229

Работали за еду? Сколько получали рабочие в начале ХХ века и сейчас

"Аргументы и факты" в Беларуси № 01. Поздравляем с Рождеством! 07/01/2025

Трудовой кодекс прописал: полная норма продолжительности рабочего времени - не более 40 часов в неделю, ежегодный оплачиваемый отпуск, стоимость работы в выходные – по особому тарифу. А как обстояли дела с условиями труда в начале XX века? Сколько получали рабочие и что могли купить на свою зарплату?

ПРОМПЕРЕВОРОТ

«До XIX века документы о правовом регулировании отношений работодателей с рабочими были в основном фрагментарны, но потом произошли события, подтолкнувшие власть к более системному подходу. Во-первых, начался промышленный переворот: резко увеличилось количество предприятий и число трудящихся на них (к середине века в Российской империи было уже более 500 тыс.).

Во-вторых, в 1861 году случилась отмена крепостного права, — рассказывает доктор юридических наук, историк Артемий РОЖНОВ. — Крестьяне, получившие свободу, в поисках лучшей доли стали перебираться в города, устраиваясь на фабрики и заводы. Стремительный рост рабочего класса неизбежно порождал серьёзные конфликты между хозяевами производств и трудящимися. Первые хотели прибыли, вторые — лучших условий для себя».

ВОСКРЕСЕНЬЯ И 14 ВЫХОДНЫХ В ГОДУ

Первый полноценный нормативно-правовой акт в области трудового права («Положение об отношениях между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму») правительство издало ещё до отмены крепостного права. В нём было всего две страницы. Из интересного там, пожалуй, лишь порядок увольнения да обязанность вносить в расчётные листки сведения о взыскании денег с рабочего за прогул или причинение вреда хозяину. А вот дальше — по мере того как «рабочий вопрос» становился острее — властям пришлось искать на него ответы.

«Особенно много в этом плане было сделано в два последних царствования — при Александре III и Николае II, — уточняет Рожнов. — Работодатель уже не мог снижать заработную плату за счёт сокращения количества рабочих дней без предупреждения за 2 недели или до окончания срока договора, если он был срочным. Зарплата должна была выплачиваться не реже двух раз в месяц при бессрочном найме».

Если человек не получил зарплату в срок не по своей вине, он имел право обратиться в суд для расторжения договора и компенсации. Уважительной причиной прекратить трудовые отношения считались побои, тяжкие оскорбления и прочее подобное обращение со стороны хозяев предприятия, членов их семей или лиц, осуществлявших надзор за рабочими.

«Продолжительность рабочего времени не должна была превышать 11,5 часа в сутки, а по субботам и накануне двунадесятых праздников (12 важнейших после Пасхи праздников в православии. — Прим.) — 10 часов. Ограничение «не более 10 часов в сутки» круглогодично распространялось на тех, кто хотя бы частично трудился в ночное время», — продолжает эксперт. Нерабочими днями являлись воскресенья и 14 выходных дней в году, приуроченных к церковным праздникам. Ежегодный отпуск не предусматривался.

Работать можно было с 12 лет, но для подростков до 15 лет был лимит: не более 8 часов в сутки и не более 4 часов подряд. Им запрещалось трудиться в ночное время, в воскресенье, в праздничные и в «высокоторжественные» дни, также их не допускали к вредной и изнурительной работе.

В целом, подчёркивает Рожнов, для своего времени фабрично-заводское право было одним из самых передовых в мире и способствовало повышению уровня жизни рабочих во второй половине XIX — начале XX века.

ПАПИРОСЫ ДЕШЕВЛЕ ЛУКА

Что касается денежного довольствия, по данным Счётной палаты, в 1900 году в Петербургской губернии средняя зарплата рабочих составляла 21 руб. в месяц, а по империи — 16,18 руб.

Много ли это? Попробуем перевести доходы в империи и в наши дни (официальная средняя зарплата в ноябре 2024 года после вычета подоходного налога (13%) и взносов в ФСЗН (1%) - 2005,35 руб.) в продукты. Дореволюционные цены — из записок по курсу кулинарной школы, нынешние — из сводок Белстата (см. инфографику).

«Прожиточный минимум» жителя царской России определил в своё время академик РАЕН Владимир ПОЛЕВАНОВ, исследуя эту тему. «По его подсчётам, стоимость минимального месячного набора продуктов в 1913 году составила 8,63 руб. на одного человека», — уточняет кандидат экономических наук, доцент РЭУ им. Плеханова Людмила ГОЛОЩАПОВА.

Но набор этот был скуден — питаться приходилось однообразно, не особо балуя себя фруктами и сладостями. Вариантов досуга у рабочего тоже было немного. Но, скажем, самые дешёвые билеты (35 коп.) в Большой театр он мог себе позволить. Такое развлечение выходило дешевле, чем короткие телефонные переговоры между крупными городами (1,5 руб.).

А вот покурить было не так накладно. Пачка папирос стоила 6 коп. — меньше, чем кило лука.

инфо
АиФ

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно