19791

Секреты экономии. Надо ли белорусам «ужиматься»?

№ 41 от 13 октября 2010 года 13/10/2010

Запасайся кто может?

Надежда Богомолова из Минского района уже закатала 50 банок домашней тушенки (рецепт в редакции). Ходят слухи, что белорусские мясопродукты пойдут на экспорт, в российские регионы, где уже вводят карточки на продукты питания. Поросят, которых семья Надежды разводит на продажу, в этом году решили не продавать. Впрочем, Надежда понимает, что если так поступят все, кто держит поросят, то цены на мясо точно вырастут.

Таких примеров множество. Кто-то запасается крупами и макаронами, кто-то консервами, из рук в руки ходят народные технологии по хранению и замораживанию подсолнечного и сливочного масла…

На призывы не создавать искусственного дефицита люди реагируют прохладно: мол, чиновникам хорошо говорить. Они-то сами не бедные. А что делать тем, у кого траты на питание составляют 75% в семейном бюджете, а продукты, несмотря на заверения, дорожают, пусть медленно, но верно. Сегодня бюджет прожиточного минимума - 274,5 тыс бел. руб. На эту сумму живут тысячи семей. А 5,4% от всего населения, то есть около полумиллиона белорусов, недотягивают и до этой суммы.

Все стабильно?

Впрочем, самые богатые белорусы зарабатывают всего в 3,2 раза больше самых бедных. По данным Министерства труда и соцзащиты, еще десять лет назад разница между самыми высокооплачиваемыми и самыми низкооплачиваемыми работниками была в 6,7 раза. Кстати, высчитывают разницу так: берется 10% самых высокооплачиваемых работников, выводят их среднюю зарплату и сравнивают со средней зарплатой 10% самых низкооплачиваемых. Считается, что социально стабильная страна и должна иметь примерно такую (в 3 - 4 раза) разницу в доходах самых богатых и самых бедных.

Не во вред

Экономия и запасливость сами по себе не так уж плохи. В Европе даже модно ходить в одежде б/у, покупать продукты в дешевых магазинах или на витринах со скидками. Наверное, ничего плохого не случится, если белорусы вспомнят, как во времена дефицита сами себе шили и перешивали наряды и выглядели ничуть не хуже, чем в нынешнем ширпотребе с рынка. А вот неумеренные закупки продуктов могут нанести бюджету скорее вред, чем пользу.

Хлебом, даже если его хранить в морозильной камере, впрок не запасешься. Зато можно купить муку и, если семья большая, научиться печь хлеб самим. Идея хорошая, тем более что можно обойтись и без хлебопечки: лепешки выпекаются в обыкновенной духовке. Но следует иметь в виду, что у муки срок хранения не вечен. Если закупать ее центнерами, то скорее всего ее придется выбросить, потому что в муке могут завестись жучки. Та же история с крупами и макаронами.

Зато овощи – кабачки, тыква, баклажаны патиссоны - могут долго храниться как в погребе, так и на балконе.

Сейчас много грибов. Если хочется сделать запасы и сэкономить, можно насушить этих бесплатных даров природы впрок.

Если удастся сэкономить немного денег, то лучше сделать их «запасы» на депозите в банке. Так их не сильно съест инфляция.

Закупать соль и спички, как в голодные годы, точно не стоит. Нездоровый ажиотаж вызывает только дефицит и рост цен. Прикупать нужно только то, что в вашей семье пользуется большим спросом. А еще хорошо бы научиться экономить газ, воду, свет.

Юрий ТУЗ

Читайте также:

Алкоголь пока не подорожает, а вот купить еще одни джинсы не помешает 

 

Оставить комментарий (0)