55792

Почему обесценивается рубль и что будет с вкладами. Валютный прогноз

"Аргументы и факты" в Беларуси № 35. Новые вызовы для старой школы 01/09/2020

В последний месяц белорусы стали свидетелями резкого увеличения курсов основных иностранных валют. Очевидцы также сообщают о сложностях при покупке валюты в «обменниках». С чем это может быть связано?

Разбираемся вместе с экономистом Дмитрием КРУКОМ. 

- В основе ослабления белорусского рубля лежат исключительно внутренние факторы. Здесь есть две основные составляющие. Первая – это повышенный спрос на валюту из-за последних политических событий и общей неуверенности относительно того, что будет дальше с рублём и с экономикой в целом.

Вторая причина – отток средств из банковских депозитов. Подозреваю, что не у всех банков достаточно валютной ликвидности, чтобы удовлетворить запросы всех клиентов на снятие валютных депозитов, и они приобретают ее на рынке. Это создает дополнительное давление на курс. Вторая тенденция, на мой взгляд, даже более опасна для экономики. Это прямая угроза состоянию банков и их ликвидности в иностранной валюте. Сокращение пассивов подрывает их возможности.

Оба механизма тесно связаны с политической ситуацией. Полагаю, что это наглядный пример того, как политические проблемы трансформируются в экономические.

- Утверждение, которое в равной степени актуально для всех стран и всех экономик: если все вкладчики в какой-то момент решат забрать свои сбережения из банка, финансовый институт обанкротится. Поправьте, если я ошибаюсь.

- Это верно, но нужно учитывать специфику Беларуси, выраженную в доминировании депозитов в иностранной валюте. В любой другой стране, где доминируют вклады в национальной валюте, при описываемом вами сценарии можно нормализовать ситуацию, напечатав какое угодно количество национальной валюты. Это удовлетворит спрос вкладчиков. Но в Беларуси около 65% вкладов – в иностранной валюте. Наш национальный банк не эмитирует ни доллары, ни евро. То есть инструментов воздействия на ситуацию у него меньше. Для поддержания курса рубля можно использовать золотовалютные резервы, но они не безграничны, а их значимое сокращение приведет к актуализации новых рисков, например, в отношении устойчивости госдолга.

Какой курс равновесный

- Есть ли прямые экономические причины для роста курса доллара?

- Происходящее и есть экономическая причина. Кто-то выражает свой гражданский протест, забирая вклады или покупая валюту, кто-то видит в происходящем прямую угрозу финансовому рынку и, стремясь минимизировать собственные риски, делает в итоге то же самое. Это чисто экономическое поведение.

Говоря о сбалансированности курса, чаще всего исходят из устойчивости платежного баланса, когда сбалансированы внешняя торговля и потоки капитала. Потому что обычно валюта необходима для обслуживания внешних торговых сделок. Сейчас наша внешняя торговля относительно сбалансирована.

Однако в случае Беларуси нельзя забывать, что у нас иностранная валюта играет гипертрофированную роль на внутреннем финансовом рынке. Определять какой-то равновесный курс исходя лишь из внешней торговли было бы неправильно. Для нашей страны рост спроса на иностранную валюту среди населения – это такой же фундаментальный фактор обменного курса, как и состояние внешнеторговых операций.  

- Что делать с вкладами?

- С безотзывными вкладами ничего не поделаешь. Их можно снять только по окончании срока действия договора. Отзывные вклады снять можно, но дать гарантию, что это лучший способ защиты своих сбережений, как и утверждать обратное, я сегодня не возьмусь. Ситуация на финансовом рынке очень шаткая. Пока нет данных, чтобы оценить масштаб роста спроса на валюту и оттока депозитов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых