319

Приятная жизнь... в долг

№ 23 от 9 июня 2010 года 09/06/2010

Такси не пришло вовремя. Точнее сказать, оно вообще не появилось. Через 20 минут бесплодного ожидания я перезвонил на фирму — напомнить о себе.— Водитель получил заказ, но ушёл попить кофе, — спокойно ответил диспетчер. — Подождёте или прислать вам другого?— Вы даже в кризис так работаете? — искренне удивился я.— Разумеется, — сонно сообщили на другом конце. — Добро пожаловать в Лиссабон, сеньор.

«Всех словно током дёрнуло»

...«Второй гвоздь в гроб евро» — столь цинично именуют сейчас португальскую экономику в деловой прессе. Вслед за Грецией эта южная страна оказалась на грани дефолта: она не в силах больше платить по обязательствам — с учётом государственных облигаций и задолженности частного сектора госдолг Португалии составил сумасшедшую цифру — 236% (!) ВВП. Последние десять лет экономика не росла, и проблемы (вроде требований профсоюзов повысить зарплату) покрывались новыми займами — теперь всё рухнуло. На первый взгляд: в отличие от бурлящей Греции народ здесь не собирается менять что-то в своей жизни. Улицы не сотрясают митинги протеста, поезда ходят с опозданиями, получасовое ожидание официанта в кафе — нормальное дело.

— Это обманчивое впечатление, — уверяет Жозе Сантуш, в прошлом финансовый советник правительства. — Видите, в этом ресторане мы одни? Посетителей вообще нет, хотя раньше яблоку негде было упасть. После снижения зарплат всех словно током дёрнуло. Народ экономит на покупках, магазины закрываются... У нас уже 10% безработных. Рецепта, как выползти из долговой ямы, никто не представил. Говорят одно: «Надо меньше потреблять», — но ведь потребление и укрепляет экономику! Короче, мы попали в замкнутый круг. Вы только что из Греции? Поменяйте в своей статье лишь название страны, и это будет статья про Португалию....

Ещё недавно экономика Португалии держалась на плаву за счёт дешёвого труда гастарбайтеров из бывших колоний, в основном Анголы и Мозамбика. Сами португальцы работать не особенно спешили — до сих пор, даже в кризис, масса магазинов и ресторанов закрывается на сиесту (послеобеденный отдых) с 15.00 до 19.30. Зато социальные выплаты росли как на дрожжах, дошло до абсурда: средняя зар-плата (из имеющихся вакансий) за пределами Лиссабона — 520 евро, а скромное пособие по безработице — 530 евро (!). Само собой, в такой ситуации многие жители предпочитали не искать работу, а, получая пособие, тихо попивать винцо на скамеечке у дома.

— Жизнь в долг — это очень по-португальски: у нас важно быть «не хуже соседа», — объясняет Мария да Силва, консультант парламентской фракции Социалистической партии. — Рестораны пусты? Ерунда. Португальцы могут отказаться от посиделок в кафе, однако, если сосед купил новую машину, они залезут в долги, но купят другую — ещё шикарнее. У нас продажи авто растут (хотя по всей Европе падают): с одной стороны, это хорошо для экономики, а с другой — никто не знает, чем потом отдавать кредит за автомобиль.

«Наша экономика уже сдохла»

...Как и в случае с Грецией, ЕС требует от Португалии жёстких мер для оздоровления экономики, пытаясь спасти падающий евро.

— Не только нам — и Испании, и Италии — чётко дали понять: если мы продолжим жить не по средствам, через два-три года евро не будет. Эта валюта растворится, — на условиях анонимности сообщил мне один из депутатов парламента. Меры болезненные, словно удар хлыста. Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш повысил подоходный налог до 45%, на три года заморозил зарплаты клеркам, вскоре на продажу выставят государственные заводы и фабрики. Результата пока не видно — идут увольнения, разоряются строители: воздвигли кучу дорогого жилья, которое оказалось никому не нужно. Гастарбайтерам предлагают оплату билетов домой, но те уезжать не хотят, промышляя мелким криминалом — вечером в центральных районах Лиссабона лучше не гулять.

...Казалось бы, какое нам дело до Португалии? Ан нет. Мало кто помнит, но десять лет назад политические круги России всерьёз обсуждали вариант: мол, Америку догнать всё равно не сможем, хорошо бы нам сравняться по уровню жизни хотя бы с Португалией. Дескать, если российская экономика будет расти на 8% в год, то через 15 лет мы как раз догоним ВВП португальцев. И верно: ещё в 2003 г. жители этой симпатичной южной республики получали в два раза больше россиян — сейчас же доходы почти сравнялись. Но не потому, что мы такие молодцы, а по причине опять-таки мирового финансового кризиса. В 1991 г. Португалия считалась самой бедной страной Западной Европы — и осталась ею по сей день, несмотря на многомиллиардную помощь ЕС: деньги просто проели и пустили на «социалку». У Португалии нет никаких природных ресурсов, и теперь премьер призывает к «затягиванию поясов» — если португальцы на пару с Грецией утянут в пропасть евро, туда же свалится и весь Евросоюз.

— Это вы нас хотели догнать? — откровенно хохочет бизнесмен Альфредо, закрывший за этот год три магазина из четырёх. — Да наша экономика уже сдохла! Как можно было вводить одну валюту для 16 стран с разными экономическими показателями: от «крутых» типа Германии до «нищих» вроде нас? Евро может спасти только одно — возвращение к золотому стандарту. Сколько в банках лежит золота, настолько валюта и ценится: иначе это пустые бумажки.

...Бизнесмены в Португалии сходятся в одном: пришли тяжёлые времена.

— Это новая Великая депрессия, как в тридцатые годы, — считает Жозе Сантуш. — Сначала всех в болото потащили США, затем Европа. Привыкайте — жизнь должна стать скромнее.

России же требуется раз и навсегда уяснить: рецепт экономического процветания скопировать негде. Остаётся придумать его самим.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно