3489

В результате перекрёстного субсидирования ЖКХ растут цены на белорусские товары и услуги

№ 40 от 29 сентября 2015 года 29/09/2015

 

Чтобы снизить траты людей на жилищно-коммунальные услуги, осуществляется перекрестное субсидирование ЖКХ. То есть жители страны платят меньше, а организации, предприятия, учреждения Беларуси платят больше, погашая таким образом недоплаченную стоимость жилищно-коммунальных услуг.

Однако предприятия, получив дополнительную нагрузку по ЖКХ, закладывают эти затраты в стоимость производимой продукции - товаров и услуг, которые затем оплачивают граждане. Таким образом, мы полностью, а иногда даже с лихвой покрываем расходы на жилищно-коммунальные услуги, которыми пользуемся якобы «со скидкой»! Знают ли об этом люди?

В ходе общенационального зондажа общественного мнения социологи попытались выяснить это. Ответы на вопрос: «Знаете ли Вы, что в результате перекрёстного субсидирования жилищно-коммунальных хозяйств (ЖКХ) растут цены на белорусские товары и услуги (за счёт повышенных коммунальных тарифов для предприятий)?» показали, что эта зависимость гражданам неизвестна (см. инфографику).

40-14-2

О росте цен

Относительное большинство - 40% опрошенных граждан - понятия не имели о нюансах перекрестного субсидирования. А около четверти - 23% респондентов - даже не поняли заданного вопроса и затруднились ответить. Более того, некоторые люди в анкетах просили уточнить смысл вопроса.

Среди 37% респондентов, осведомленных о сути перекрестного субсидирования жилищно-коммунальных хозяйств, несколько выделяются мужчины, лица с высшим образованием, ИТР и госслужащие, работники творческих профессий и предприниматели. Каждый пятый - гражданин в возрасте 50-59 лет.

Среди не осведомленных о последствиях перекрестного субсидирования ЖКХ преобладают женщины. Чуть ли не каждый четвертый - минчанин. Большинство - 81% - люди со средним и базовым образованием. В профессиональном плане несколько выделяются рабочие и представители сферы обслуживания, торговли, а также работники сельского хозяйства.

Леонид МИХЕЙЧИКОВ

Примечание: общенациональный зондаж общественного мнения проведен профсоюзом РЭП с 7 по 23 августа 2015 года. Метод опроса - интервьюирование-анкетирование жителей Республики Беларусь 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошены полторы тысячи (1499) респондентов. Контролируемые параметры выборки: место проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности не превышает 0,5%.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно