aif.ru counter
6504

Простая экономика. Пять простых вопросов о золотовалютных резервах

- На сегодня золотовалютные резервы Беларуси составляют немногим более 8 млрд долларов. Как исчисляется эта сумма?

- Как следует из названия, золотовалютные резервы состоят из золота и иностранной валюты. В структуре государственного управления есть Государственное хранилище ценностей Республики Беларусь, или Гохран. В Гохране и лежит золото - это запас «на черный день».

Валютные резервы непосредственно участвуют в торговых операциях. Представим, что государство – механизм с двумя трубами. В одну трубу иностранная валюта поступает, из другой – выходит. Например, сегодня поступил 1 млн долларов, а отдать нужно 0,9 млн. Значит, разница в сто тысяч долларов – сумма, которой страна в определенный момент времени может распоряжаться как собственной. Это и есть валютные резервы. Какая-то часть их хранится в виде наличных денег, но большая часть – в виде цифр на банковских счетах.

Обороты

- Для чего нужны валютные резервы?

- Иногда в стране случаются всевозможные эмиссионные потрясения. Например, население начинает скупать иностранную валюту в больших количествах. Тогда государство должно заложить больше наличных в банкоматы. Или деньги нужны предприятиям, чтобы рассчитаться с зарубежными партнерами. Кроме того, самому государству иностранная валюта нужна, чтобы расплачиваться по внешним задолженностям.

- Что делать, если иностранной валюты не хватает?

- Можно взять взаймы. Можно использовать запас, который лежит в Гохране. Но прежде нужно ввести золотые слитки в оборот, или заложить их под определенную сумму.

Предположим, у меня дома лежит один килограмм золота. Вот какой я богатый! И тут у меня вдруг рвутся брюки. Что делать? Наличных-то нет. Я иду к соседу и получаю под свой слиток деньги на ремонт одежды. Долг я отдаю с зарплаты, а слиток как лежал, так и будет лежать, но он был введен в оборот, действовал как капитал.

Белорусское золото закладывается и перезакладывается сотни раз.

Груды металла?

- То есть непосредственно золотые слитки не продаются и из страны не вывозятся?

- Золото, которое мы изредка видим на страницах различных газет как красивые груды металла, чаще используется в качестве популистского приема. Рассчитаться золотом крайне проблематично, хотя, конечно, при желании можно… В США на военной базе Форт Нокс хранится золотой запас в размере более 4000 тонн золота, это на тысячу тонн больше, чем когда-то было в СССР. Но если Америка вдруг решит единовременно продать хотя бы 40 тонн металла, рынок рухнет. Цена на золото упадет в два раза.

- Какой объем золотовалютных резервов нужно иметь Беларуси?

- Достаточный для того чтобы обеспечить устойчивость белорусского рубля. Можно вообще обойтись без резервов, в случае если имеешь хороший уровень экспорта товаров. Если бы все, что производится в нашей стране, продавалось на ура за рубежом, мы бы могли иметь столько иностранной валюты, сколько нам нужно.

Евгений ОЛЕЙНИК

 

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых