состоят около 14 тыс. граждан".

Константин Руц отметил, что были также изменены основания и порядок применения защитного предписания. На сегодняшний день оно применяется на стадии подготовки дела об административном правонарушении, при проведении проверки в порядке требований уголовно-процессуального законодательства либо при возбуждении уголовного дела. Согласно статистике, на данный момент применено около 13 тыс. защитных предписаний. Из них 10 тыс. - с отселением дебоширов из семьи.

Оставить комментарий (0)