6111

Спасти накопления. Как правильно хранить наличность в домашних условиях?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 28. Богатство возможностей медицины 12/07/2022

Кто-то хранит деньги в сберегательных банках, а кто-то – в стеклянных. Последний вариант может обернуться неожиданными неприятностями. Как хранить наличные деньги, чтобы они не испортились, – в материале «АиФ».

ВЛАЖНОСТЬ И ТЕМПЕРАТУРА

История программиста из Минска, получившая огласку. Мужчина хранил сбережения дома, но деньги заплесневели. Банк менять купюры отказался. Что с этим делать – неясно.

Сбережения «в чулке» не защищены от инфляции, кражи, а еще от изнашивания, предупреждает читателей «АиФ» сотрудник одного из белорусских банков Виктор КИРИЧЕНКО: «Поэтому, если есть крупная сумма, я бы посоветовал хранить ее на депозитах. Тем не менее, если мы отталкиваемся от того, что человек по разным причинам не хочет нести свои сбережения в банк, нужно создать максимально возможные хорошие условия для их хранения».

Материал, из которого сделаны купюры, может отсыреть, сгореть, деньги гниют, их едят грызуны и некоторые насекомые. Поэтому в качестве места для хранения денег сразу стоит отмести кладовку, гараж, сарай, погреб. На балконах даже в герметичной таре могут появиться конденсат от перепадов температуры и, как следствие, сырость, плесень, грибок. Деньги в книгах могут прилипнуть к страницам, и на купюрах останутся следы типографской краски.

Нельзя хранить деньги в слабо вентилируемых местах с повышенной влажностью, не рекомендуется класть их в целлофан. Некоторые банкноты из-за металлизированных нитей могут даже «поржаветь» – покрыться желтыми пятнами из-за повышенной влажности. Будьте осторожны с зажимами для денег, резинками и прочими приспособлениями. Не закапывайте деньги в землю. Не стоит гладить утюгом мятую купюру, так как могут стереться машиночитаемые знаки. Потом будет трудно доказать сотрудникам банка или магазина, что это подлинные деньги.

Главный совет – обеспечьте низкую влажность (норма – до 55-60%), стабильную температуру (18-25 градусов), темное место и периодически проверяйте их. Эта рекомендация касается всех валют. Для хранения денег также можно использовать специальные вакуумные упаковки – в ней деньги защищены от влаги, перепадов температуры, ультрафиолетовых лучей и других факторов окружающей среды.

ОБМЕН

Каждый банк устанавливает свои правила определения «годности» иностранных купюр в соответствии с требованиями иностранных государств или банков-посредников. Как правило, могут принять иностранные банкноты с небольшими дефектами, включая загрязнения и потертости, надрывы, надписи, масляные пятна (если их суммарная площадь составляет не более 50% площади банкноты), а также банкноты, имеющие свечение бумаги в ультрафиолетовых лучах суммарной площадью не более 50% общей площади банкноты, притом что структура бумаги не нарушена.

Поврежденную банкноту в ряде случаев можно заменить на новую. Но при этом банкам предоставлено право взимать комиссию за эту услугу (в среднем 3-5% номинала банкноты, но не ниже определенной банком суммы). Правда, по словам Виктора Кириченко, сейчас с этой процедурой возникли проблемы. Дело в том, что принятые поврежденные деньги банк должен отправить в страны, где они были эмитированы. Например, американские доллары – в США. Из-за сложной геополитической обстановки и нарушения логистических цепочек процесс возврата купюр усложнился, расходы возросли. Поэтому многие банки повысили требования и не принимают деньги с явными и серьезными отклонениями.

Что касается поврежденных белорусских рублей, то тут ситуация более радужная. Правила для работы с поврежденной национальной валютой описаны в Инструкции о порядке определения платежности и обмена банкнот и монет Национального банка Республики Беларусь. Там говорится, что все белорусские банки обязаны принимать для обмена и совершения операций ветхие денежные банкноты и поврежденные монеты. Однако для этого деньги должны сохранить признаки платежности.

Перечень таких признаков тоже установлен Нацбанком. В частности, принимаются ветхие банкноты, имеющие физический износ, потертости, потемнение банкнотной бумаги, незначительные загрязнения. Допускаются надрывы, в том числе склеенные прозрачной липкой лентой, небольшие отверстия, проколы, утраченные углы и края. Принимаются банкноты, утратившие не более 45% своей первоначальной площади, в том числе банкноты, склеенные из любого количества частей, безусловно принадлежащих одной банкноте и составляющих не менее 55% первоначальной площади банкноты; изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, поврежденные огнем, водой или химикатами, если эти повреждения не препятствуют определению подлинности банкноты; изменившие в результате воздействия агрессивных сред первоначальные размеры как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения; имеющие производственные дефекты.

Все остальные поврежденные банкноты, скорее всего, признают неплатежными и к обмену не возьмут. Например, если у вас есть только половина купюры, обменять ее в банке или оплатить ею услуги невозможно.

Обмен ветхих банкнот и поврежденных монет в банках осуществляется бесплатно. Однако в сложных случаях, если установить платежность на месте не представляется возможным, банк отправит денежный знак на инкассо в Нацбанк, эта услуга платная.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно